Фигуранты громких уголовных дел заявили, что их просили оговорить юриста Виталия Буркина

21 февраля 2018, 11:07

Известный юрист сегодня дал пресс-конференцию в нашей редакции. Посланцы Адвокатской палаты РБ и госСМИ так и не смогли спровоцировать Буркина неудобными вопросами. А вот два бывших доверителя юриста заявили, что их уговаривали оговорить юриста.

Фигуранты громких уголовных дел заявили, что их просили оговорить юриста Виталия БуркинаКарикатура Камиля Бузыкаева

Теща как арендодатель

Сегодняшнему мероприятию вчера предшествовало опубликование новой порции компромата на руководство Адвокатской палаты РБ. Как следует из документов, распространенных в сети блогером Андреем Потылицыным, выяснилось, что адвокатская организация снимает офис у тещи Президента палаты Булата Юмадилова не только на улице Карлам Маркса, но и на улице 50-летия СССР. Поэтому первым прозвучал вопрос о денежных потоках в Адвокатской палате РБ.

- Бюджет организации складывается из ежемесячных взносов адвокатов, которые набираются в размере примерно 40-45 млн рублей. С учетом того, что я не вижу никакой реальной работы палаты по оказанию реальной помощи самим адвокатам, в ней работает не один родственник ее президента, то сложилось впечатление, что большая часть взносов тратится не на уставные цели. Вчерашняя публикация новых документов об аренде еще одного помещения у госпожи Бикташевой (тещи булата Юмадилова – прим. ред.) говорит, что такие притворные сделки носят системные характер. Сложно представить, чтобы престарелая пенсионерка могла бы получить ипотечные кредиты на приобретение таких помещений многомиллионной стоимостью. Поэтому есть основания считать их притворными. В то же время за 15 лет аренды Адвокатская переплата РБ переплатит рыночную стоимость помещений сразу в несколько раз. Еще момент, который должен показать связь судов и руководства палаты. В палате нет должности адвоката, но Юмадилов пишет в БашГУ гарантийное письмо для Регины Юлдашевой, дочери одного из судей Верховного суда РБ, - начал пресс-конференцию юрист.


Двоих не уговорили, один согласился

Поводом к проведению данной пресс-конференции Виталий Буркин назвал попытки руководителей адвокатской организации инициировать против него подложное уголовное дело.

- От МВД мне стало известно, что некто Ильфат Фаткуллин, бывший сотрудник ГИБДД, написал на меня жалобу в Палаут, дескать, я его обманул, взялся за его дело после лишения меня статуса адвоката. Эта жалобы моментально оказалась в правоохранительных органах и получила движение. В свою очередь, я заявляю, что данная жалоба является наветом и не соответствует действительности. Я уверен, что все наши данные и документы подтвердят мою правоту. Однако я уверен, что это целенаправленная акция, направленная против меня и демонстрирующая срастание правоохранительных органов, суда и адвокатуры. Кроме того, что я буду добиваться уголовного дела по палате, еще потребую возбуждения дела по ложному доносу, - сказал Буркин.

Суть данной истории такова. За несколько дней до лишения Буркин взялся за дело дорожного полицейского из Октябрьского, обвиняемого в получении взятки. Так как Буркин знал о предстоящем лишении статуса, то составил договор от имени фирмы, а не себя лично. Вести защиту было поручено ранее партнеру компании Буркина некому адвокату Мамяшеву. Но вот сейчас и Фаткуллин и Мамяшев вдруг заявляют, что Буркин их обманул. Но все их отношения зафиксированы в договорах и иных документах, поэтому понять, на что они рассчитывают, довольно сложно. В этой связи один из явных представителей Адвокатской палаты РБ, пришедшей на пресс-конференцию попытался задать острый вопрос. Он просил объяснить Буркина, почему тот при ознакомлении делом Фаткуллина использовал свой ордер адвоката, хотя уже было решение палаты о лишении статуса.

- Если вы сами адвокат, то знаете о сроках получения и лишения статуса. Он не возникает не по времени решения палаты, а по отметке в реестре Минюста, а это значительный временной промежуток. Но при этом я лично как адвокат не вступал в дело, а фирма поручила его адвокату Мамяшеву, с которым ранее сотрудничала.

Кстати, о Мамяшеве и ложных заявлениях. Вчера один из судов Уфы приговорил бывшего дознавателя полиции Аллу Артемьеву к трем годам условно. Это дело заслуживает отдельной публикации, но сама Артемьева пришла поддержать Виталия Буркина.

- Осень прошлого года я обратилась за помощью к адвокату Буркину для участия в моем деле. Но спустя какое-то время он мне сообщил, что лишен статуса и предложил либо вернуть деньги, либо дать другого адвоката. Я выбрала второй вариант. Но потом была не удовлетворена линией защиты адвоката Азнабаева и захотела разорвать с ним договор. Тогда он пытался меня уговорить написать заявление на Виталия, мол, я тоже им обманута. Я не согласилась и согласовала нового адвоката с Буркным, работой довольна, - рассказала бывший дознаватель.

Как пояснил сам Виталий Буркин, история с Артемьевой и инспектором ГИБДД Фаткуллиным начиналась для него примерно одновременно. Он оба этих дела передал адвокатам Азнабаеву и Мамяшеву, которые и ранее в паре сотрудничали с его фирмой. То есть здесь мы видим очень подозрительные совпадения.

О том, что его уговаривали оговорить Виталия Буркина также заявил печально известный 81-летний Фаткулла Исхаков. Напомним, пенсионер много лет пытается добиться реабилитации. Ещё в 59-м году прошлого века народный суд Миякинского района БАСС приговорил Исхакова к 13 годам лишения свободы. Он был осужден по обвинению в покушении на убийство. В итоге отбыл наказание в виде лишения свободы (полный срок).

Позже выяснилось, что данное преступление он не совершал. Его односельчанин Саитбатталов не выдержал угрызений совести и написал заявление с повинной. Преступником является он, об этом признались и другие свидетели обвинения. Следственным комитетом было признано, что Саитбатталов и свидетели дали заведомо ложные показания. Но привлекать к уголовной ответственности их не стали ввиду истечения срока давности дела и смерти к тому моменту большинства из них.

- Именно Буркин занимался моим делом и добивался реакции следкома и прокуратуры. В один из дней ком не подошел во дворе моего дома мужчина, который ждал меня там несколько часов. Он отказался представиться и только заявил, что является пострадавшим от Буркина. Он уговаривал меня написать на него заявление, я послал его подальше. В итоге мы сейчас видим, что кто-то устраивает настоящую травлю принципиальному адвокату. Вы лучше мне помоги вернуть честное имя, - заявил Фаткулла Исхаков и в более экспрессивной форме начал выговаривать одному из представителей Адвокатской платы РБ.


Срослись все

Вопросы представителей палаты и госСМИ, честно говоря, больше вызывали недоумение, нежели интерес. Например, считает ли Буркин корректным «сравнение с баранами» адвокатов, и все адвокаты является таковыми?

- Во-первых, это касалось членов палаты, которые готовы мириться с теми нарушениями, которые в ней происходят. Во-вторых, на меня обиделись прежде всего те, кто в этой системы и окружение Булата Юмадилова. От независимых адвокатов я слышу слова поддержки. Да и откуда у меня, по вашему, все эти документы о проделках руководства? Если кто-то реально обиделся, пусть подаст на меня в суд. Но это очень странно, что вас больше волнует мое мнение «о баранах» нежели финансовые проделки руководства палаты, - жестко парировал герой пресс-конференции.

Таких вопросов было несколько, особенно забавно прозвучал вопрос от газеты «Йэшлек» о том, что Буркин якобы убирал свои посты в соцсетях в зависимости от развития событий. Но даже из самих вопросов следовало, что корреспондент явно не теме. Более важной нам показалась дискуссия об адвокатах по назначению или «коридорных». Дело в том, что в последнее время растет количество скандальных ситуаций в судах, когда при участии коридорных адвокатов суды выносят сомнительные решения в угоду следствию и гособвинению. Это привело к тому, что в нашей республике, по мнению многих, наблюдается сращивание судов, правоохранительных органов и теперь уже адвокатуры.

- Судьи всегда договаривались со следователями и гособвинением. Но теперь через коридорных адвокатов, подконтрольную палату нас вообще лишают реального права на защиту. К кому мы должны обращаться, если от неугодных адвокатов по указке судов будет избавляться адвокатская палата? – эмоционально высказался одни из подопечных Буркина предприниматель Айрат Мукминов.

Но это тоже обширная и актуальная тема для отдельных статей.  

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей