Росздравнадзор предупреждает население о возросшем количестве осложнений у пациентов после «уколов красоты»

4 марта 2018, 18:07
Росздравнадзор предупреждает население о возросшем количестве осложнений у пациентов после оказания им косметических услуг ненадлежащего качества. Это констатируют специалисты, оказывающие людям хирургическую и терапевтическую медпомощь. По информации ведомства, наиболее частыми осложнениями инъекционных косметологических процедур являются воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов.

В связи с этим Росздравнадзор настоятельно рекомендует пациентам-потребителям удостовериться в наличии у учреждения лицензии на оказание медуслуг по профилю «косметология». Единый реестр лицензий размещен в открытом доступе на сайте надзорного ведомства.

Выполнение таких услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. Косметологическая инъекционная терапия в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, противозаконна. Врач-косметолог обязательно должен иметь профессиональную переподготовку по специальности «косметология» при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология». Информацию о профессиональной подготовке врачей медорганизация обязана размещать на своем официальном сайте.

Медицинские изделия, в том числе имплантируемые, а также лекарственные препараты – ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты» – должны быть безопасными и эффективными. Это должно подтверждаться наличием регистрационного удостоверения. Проверить регистрацию медицинской продукции возможно на сайтах Росздравнадзора и в Госреестре лекарственных средств Минздрава России.

Если после процедур появились осложнения, следует незамедлительно информировать об этом Росздравнадзор и его территориальные органы. Осуществление медицинской деятельности без лицензии подлежит административной или уголовной ответственности с наложением крупных штрафов. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий влечет за собой уголовную ответственность. Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы до 12 лет.

 


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей