Расследование ДТП с девятью погибшими продолжается: обнаружился перегруз фуры

3 марта 2018, 08:07

Грузовик MAN с полуприцепом «Тонар», вечером 27 февраля столкнувшийся на трассе М5 с маршруткой, направлявшейся из Уфы в Усть-Катав, был перегружен в полтора раза. Ространснадзор провел проверку по факту ДТП, в котором погибли девять пассажиров микроавтобуса и четверо получили травмы.

В результате контрольного взвешивания фуры выяснилось, что нагрузка на четырех из шести осях грузовика была превышена более чем на 50%. Общая масса машины (при нормативе на шесть осей в 44 тонны) составляла 70 тонн. В накладной было указано, что грузовик везет 45 тонн щебня, а фактически вес груза составил 51 тонну.

В отношении грузоперевозчика и грузоотправителя возбуждены дела об административном правонарушении, проинформировали в Ространснадзоре. Грузовик, перевозивший щебень, принадлежит ООО «Дортрансстрой» — крупной республиканской компании-подрядчику в области дорожного ремонта и строительства.

Перегруз также мог стать одной из причин ДТП. СК по РБ 2 марта возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья», под которую подпадают действия подрядной организации, обслуживающей содержание трассы: следствие считает, что прицеп фуры занесло на встречную полосу на участке с гололедицей.

Также 28 февраля был арестован 40-летний водитель грузовика в рамках уголовного дела «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек».

Обслуживающая организация утверждает со ссылкой на данные ГЛОНАСС, что техника чистила дорогу буквально за пять минут до аварии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей