В позитивной динамике созидания - новости Уфы

12 июня 2015, 08:12
В позитивной динамике созидания Главная задача муниципалитета - сделать Уфу максимально комфортным, удобным для жителей городом, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в его экономику, в жилищное и промышленное строительство, коммунальное хозяйство. И властям столицы удается успешно решать эти задачи. Основные социально-экономические показатели развития Уфы в 2014 году и начале 2015-го имеют положительную динамику. Это подтверждает устойчивую работу отраслей городского хозяйства и социальной сферы.

На пресс-конференции, по традиции проходившей накануне Дня города, глава Администрации столицы Ирек Ялалов сообщил, что в бюджет городского округа по состоянию на 1 мая 2015 года поступило доходов в размере 6 миллиардов 300 миллионов рублей, в том числе собственных - 3 миллиарда 513 миллионов рублей. По собственным доходам он исполнен на 33 процента от годового плана. Расходы бюджета в отчетный период профинансированы в объеме 6,5 миллиарда рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, промышленный комплекс Уфы показывает стабильные результаты. За январь-апрель 2015 года предприятиями столицы Башкортостана отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 215,5 миллиарда рублей, что составляет 106 процентов к аналогичному периоду 2014-го. Заметим, это более чем половина от республиканского объема отгруженной продукции. Индекс промышленного производства за январь-апрель составил 101 процент, максимальный его рост отмечен в добыче полезных ископаемых - 104 процента.

Ирек Ялалов отметил: благодаря поддержке главы Башкортостана Рустэма Хамитова и тем приоритетам, которые он обозначил в сфере работы с потенциальными бизнес-партнерами, положительная тенденция сохраняется и в сфере инвестиций. По итогам прошлого года в экономику города привлечено 105,5 миллиарда рублей инвестиций, с ростом к уровню 2013-го в действующих ценах на 3,5 процента. В первом квартале 2015 года их объем составил более 14,5 миллиарда рублей, что на 12 процентов выше соответствующего периода 2014-го.

В настоящее время в Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью свыше 170 миллиардов рублей. При условии их полной реализации будет создано 17 тысяч рабочих мест. Кроме того, на стадии завершения разработки находится еще 45 проектов с ориентировочным объемом инвестиций 50 миллиардов рублей, с созданием более чем 4,5 тысячи рабочих мест. Отметим, что 90 процентов общего объема инвестиций - это частные средства инвесторов.

Ирек Ялалов назвал несколько наиболее значимых инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются в Уфе.

Пожалуй, самый крупный инвестиционный проект в сфере городского хозяйства - реконструкция Гостиного двора, сюда инвестор вкладывает 6,5 миллиарда рублей. Это строительство гостиницы, бизнес-центра, подземной и надземной парковок, а также реновация самого Гостиного двора с открытием фреш-маркета.

- Когда мы сделали анализ, то поняли, что именно больше всего туристы или командировочные увозят из Уфы. Оказалось: 80 процентов - это продукты Башкортостана, в числе которых мед, мясные деликатесы и так далее. Обновленный Гостиный двор позволит пропагандировать экологически чистые продукты, произведенные на территории республики.

Ирек Ялалов назвал и такой крупный инвестиционный проект, который реализуется при личной поддержке главы республики Рустэма Хамитова - новый Затонский мост через реку Белая - важнейший объект для Уфы. Строительство второго Затонского моста позволит снять вопрос пробок на этом участке. Сейчас приступили к проектированию еще двух мостов - в створе улицы Интернациональной и в створе Инорса и Сипайлово. Еще один мост появится в районе монумента Дружбы рядом с двумя существующими. На принципах государственно-частного партнерства Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре ведется подбор инвесторов для реализации проекта по связке трасс М-5 и М-7, с завершением строительства тоннеля и возведением моста через реку Уфа.

Ряд значимых проектов в области нефтепереработки, нефтехимии реализует компания "Башнефть". Важнейшим для города является то, что она полностью реконструирует свои очистные сооружения.

Реализуется ряд крупных проектов в жилищном строительстве, связанных с освоением таких микрорайонов, как Глумилино, Затон-Восточный, Шакша.

- В прошлом году мы построили рекордное количество жилья, тем не менее по стоимости квадратного метра Уфа стабильно входит в первую пятерку среди городов Российской Федерации. Строим все больше и больше, а спрос не ослабевает. Перед нами стоит задача через два года выйти на объем в 1 миллион квадратных метров жилья, - отметил Ирек Ишмухаметович.

На вопрос, появятся ли в ближайшее время масштабные высотные объекты с необычной архитектурой, которые могли бы стать визитной карточкой города, глава Администрации столицы сообщил, что сейчас в Уфе реализуется ряд грандиозных проектов. В первую очередь это концепция застройки проспекта Салавата Юлаева высотными зданиями. К ее разработке привлекаются ведущие мировые архитекторы.

Реализуется масштабный проект на проспекте Октября по строительству современного жилого комплекса со 154-метровым 42-этажным небоскребом "Идель-тауэр".

Многие гости города говорят: Уфа - это огромный парк. И действительно, по количеству зеленых насаждений на одного жителя - 202 квадратных метра - мы находимся на первом месте в Российской Федерации. Наша задача не разрушить эту ландшафтную архитектуру. Мы будем застраивать городские территории компактно, со сносом ветхого аварийного жилья, практически не затрагивая природную среду, и идти по пути высотного, в 25 этажей и выше, строительства. Понятно, что возводится такое жилье на совершенно других принципах. Это новое качество жилья по комфорту, по безопасности. А еще важно следующее требование: одна квартира - одно место на паркинге, система закрытых дворов. Сейчас завершается строительство первого такого проекта на улице Бабушкина. Там во дворе нет ни одной машины, все они будут под землей.

- Мы приняли программу развития города. Уфа бурно развивается в последнее время, и во многом потому, что мы активно привлекаем частные инвестиции, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Дальнейшее социально-экономическое развитие города, по словам главы Администрации Уфы, невозможно представить без модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и организации комфортабельного транспортного обслуживания уфимцев.

На принципах муниципально-частного партнерства модернизируются остановочные пункты, строятся площадки межрейсового отстоя автобусов, где водителям создаются все условия для отдыха. В Уфе реализуются проекты по обновлению пассажирского транспорта. В течение 2014 года парк подвижного состава пополнился 11 троллейбусами и 5 трамваями. Правительством Республики Башкортостан переданы "Башавтотрансу" 74 новых автобуса большой вместимости.

Ведется строительство магистральной автодороги северного обхода жилого района "Затон". Чтобы сделать автомобильную дорогу "Уфа-Аэропорт" магистралью непрерывного движения, построена развязка у Чесноковки, возведены 4 надземных перехода.

- Считаю, что с точки зрения архитектуры, наши надземные пешеходные переходы получились одними из лучших в стране. Вы обратили внимание, что все они - разного дизайна? Возможно, мы организуем народное голосование, и наиболее популярный проект в дальнейшем будем реализовывать в городе.

На пересечении улиц Степана Разина и Пушкина состоялось открытие разворотной площадки для общественного транспорта, которая позволила разгрузить транспортный поток на центральных улицах города.

Расширяется сеть велодорожек - их протяженность составляет 25 километров.

...Большая работа в городе связана и с благоустройством. Завершено строительство снегоплавильного пункта, защитной противопаводковой дамбы в Сипайлово, которая стала излюбленным местом отдыха уфимцев. Продолжается укрепление берега на Белой и строительство современной набережной, работы намечено завершить к 2019 году.

Отремонтирован Сад имени Салавата Юлаева, благоустроена нижняя площадка, прилегающая к Конгресс-холлу, обновлены тротуары по улицам Гафури, Валиди, Пушкина, Воровского, Кирова. Практически заново построена аллея по улице Первомайской. Сейчас обновляются аллеи от Северного до Южного проезда по проспекту Октября.

А 30 июня в сквере "Театральный" будет открыт новый фонтан "Семь девушек", который станет еще одним украшением столицы. Рядом со скульптурами устанавливают экран, где будет демонстрироваться собственно танец.

Строительство фонтана на площади Ленина завершится на следующий год. Его планируется сделать в форме часов: стрелки-струи будут показывать точное время.

Городскими службами высажено более 380 деревьев-крупномеров, уложено порядка 35 тысяч квадратных метров рулонного газона. Всего планируется посадить свыше 45 тысяч деревьев и кустарников.

Намного безопаснее и комфортнее стало ездить по Бирскому тракту. Здесь завершили реконструкцию сетей наружного освещения.

Оборот общественного питания за первый квартал составил около 3 миллиардов рублей, или 103 процента в действующих ценах к уровню прошлого года. На долю уфимских предприятий приходится около 48 процентов республиканского оборота общественного питания.

Объем реализации платных услуг за январь-март превысил уровень прошлого года на 12 процентов в действующих ценах и составил почти 34 миллиарда рублей.

Продолжается строительство логистических центров "Юлдаш" (вдоль автомобильной трассы "Уфа-Шакша") и "Караван" (на автодороге М-5 "Урал", между Жилино и Зинино). Всего ведется строительство 30 крупных торговых объектов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. Одна из петербургских сетей гипермаркетов приступила к строительству магазина между Сипайлово и Инорсом.

Уфимцам очень нравятся сельскохозяйственные ярмарки. В прошлом году их было проведено около 350. Здесь по доступным ценам реализовано продукции на 700 миллионов рублей.

Эта работа продолжается на новом уровне. В дни празднования Нового года на площади имени Ленина, перед Дворцом спорта, а также ДК моторостроителей и имени Орджоникидзе в торговых точках типа "домиков-шале" была организована праздничная торговля.

Открыты 5 новых площадок для организации торговли продукцией фермерских хозяйств и частных подворий - так называемые фермерские ярмарки, на которых всего 260 торговых мест.

...На рынке труда численность зарегистрированных безработных граждан по состоянию на 15 мая 2015 года составила 7174 человека. Уровень регистрируемой безработицы - 1,28 процента. Число поступивших вакансий в органы службы занятости города - 7 360 мест.

Весьма волнующая уфимцев тема - очередь в детские сады. В 90-е годы были перепрофилированы и переданы в другие ведомства более 136 детских садов.

- Не случись этого, проблема решилась бы давно, - уверен Ирек Ялалов. - Сейчас ведется работа по возврату, но одновременно восполнить такую потерю, конечно же, сложно. Многие садики заняты под офисы.

В настоящее время завершено строительство детского сада в Нагаево (на 160 мест). На прошлой неделе сдан еще один в Демском районе по улице Дагестанской. Обновленный детский сад вместимостью свыше 300 человек открыт и в Калининском районе. В скором времени новые учреждения появятся в микрорайонах Шакша-5, Инорс-7 и Дема-8. Помимо муниципальных открываются и частные садики: их число выросло вдвое и достигло 105.

- В 2015 году наблюдается сохранение положительных демографических тенденций. Эта динамика у нас идет уже седьмой год подряд. Уфа - единственный город-миллионник в России, который выдерживает такую динамику, - с гордостью отметил глава Администрации столицы. - В январе-марте в Уфе родились более 4 тысяч детей, естественный прирост населения составил 485 человек. По оценке на 1 января 2015 года численность населения города превысила 1 миллион 116 тысяч человек.

На вопрос "Как поменялся имидж Уфы за последние пять лет и какие задачи стоят перед городом на ближайшую пятилетку?" Ирек Ялалов ответил:

- Наверное, не мне судить, как поменялся имидж города. Об этом лучше скажут горожане, гости столицы. Я могу сказать одно - то, что сейчас вершится на наших глазах, это серьезный прорыв для Уфы. Пять лет назад в городе строилось 200 объектов в год, сейчас 530 объектов капитального строительства. Вот какие темпы мы нарастили за счет инвесторов.

В последние годы мне приятно слышать от моих коллег - мэров крупных городов, приезжающих к нам, такие слова: да, Уфа меняется очень серьезно. В какое бы время года гости ни приезжали (даже в самую распутицу), все отмечают: в Уфе особая чистая аура, нет тяжелого ощущения, что это промышленный гигант, или, наоборот, жутко урбанистический город. Уфа с точки зрения комфортности проживания - один из самых лучших в России городов. Вы знаете, за несколько лет мы реконструировали и построили 21 парк и сквер, сделали столько, сколько не было за последние двадцать лет! И мы такую динамику выдерживаем, как бы тяжело нам не было...

В заключение беседы журналисты поинтересовались у Ирека Ишмухаметовича: а в его семье каким-то образом празднуется День города?

- Да, он празднуется особым образом. Я имею в виду то, что семья меня не видит, - признался Ирек Ялалов. - Я обычно уезжаю домой в час ночи, когда все соответствующие городские службы уже доложили о том, что все прошло без чрезвычайных ситуаций и основные силы коммунального хозяйства заступают на уборку города.

Источник: VechUfa.ru

0
0
Мнение, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей