Дело Лианы Самигуллиной против роддома: анестезиолог подает апелляционную жалобу

13 февраля 2018, 13:48

У Лианы Самигуллиной после проведения кесарева сечения отказали ноги. Экспертиза и суд подтвердили вину врача. Клиника должна была выплатить компенсацию. Однако в последний день, перед вступлением решения суда в силу, представители БГМУ подали апелляционную жалобу, а значит – Лиана снова останется ни с чем.

Дело Лианы Самигуллиной против роддома: анестезиолог подает апелляционную жалобуФото из личного архива

Лиана Самигуллина стала инвалидом после проведения кесарева сечения. Вину врачей подтвердил суд 14 декабря прошлого года, однако 12 февраля, накануне вступления решения в законную силу, больница и анестезиолог подали совместную апелляционную жалобу в Верховный суд.

- Вчера был последний день подачи апелляционной жалобы. И мы получили две апелляции. Когда я узнала, я была в шоке, - комментирует Лиана Самигуллина. - У меня даже губы затряслись. Это такой цинизм. Ничего человеческого.

Адвокат Лианы уверен, таким образом больница хочет уменьшить сумму иска.

- Я еще не изучал апелляционную жалобу, но знаю, что подписал ее ректор БГМУ Валентин Павлов. Перед судом представители клиники уже пытались с нами договориться, предлагали 1,5 млн рублей для заключения мирового соглашения. Но нас такая сумма не устраивает, - говорит Александр Захаров, адвокат.

Медики не признают вину

В суде, который прошел в декабре прошлого года, анестезиолог Евгений Сырчин свою вину не признал. Напротив, он убеждал всех в том, что является опытным врачом, работает много лет. А инвалидизация якобы произошла из-за аномального строения позвоночника женщины.

Сейчас представители клиники передают в суд материалы, которые должны доказать невиновность Сырчина. Кроме того они хотят опровергнуть заключение московских экспертов о том, что причиной возникшей у Лианы инвалидности явилась именно врачебная ошибка.

- Федеральная экспертиза доказала, что реаниматолог совершил врачебную ошибку, - утверждает Лиана. - Они до сих пор ссылаются на региональную экспертизу, которая состоит из одной бумажки и где даже фамилии не указаны.А федеральная состоит из 2 толстых папок. И комиссию проводили профессора, которые работают по 40 лет.

Мнения

- Если экспертиза показала, что анестезиолог неправильно выбрал место для анестезии, - сообщил нам источник в БГМУ, пожелавший остаться анонимным из-за того, что является коллегой Евгения Сырчина, - то такой случай требует юридического наказания. Такая врачебная ошибка приравнивается к преступлению. Для спинальной анестезии риски есть, но тут человеку нужен профессионализм. Ведь если после твоей спинальной инъекции возник паралич, парез, то это твоя врачебная несостоятельность, профессиональная непригодность. В Америке в таком случае человека бы лишили диплома, заставили бы переучиваться и сдавать экзамен заново. Плюс это бы отразилось на анамнезе доктора, его истории. Уважающая себя клиника не возьмет такого врача на работу, а у нас он все еще работает.

На данный момент анестезиолог-реаниматолог Евгений Сырчин до сих пор числится в штате БГМИ. 

Тем временем адвокат Лианы заметил тенденцию: «Сейчас мне звонят люди и рассказывают про свои случаи. Просят, чтобы я занялся и другими делами, связанными с врачебными ошибками. Эти люди считают, что тоже столкнулись с врачебной ошибкой, когда их родные и близкие становились инвалидами или лежачими больными».

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей