Снабжать теплом без перерыва - новости Бирска

19 февраля 2018, 12:05
возможно благодаря грамотному контролю за состоянием теплоэнергетического оборудования
Такая важная и очень ответственная задача лежит на плечах начальника участка «Бирских тепловых сетей» Дмитрия Ядренкина. А еще его очень радует нынешняя зима.
—Отопительный сезон продолжается, а мы уже составляем планы летних ремонтных работ: какие материалы закупить, что подлатать, что заменить,—говорит Дмитрий Сергеевич.—Оборудование котельных, а их всего 13, должно быть отремонтировано в срок, чтобы без срывов войти в новый отопительный сезон.
Про таких людей, как Дмитрий Ядренкин, говорят: «Человек на своем месте». В теплосетях трудится 15 лет, 12 из них—в должности начальника участка по эксплуатации и ремонту теплоэнергетического оборудования. В его подчинении свыше 60 работников: операторы, аппаратчики химводоочистки, слесари, сварщики, токари.
—Раньше и не думал работать в этой отрасли,—признается Дмитрий Сергеевич.—Мечтал пойти по стопам отца и быть дорожником. После школы, до армии, устроился в Бирское ДРСУ. Сюда же вернулся и после службы. Заочно окончил Уфимский автотранспортный колледж, получил специальность техника- строителя автодорог и аэродромов. Год проработал оператором на асфальтобетонном заводе.
Именно в это время, в нулевые годы, начались проблемы в дорожном хозяйстве: недофинансирование, резкое уменьшение объемов строительства, задержки заработной платы. И тут родственники Дмитрия сообщили о вакансии оператора котельной в Бирских теплосетях, и он не стал раздумывать. Коллектив оказался сплоченным, зарплата—стабильной. Поначалу, как водится, обучался, стажировался. Он до сих пор работает вместе со своими наставниками.
Котельная №5, расположенная возле бывшего завода «Прогресс», вторая по мощности в городе. От нее питаются многоквартирные дома, образовательные учреждения, организации 180, 124, 200 кварталов. В 2011 году здесь проведена серьезная реконструкция с установкой высокоэффективного оборудования чешского производства.
—Вместо парового котла, в котором уже не было необходимости, установили пять новых водогрейных котлов,—вспоминает тот год Ядренкин.—Монтаж, демонтаж оборудования проводили своими силами. Проделали очень большую работу. Поскольку имели дело с современным оборудованием, приходилось повышать качество знаний. Сначала обучался сам, сдавал экзамены, потом учил других.
Вообще, специалисты здесь трудятся универсальные. В любой ситуации могут подменить друг друга, выполняя разные виды работ. Сложные вопросы решаются при непосредственном участии главного инженера Андрея Вежнина и руководителя предприятия Андрея Тангаева. Общими усилиями коллектива выполняется главная задача ресурсоснабжающей организации—обеспечение бесперебойной подачи тепла потребителям.
Работа у Дмитрия Сергеевича довольно напряженная. На месте сидеть не приходится. В течение дня нужно объехать все котельные, осмотреть оборудование, провести инструктаж с персоналом. С сентяб-ря по май—неважно, выходные это или праздничные дни—нужно быть на телефоне и выехать по первому тревожному звонку. А вот отдохнуть, расслабиться можно летом на природе, за любимым занятием—рыбалкой. Кстати, рыбаков-любителей на предприятии много. Бывает, собираются целой компанией. Сразу видно: коллектив дружный.
Старожилы и молодежь здесь прекрасно уживаются. Молодых на предприятии много, и трудятся они с большим желанием. А иначе и быть не может, ведь «Бирские тепловые сети»—одно из самых стабильных предприятий, предоставляющее своим работникам все социальные гарантии. Об этом говорит и отсутствие текучести кадров. Увольняются уже в пенсионном возрасте.
Отвлекся на минутку от нашего разговора Дмитрий Сергеевич и взглянул на окно.
—Хороша нынче зима! Мягкая, ровная. Для нашего предприятия—то, что надо. Скачкообразная температура губительно влияет на работу оборудования, приводит к его быстрому износу, поломкам.
А и вправду зима в этом году радует. Смотрю сейчас на улицу, зажмурившись от яркого солнца, и так на душе становится легко. Пусть и для других предприятий такая погода будет только на пользу.

Источник: "Победа Online"

0
0
ЖКХ, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей