Травля врачей в Башкирии: к чему все это приведет?

28 февраля 2018, 06:16

В последнее время наметилась тенденция к обострениям. Обостряется все – отношения между людьми, между группами людей, между властью и народом. Как-то незаметно получилось, что врачи и пациенты оказались на разных сторонах баррикад.

Травля врачей в Башкирии: к чему все это приведет?Фото: huffingtonpost.com

Резонансное письмо врача

С тех пор, как началась оптимизация здравоохранения, интернет заполонили жалобы врачей. В контакте активизировались группы защиты медиков. Недавно в соцсетях ходило письмо врача из Якутии: «Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу». Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время».

Никто не знает, было ли это письмо, ведь доктор, якобы подписавший его (хирург Таттинской ЦРБ А. Слепцов), от авторства отказался.

Но как бы то ни было, наши многочисленные опросы убеждают нас в том, что доктора согласны с этим письмом. А напряжение в обществе действительно растет, - уверяют врачи.

- У нас до 70 процентов пациентов – это те, которым пора лечиться в психиатрической клинике, - говорит врач рядовой уфимской больницы, пожелавший остаться анонимным. - Страховые штрафуют даже в том случае, если мы некрасиво заполнили бланки. Они постоянно забирают медкарточки, чтобы придраться там к какой-нибудь мелочи, и если увидят неразборчивый шрифт – штрафуют всю больницу.

«Я хотел быть врачом, - пишет анонимный якутский доктор. - Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник». (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.)

- Врачи не лечат, а только пишут свои бумаги, – жалуется пенсионерка Зинаида И. - Некомпетентность, незаинтересованность. Они отворачивают нос от тебя, им вообще неинтересно, о чем ты говоришь. Конечно, раньше было по-другому. Врачи были добрее, и, конечно, расторопнее. Да, и раньше были неопытные, но сейчас таких большинство.

Тем временем врачи все больше озлобленны из-за переработок. Чтобы обеспечить себе достойный заработок, равный средней зарплате в регионе, рядовому врачу из Уфы приходиться работать не на одну ставку. Ночные дежурства, переработки, вынужденные подработки изматывают. Урезание зарплаты на основном месте, перевод скорой на аутсорсинг, государственно-частное партнерство, постоянные реформы, напряженная атмосфера в коллективе из-за сокращений – все это плохо сказывается на моральном состоянии врачей.

«Я устал» - пишет неизвестный доктор.

Из-за усталости медики начинают огрызаться на пациентов, которым теперь позволено многое. Ведь по закону врачи теперь не заняты важным общественным делом, они просто оказывают «услуги». А пока врачи и пациенты устраивают склоки, наверху происходит передел сфер влияния.

Как было раньше

При этом многие считают, что раньше врачи были другими, душевными, добрыми. В свою очередь медики утверждают, что и к ним было больше уважения.

- Отношение к врачам раньше было другое, - говорит Галина Иксанова, доцент кафедры послевузовского и дополнительного профессионального фармацевтического образования ИДПО. – Уважали, здоровались. Обычно весь дом знал о том, что ты врач. Теперь при слове «врач» у каждого сжимаются кулаки, кипит злоба. Не дай бог сказать, что ты врач, тут же начинают выливать на тебя грязь. Общество озверело.

- Сейчас ситуация, сложившаяся с отношением пациентов и врачей, зеркально отображает ситуацию в обществе, - комментирует Фанил Шамигулов, экс- министр здравоохранения РБ. - Все обострилось. Население требует от врачей то, что не может потребовать от чиновников. Вообще, медицинское сообщество всегда было на острие. Если раньше оно защищалось государством и общественным мнением, то сейчас от врачей открестились, они всего лишь оказывают медицинские услуги. А ведь раньше преподносилось, что врачи формируют здоровье нации.

Однако и раньше все было не так радужно.

- Когда я еще училась в интернатуре, в приемном покое 6-й больницы (это было еще в 80-е гг.) парни привезли своего друга с ножевым ранением, - вспоминает Галина Иксанова. - Хирурги начали его оперировать, но не спасли, была большая кровопотеря. Парни ворвались в операционную взяли и убили этих хирургов. Еще был случай в 13-й больнице: убили 60-летнюю женщину из приемного покоя. Но, конечно, это очень редкие случаи.

Но дело не только в нападениях, дело в отношении. Часто врачей обвиняют в смерти пациента, даже если врач ничего не смог сделать. И порой эти конфликты завершаются в суде. Однако вина врача не всегда очевидна.

Смерть пациента

Недавно родители Татьяны Голосеевой обвинили врачей в том, что она умерла во время операции.

- Бывает, что теряешь больного, - говорит Фанил Шамигулов. – Люди приходят сгоряча, готовые убить врача, по их мнению, виновного в гибели. Но это человеческие чувства, врачи должны объяснять ситуацию заранее, предупреждать о том, что операция может закончиться плохо, не обнадеживать родственников заранее.

- У каждого врача есть свое кладбище и это норма. Люди умирают, - соглашается Галина Иксанова.

Недавно освободили из-под стражи врача-гемотолога Елену Мисюрину, осуждённую на 2 года после смерти одного из её пациентов. Отпустили ее только после того, как за нее резко вступился президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, он предложил пойти в тюрьму вместо коллеги.

- В России единственная «управа» на врача - уголовное дело? Можно ли улучшить сложившуюся в нашей медицине ситуацию такими методами? - высказался Леонид Рошмаль. - В травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую. Руки на подобных громких делах греют алчные адвокатские компании. В случае дела доктора Мисюриной речь идёт о многомиллионной компенсации по­страдавшим.

Как за рубежом?

За рубежом действует Союз по защите чести и достоинства врачей, имеется приказ о стационаре. У каждой клиники свои адвокаты, которые специально занимаются защитой врачей. Врачи работают строго в рамках стандартов оказания медпомощи.

- Нам необходимо заняться защитой медицинского сообщества, - говорит Галина Иксанова. - Потому что и у нас много психически больных людей, которые могут сказать, что врач не так на меня посмотрел, пытался изнасиловать и т.д. Это больные люди. И как больные люди они способны на совершенно различные поступки. То, что сейчас подают на врачей в суд, это нормально, во всем мире это происходит. Нодля того, чтобы врача защитить, нужно организовать адвокатские конторы, должны быть юристы в больнице, куда может обратиться врач. А у нас, к сожалению, каждый сам бегает за себя.

Мнения

- В США пациент, когда ложится в больницу, уже имеет в кармане согласованный с адвокатом проект жалобы на врача, - говорит Галина Иксанова. – То есть он к врачу еще не пришел, а жалоба у него уже составлена. Потому что лечение там очень дорогое. И пациент в любой момент может отсудить себе какую-то часть денег, потраченную на лечение. Поэтому у них врачи работают только по стандарту. Шаг вправо, шаг влево – это суд.

- Сейчас даже в СМИ врачей и пациентов ставят на две стороны баррикады, - говорит Дамира Сабирзянова, президент союза медицинского сообщества «Медицинская палата РБ». – Такой процесс у нас идет в республике. Но лучше от этого не будет никому. Медицинские работники, врачи, фельдшера, даже санитарки – это штучный товар. Любой врач, если его уволить, он найдет другую работу, а завтра вместо этого врача мы никого не найдем. В то время как запад перенимает советскую систему, гуманную, грамотную. А мы наоборот копируем американскую, бездушную.

- Профессия врача очень сложная, - заключает Фанил Шамигулов. – Государство должно поменять отношение к врачам. Медики, конечно, хотят, чтобы их больше поддерживали, отмечали лучших. Любому врачу хочется нормально работать, получать одну зарплату, не работать на 1,5 и две ставки, чтобы прокормить себя и свою семью. Ведь труд врача очень тяжелый. Не должно быть такого отношения к врачам, как, например, в голодные послевоенные годы, когда Иосиф Сталин заявил, что врачам не надо платить зарплату, они и сами прокормятся.

Слова Сталина, как нельзя кстати, перекликаются с нынешним положением в медицине в республике. Только недавно, Рустэм Хамитов заявил:

- Если у врача есть заинтересованность, огонь в глазах, желание работать, помогать людям, то все эти томографы, ангиографы и прочее дорогостоящее оборудование уходят на второй план. Опытный, знающий врач, желающий помочь, может ставить диагноз, исходя только из внешнего вида больного», – сказал Хамитов.

Готов ли глава республики пойти лечиться к врачу, у которого нет оборудования?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей