В Башкирии стартовала «Школа ремесел»

5 марта 2018, 05:09

В Уфе стартовал проект «Школа ремесел». Запущены уже три мастерских из шести, предусмотренных грантовой программой на базе партнера проекта Уфимского колледжа ремесла и сервиса им. А. Давлетова. Это роспись по ткани в технике батик, художественное ткачество и плетение кружев на коклюшках.

Прием заявок на бесплатное участие в обучающих мероприятиях временно приостановлен, так как желающих получить новые профессиональные навыки оказалось намного больше, чем предполагалось. Большую роль сыграли презентации проекта Ремесленной палаты РБ с использованием гранта Президента Российской федерации 2017 года в Гособрании РБ, центрах занятости, Народных университетах, учебных заведениях. Сказался также длительный опыт по организации и проведению подобных обучающих мероприятий, мастер-классов для населения республики, слушателей РОО «Социальный центр «Народный университет третьего возраста РБ», одного из постоянных партнеров всех социальных проектов. Тогда занятия проходили не только на площадках Уфы, но и Бирска, Белебея, других городов и районов. На продвижение идеи работают посты в социальных сетях, информация передается из уст в уста.

На курсовое обучение по плетению кружев на коклюшках кроме уфимских мастериц приехали женщины разного возраста из Бирска, Бирского и Уфимского районов. Преподаватель Уфимского колледжа ремесла и сервиса Лариса Клих будет вести две группы по 12 человек, курс рассчитан до августа и предполагает обучение теоретическим и практическим основам по плетению на коклюшках. Этот вид творчества в России называют «Вологодское кружево». В Уфе около десятка мастериц хорошо освоили навыки плетения не только кружев, но и панно в разных техниках. Лариса Клих вместе с коллегами по цеху принимала участие в региональных, республиканских, всероссийских конкурсах, ездила на Фестиваль кружевниц в Вологду, где работы уфимских мастеров поразили искушенное жюри. К международным саммитам ШОС и БРИКС в галерее «Урал» была организована специализированная выставка кружевных изделий.

Лидия Ильтуганова впервые увидела работы Ларисы Клих именно на этой выставке. Тогда и загорелась желанием освоить сложную технику плетения из ниток при помощи деревянных палочек- коклюшек. Она предполагает, что полученные в рамках проекта «Школы ремесел» навыки пригодятся ей не только в быту, но и в ее профессиональной деятельности — в процессе переобучения безработных, состоящих на учете в Службе занятости.

Лариса Громова также пришла учиться не только для себя, но и для передачи навыков воспитанникам клуба «Легенда» при детском досуговом центре «Апельсин». Для нее это не первая попытка профессионально заниматься творчеством — умеет писать маслом, вышивать, вязать крючком, мастерить с детьми поделки. Она считает, что в современной жизни все активнее проявляется потребность самовыражаться при помощи забытых умений наших бабушек и прабабушек. Когда-то кружевные скатерти, подзоры, накидки, воротнички и манжеты были достоянием многих семей, украшали их дома.

Председатель правления Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева, как руководитель грантового проекта, в очередной раз напутствовала добрыми словами старательных учениц и вдохновленных педагогов на совместное творчество. Рассказала, что на днях в колледже ремесла и сервиса будет установлено новое оборудование для гончарной мастерской, в которую также уже записалось почти 50 желающих заниматься. Переполнены группы и по валянию войлока, художественной обработке кожи, пуховязанию, сообщили в Ремесленной палате РБ.

Проект «Школа ремесел», едва стартовав, уже собрал аншлаг. Это заставляет его организаторов задуматься о продолжении обучения всех желающих после окончания шестимесячных курсов на коммерческой основе. А самые активные муниципалитеты предлагают открыть на местах филиалы Ремесленной палаты РБ в качестве Домов ремесел.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование, Новости Уфы, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей