Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана

13 февраля 2018, 13:50
Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана

13 февраля в Стерлитамаке Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики республики. В ходе выездного заседания были подведены итоги работы министерства в 2017 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги! Хйерле кн!

Мы сегодня в Стерлитамаке – известном промышленном центре республики и страны. Химия, нефтехимия и машиностроение здесь очень хорошо представлены и развиты.

Скажу несколько слов об итогах ушедшего года. Они в целом положительные. Увеличилась заработная плата. Улучшились позиции республики в Национальном рейтинге инвестклимата. У нас профицит бюджета. Зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции. Выполнены «майские» указы Президента России, которые предполагают доведение средних зарплат бюджетников, работников социальной сферы до среднереспубликанских.

Более детально о промышленных достижениях расскажет министр Алексей Иванович Карпухин. Скажу только об общей ситуации, ключевых задачах по развитию промышленности.

В процентном соотношении наша доля в отечественной экономике не меняется – это 2,6-2,8 процента промышленного производства в стране. Есть регионы, которые в последние годы достаточно активно развиваются, запускают современные производства. Нам отставать нельзя, и лучше приблизится к отметке в три процента объёма промышленного производства России. Для этого у нас всё есть.

Что нам мешает? В последние годы снижается инвестиционная активность предприятий. Положительная динамика последних лет в республике обеспечивалась в основном за счёт крупных проектов в нефтепереработке, нефтехимии и машиностроении. Основная часть этих проектов либо завершена, либо завершается. Нужны новые проекты.

Мы с вами недавно встречались почти в таком же составе, обсуждали тему инвестиционной активности. Хочу сказать, что пока реально ещё больших подвижек нет, да, наверное, и не может быть за две-три недели. Но мы в очередной раз настойчиво предлагаем всем промышленникам задуматься над своими инвестиционными проектами. Собственно говоря, ситуацию мы должны выправлять.

На ближайшие год-два у нас есть ряд проектов – «Газпром нефтехим Салават», «Уфаоргсинтез», Белорецкий металлургический комбинат, Уфимское моторостроительное производственное объединение… Опять же «Газпром» – планируем мегапроект по переработке природного газа в олефины, хотя пока всё продвигается очень тяжело. Собственно говоря, из таких крупных и сверхкрупных проектов это всё. Нам нужны другие проекты. Их линейка должна быть существенно больше.

Следующая задача – повышение инновационной активности республиканских предприятий. Развитый мир живёт в условиях четвёртой промышленной революции. Сами знаете, что первая революция в этой части была 200 лет назад, когда пришёл пар, который использовался в паровых машинах. Потом электроэнергия и современные тепловые машины – вторая революция. Потом электроника и вычислительная техника, а сейчас – глобальная цифровизация всего.

Хочу сказать, что сложно себе представить современный мир без интеллектуальных систем, искусственного интеллекта, аддитивных технологий, блокчейна, робототехники, новых материалов. Такие достижения мы активно должны продвигать в республике. Пока всё достаточно инертно движется в этой части. Конечно, нам нужна более действенная работа Академии наук республики, всех институтов, университетов, научных центров. Сейчас мы посещали Стерлитамакский филиал БашГУ. Там вроде бы движение есть, но это пока ещё только начало работы.

Без инноваций мы, конечно, не решим вопросы производительности труда. У меня есть справка, в которой представлены основные показатели стерлитамакских предприятий. Могу сказать, что цифры по производительности труда на ведущих предприятиях ещё не отвечают современным требованиям.

Например, Башкирская содовая компания. Объём произведённой отгруженной продукции – без малого 40 млрд рублей, среднесписочная численность – почти 9 тысяч человек, то есть выработка – 4,5 млн рублей в год на человека. Группа компаний «ТАУ НефтеХим» – 8,2 млн рублей на человека, Стерлитамакский нефтехимический завод – 6,4 млн рублей на человека. Если возьмем оборот субъектов малого и среднего предпринимательства, где работают 43 тысячи человек, то он составляет 84 млрд рублей. Это около 2 млн рублей на человека. Конечно, цифры совсем не те, и с такой производительностью мы на самом деле далеко не уйдём.

Мы участвуем в пилотном проекте по реализации федеральной программы повышения производительности труда. У нас – девять участников, а, например, в Пермском крае – 25. Люди там, видимо, думают с перспективой на будущее и как-то активнее работают в этом направлении. А у нас даже на тех предприятиях, которые взяли в «пилот», достаточно сложно всё идёт.

Кадры. У нас более 100 тысяч ребят, обучающихся в системе начального и среднего профессионального образования. Промышленные предприятия, за редким исключением, недостаточно активно работают с коллективами наших колледжей. Есть у нас примеры предприятий, ведущих такую работу, которые вдумчиво действуют в этой части. А в основном все ждут у моря погоды. Чего ждать, когда кадры нужны вам? Готовьте их прямо со школы, в ПТУ. Это для вас должно быть очень важной и ключевой задачей.

Вы знаете, что в конце января Президент страны провёл у нас в Уфе совещание по вопросам диверсификации оборонного производства. К 2030 году долю гражданской продукции на предприятиях ОПК должна достигать 50 процентов. У нас на предприятиях ОПК работают почти 40 тысяч человек. Этой темой надо заниматься глубоко, подробно. Само по себе, что называется, «не рассосётся». В данном случае надо обязательно иметь программы, системные подходы. Республика готова помогать вам в этой работе.

Федеральное и региональное законодательство позволяет нам заключать специнвестконтракты на уровне республики и Российской Федерации. Пока такая работа у нас совсем слабо организована – специнвестконтрактов нет. Почему? Вам не нужно это? Вам не нужна поддержка и помощь федерального бюджета?

Только создан Фонд развития промышленности. Уже пять лет работает федеральный, по четыре-пять лет работают региональные фонды, а у нас только создан. Вот так мы в этой части действуем.

Сейчас активно формируются рынки под новые товары и услуги. Растёт конкуренция внутри страны, в рамках Таможенного союза, в мире в целом. А экспорт из республики падает. Цифра по итогам 2017 года немного превысит 4 млрд долларов. Это самый низкий показатель за последние пять лет. И только 20 процентов этого экспорта приходится на продукцию машиностроения.

У нас создан Центр поддержки экспорта, открыт региональный офис Российского экспортного центра. Но его услугами наши малые, средние, да и крупные предприятия не пользуются. Мы же для вас формируем и создаём эти институты. Здесь сегодня будет выступать руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра, будет говорить о том, что заявки за пределами республики есть, а из республики нет. Не нужно вам экспорта?

С солидным капиталом – 2 млрд рублей – заработала Региональная лизинговая компания. Тоже обращайтесь, пожалуйста, покупайте оборудование и т.д.

В этом году отмечается 25-летие системы социального партнерства. У нас сложился богатый опыт такого сотрудничества в части защиты прав тружеников. Нужно добиваться включения в коллективные договоры социальных гарантий, предусмотренных Республиканским соглашением.

Вы знаете, что с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет поднят до уровня прожиточного минимума. Выплата работникам должна быть не ниже МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Создание благоприятных и безопасных условий труда – эту задачу тоже никто не отменял. Одним словом, коллеги, работы много.

Пока особо гордиться нечем. Да, республика мощная, сильная за счёт того базиса, который есть, и это инерционное движение продолжается.

Но реально вы, директорский корпус, руководители предприятий, должны по-новому на себя взглянуть. Потому что современный мир, передовые страны сегодня действительно уже работают по-другому. Мы можем сказать, что надо воздействовать на потребителей, производителей, поставщиков. Надо изучать, заниматься такими современными вещами, как цифровое поведение людей, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, робототехника, дополненная реальность, трехмерная печать. Всё это – новые направления, которые мы с вами, безусловно, должны осваивать.

Новизна касается всех сторон жизни. Я взял для себя материал, который подготовлен PricewaterhouseCoopers. Они пишут: «Промышленный интернет меняет позиции компании в отраслях. Те, кто раньше производил такие обыденные вещи, как изоляционные материалы, теперь могут добавить к ним, например, датчики, позволяющие вести профилактическое обслуживание». То есть вы должны уже продавать не только деталь, комплектующие, но в том числе и весь цикл услуг.

Понятно, что вы должны работать в части интернетизации, информатизации своих предприятий. На сегодняшний день все ERP-системы импортные. Объединяться в кооперации вы не хотите. Хотя можно было бы совместно иметь единую ERP-систему, единую систему учёта на группу машиностроительных или нефтехимических предприятий.

Есть много возможностей для кооперирования. Мы в последнее время много говорим об этом, достаточно серьёзно продвигаем эту тему в сельском хозяйстве. Но наше машиностроение, наши индустриальные предприятия каждое само по себе. Это не перспективно. Это тоже понятно и очевидно. Каждый огородился, создал свою территорию, поставил высокий забор и сидит за ним, держит оборону. Только непонятно от кого.

Надо кооперироваться, надо вместе работать, двигаться. Надо повышать роль Торгово-промышленной палаты в этой части. У нас есть отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, которые могло бы объединять наших производственников и промышленников в такого рода работе. Индивидуально, на индивидуалистическом пути вы ничего не добьётесь. Будете такими, какие есть, не будете расти, и рынки будете получать по остаточному принципу. Вот и всё.

Одним словом работы много. Действовать нужно энергичнее, активнее, и тогда результат будет. Спасибо.

***

Основные итоги работы отрасли в 2017 году и задачи на ближайшую перспективу обозначил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

Общий объём промпроизводства в регионе достиг 1,5 трлн рублей. По этому показателю Башкортостан находится на 11 месте в России и на втором месте в ПФО. В течение года ряд секторов продемонстрировал позитивную динамику: это производство бумаги и бумажных изделий, мебели, электронных изделий, а также транспортное машиностроение.

В целом прибыль в промышленном секторе превысила 138 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 6,7 процента и составила 37 тысяч рублей.

Снижение инвестиционной активности в отрасли, по словам министра, связано с завершением крупных проектов АНК «Башнефть», ООО «Акрил Салават», ООО «Башмедь». Кроме того, перенесён срок реализации ряда проектов.

В то же время Правительство Башкортостана подписало с 18 промышленными предприятиями соглашения о реализации приоритетных инвестпроектов на сумму 190 млрд рублей с созданием 4 тысяч новых рабочих мест. Ожидается ввод в эксплуатацию крупных промышленных объектов.

Так, в этом году планируется запуск двух парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 440 МВт на Затонской ТЭЦ. В 2018-2019 годах начнут работать биогазовые электростанции в Чекмагушевском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах.

В среднесрочной перспективе запланирована реализация проектов в лесопромышленном комплексе с общим объёмом инвестиций около 18 млрд рублей.

В регионе ведётся работа по увеличению продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На 12 предприятиях ОПК доля продукции гражданского и двойного назначения в 2017 году уже превысила 17 процентов.

Так, Уфимское приборостроительное производственное объединение осваивает производство авионики для пассажирского самолета МС-21, проводит анализ рынка нефтегазового направления. АО «Гидравлика» в первом квартале 2018 года планирует завершить подготовку производства нескольких позиций плунжерных насосов и насосных станций. УППО, УАПО, «Гидравлика», «Молния» и КумАПП способны диверсифицировать производство при условии увеличения выпуска летательных аппаратов гражданского назначения.

Председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственного Собрания – Курултая РБ Рашит Хайруллин, говоря о применении законодательства в сфере промышленной и инновационной политики, отметил, что существующая законодательная база даёт широкие возможности поддержки развития отрасли.

– Мы работаем над дальнейшим совершенствованием законодательства, – сообщил он. – В частности, сформулированы инициативы в Государственную Думу России по установлению льгот по налогу на прибыль для организаций, инвестирующих в инновационную модель модернизации производства. Нужно также законодательно повышать надёжность страхования рисков, связанных с новым производством.

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев рассказал о возможностях, предоставляемых для промышленных предприятий, начиная от учебных модулей и заканчивая содействием в налаживании межрегионального и международного сотрудничества.

Он также напомнил, что в 2017 году Башкортостан стал вторым регионом в стране, где создана Региональная лизинговая компания, ориентированная на поддержку малых и средних предприятий в сфере промышленности в части предоставления льгот на приобретение оборудования.

О деятельности одного из крупнейших институтов поддержки промпредприятий в стране рассказал начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт.

Он отметил, что Фондом совместно с субъектами Российской Федерации реализуется программа софинансирования, в которой соотношение федеральных и региональных средств составляет 70 и 30 процентов соответственно. Объём займа – до 100 млн рублей. В рамках программы в стране уже создано 39 региональных фондов развития промышленности, в том числе в Башкортостане.

Всего же Фондом выданы займы в размере 55 млрд рублей на реализацию 224 проектов в 54 регионах страны. Дополнительно планируется привлечь около 180 млрд рублей инвестиций и создать 18 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. При этом в Башкортостане профинансировано только шесть проектов на сумму 1,7 млрд рублей. На стадию производства вышло лишь одно предприятие – НПО «Станкостроение».

Глава Башкортостана призвал промышленников активнее сотрудничать с Фондом. Республика также готова дополнительно увеличить объём выделяемых средств.

– Если будут заявки, мы увеличим эту цифру. Нам по плечу и 300, и 500 млн рублей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Активизируйтесь. Дайте нормальные заявки, проекты – будут деньги. Есть механизм, пожалуйста, пользуйтесь. Мы ждём ваших предложений.

Одним из драйверов роста промышленности является выход на зарубежные рынки с конечной продукцией, считает руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра Римма Бойцова. На сегодняшний день соседние регионы, которые также находятся в ведении уфимского филиала РЭЦ, ведут более активную экспортоориентированную политику.

Для реализации экспортного потенциала республиканские предприятия могут использовать более 100 различных продуктов и услуг, оказываемых РЭЦ на бесплатной основе. Среди них – школа для начинающих экспортёров, проведение маркетинговых исследований и анализ рынков, содействие участию в международных тендерах, формирование перечня потенциальных партнёров, включая предварительные контакты с ними, сопровождение переговорного процесса, подготовка контрактов и т.д.

– В 2018 году центром совместно с региональными институтами развития, Торгово-промышленной палатой РБ поставлена задача предоставить поддержку 60 процентам действующих экспортёров региона и обеспечить рост несырьевого экспорта более чем на 7,5 процента, – сообщила Римма Бойцова.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Политика, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей