«Салават Юлаев» стартовал в плей-офф с победы

4 марта 2018, 14:50

В первой стадии розыгрыша юбилейного Кубка Гагарина уфимцы провели свой первый матч. Встреча получилась богатой на события, изрядно потрепав нервы болельщиков обеих команд.

«Салават Юлаев» стартовал в плей-офф с победыФото: КХЛ

Как говорил герой Иосифа Бродского в фильме «Довлатов», хоккей с шайбой – это дикая и увлекательная история! Нельзя не согласиться с великим поэтом. Настоящий, кубковый хоккей, наконец, начался. На Западе первые два матча уже состоялись. А вот на Востоке прошли в воскресенье. Уфимскому «Салавату Юлаеву» в первом раунде достался омский «Авангард», которого трясло в этом сезоне с завидной частотой и по разным поводам.

Несмотря на проблемы, которые были у омичей, юлаевцы в предматчевых интервью горячими словами не бросались. И это правильно. В плей-офф команды преображаются, порой, до неузнаваемости.

В самом начале первого периода команды по разу поиграли в большинстве, но голов это не принесло. Между тем, хозяева понемногу начали нащупывать свою игру и уже скоро открыли счет. Станислав Гареев, редко забивающий и даже ассистирующий, пробивает Доминика Фурха мощным броском – 1:0! Казалось, дальше можно закреплять успех и играть в давление. И это уфимцы сделали, проведя размашистую контратаку, которую завершил Максим Майоров – 2:0! Далее «Авангард» совсем посыпался и пропустил третий гол. Наконец, свое слово сказало первое звено. Линус Умарк как на блюдечке выложил шайбу Хартикайнену, и Теему спокойно забивает – 3:0! Главный тренер омичей Герман Титов логично меняет вратаря. И место в воротах занимает Олег Шилин.

Во втором периоде, омичи вышли на лед, словно и не проигрывали. Классный момент имел один из лидеров «Авангарда» Илья Михеев. Форвард почти затолкал шайбу в ворота Андрея Кареева. Там образовалась куча-мала, которая чуть не завершилась массовой потасовкой. Однако судьи удалили почему-то юлаевца Максима Гончарова. Омичи это большинство сумели реализовать, благодаря точному броску Дмитрия Кугрышева – 3:1. Не прошло и минуты, как ястребы забивают еще. С передачи Андрея Стася отличается Максим Минеев. Хозяева могли ответить шайбой Владимира Ткачева, однако подарком Евгения Короткова он не воспользовался. Кроме голевых моментов, болельщики увидели и то, за что любят лидера юлаевцев Умарка. В одном эпизоде швед блеснул индивидуальным мастерством, филигранно обыграв в центре площадки сразу двух игроков гостей. Только вот на подступах к воротам легионера остановили. Но в другой раз Умарк все-таки добился своего, забив прекраснейший гол с передачи Хартикайнена. Бросок шведа был мощным, прямо в девятку – 4:2!

Третья двадцатиминутка получилась не менее жаркой, чем две предыдущие. Чаще атаки организовывали хозяева, точку в которых могли ставить Умарк, Кемппайнен и Бурдасов. Омичи, конечно, огрызались и даже забили гол. Петр Хохряков делает счет 4:3. Интрига матча только усиливалась. Своего апогея она достигла в середине периода, когда Ансель Галимов вполне себе буднично сравнивает счет – 4:4. После чего, тренерский штаб юлаевцев решает заменить Кареева на Ивана Налимова.

Кто бы мог подумать, что «Авангард», уступая 0:3, соберется и сумеет переломить ход встречи? Уфимцы добытый гандикап еще в первом периоде помнили. И было бы крайне обидно уступить сопернику при таком раскладе. А тут, как нельзя кстати, пригодилась «пушка» Филиппа Ларсена. Играя в большинстве, датчанину выложили шайбу под бросок. Миниатюрный скандинав зарядил от синей линии в створ ворот, и – 5:4! Еще одну шайбу в ворота ястребов мог забить Антон Бурдасов при выходе один в ноль, но спортивный снаряд с его крюка выбили. Зато это сделал Хартикайнен, которого снова нашел Линус Умарк на пятаке – 6:4! С таким счетом встреча и завершилась. Таким образом в серии повел «Салават Юлаев». В понедельник – второй матч. Начало в 19-00.

Таир УФИМЦЕВ

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей