Программа развития Зауралья провалилась: Погибшие предприятия и города-банкроты Сибай и Баймак

12 февраля 2018, 05:41

Как мы уже говорили, программа развития Зауралья не привела ни к промышленному буму, ни к аграрному. При этом цифры в отчетах по результатам программы достаточно неплохие. Что же в реальности?

Программа развития Зауралья провалилась: Погибшие предприятия и города-банкроты Сибай и БаймакФото: chrontime.com

Из выступления Рустэма Хамитова на заседании правительства РБ: «Должен быть сделан акцент на создание возможностей для самореализации людей. Нам нужны улучшения в социальной сфере, нужны новые рабочие места».

zaural_2.jpg

Куратором программы стал вице-премьер Илшат Тажитдинов, родом из деревни 2-е Иткулово Баймакского района. Фото:zaural.novaufa.ru

Программа развития Зауралья

В планах было реструктуризировать сельское хозяйство, развить переработку сельхозпродукции. Развитие должна было получить и лесопереработка, туризм, производство стройматериалов, машиностроение, транспортная инфраструктура, социальная сфера.

zaural_5.jpg

Фото:zaural.novaufa.ru

Вот таблица инвестиций в регион, в том числе из бюджета. По данным сайта zaural.novaufa.ru, на реализацию мероприятий программы в период 2011-2015 г.г. было направлено более 32 млрд. рублей. Вложенные бюджетные средства в социальную и инженерную инфраструктуру составили около 6 млрд. рублей.

Было сделано:

zaural_18.jpg

Фото: zaural.novaufa.ru

Однако

Несмотря на эти цифры, граждане, проживающие в Зауралье, стремительно его покидают. Только за прошлый, 2017 год, субрегион покинуло 1330 человек.

Migraciya.jpg

Таблица миграционной убыли населения (по данным Башстата за январь-ноябрь 2017)

Население города Баймак катастрофически уменьшается, а в Сибае и Учалах пополняется лишь за счет того, что туда едут молодые люди из близлежащих деревень. Сами Учалы еще держатся на плаву благодаря ресурсному градообразующему предприятию УГОК и выгодному территориальному положению, привязывающему его к промышленным центрам Урала, в частности к предприятиям Челябинского района. Комбинат в Учалах приносит 70 процентов бюджета всего района, а его оборот 18 млрд руб. в год.

Город-банкрот Сибай

Сибай считается столицей Зауралья. И именно он принял на себя весь удар депрессии. Никакая программа развития не помогла остановить экономическое разрушение. За период с 2010 по 2017 год закрылось много крупных предприятий, имеющих пятидесятилетнюю и более историю.

В 2013 году на республиканском уровне разразился скандал, связанный с банкротством Сибайского молочно-консервного комбината. С 1985 года этот уникальный завод, выпускал большой ассортимент молочной продукции из местного зауральского молока. Это и детское лечебное питание, питание для спортсменов, сухое цельное и обезжиренное молоко, сливочное масло, детские каши и многое другое. Продукция этого завода отличалась высоким качеством. Но, несмотря на все это, завод закрыли, а город потерял 220 рабочих мест.

Сибайский элеватор, открытый еще в 1953 году, из-за грозящего в 2013 был перекуплен крупной магнитогорской фирмой «Ситно». Тогда чиновники сказали, что неважно, кто владеет заводом, главное, чтобы рабочие места сохранились.

В 2012 году закрылся Сибайский мясокомбинат, с 1975 выпускающий мясные изделия и занимающийся переработкой мяса скота из Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Зилаирского, Зианчуринского р-на. Завод был закрыт, несмотря на программу развития Зауралья, которая ратовала за развитие скотоводства в регионе, а соответственно и мясопереработку. Город потерял еще 60 рабочих мест.

Надо сказать, что во всем субрегионе мясопереработка не смогла сделать рывок в развитии. Как говорят местные фермеры, теперь мясо уходит на переработку в Татарию.

Самим сибайцам, не нашедшим своего рабочего место, приходится массово покидать город. Высокие показатели по миграционной убыли (таблица выше) свидетельствуют: каждый год город покидают несколько сотен человек, а это, в основном, молодежь. 

- Нет такой уж большой деловой активности в регионе – это факт, - свидетельствует Гарри Акопян, генеральный директор Сибайского завода буровых реагентов. - Ничего, ни рубля, никакой реальной поддержки. Каждый всплывает, как может. По крайней мере, по нашему предприятию я так могу судить. Было время, когда нам помогали министерства, но только организационными вопросами. В правительстве хотят экономического развития, в частности этого хочет Тажитдинов Ильшат. Но организационная, техническая и информационная поддержка не может дать того, что может дать долгосрочный кредитный ресурс.

Говорят, что в градообразующем предприятии УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) тоже имеются проблемы, однако их пока стараются не афишировать. В самом карьере сейчас идет снижение рентабельности предприятия из-за обнищания ресурсов полезных ископаемых. Нужны новые месторождения, а их нет. Если УГМК обанкротится – в городе не будет ни одного крупного предприятия, беспокоятся местные жители.

- У каждого предприятия своя история, а здесь их было много – и швейная фабрика и трикотажная и мясокомбинат, молочно-консервный комбинат. Только одни развалины остались. Названия остались, но самих предприятий нет, - пишет местный житель.

Тем временем город все больше отрывается от Уфы. В 2016 году аэропорт «Сибай» отменил последний рейс. Здание опустело. Как выражаются интернет-пользователи, теперь там летают только птицы. Железнодорожное сообщение с Уфой тоже оказалось не таким уж важным. Поезд Сибай-Уфа сократили, теперь он ездит только по четным месяцам. На автобусе уехать тоже проблематично. Автобус ГУП «Башавтотранс» уходит из Сибая в 7:30, а в Уфу прибывает в 18:25, то есть в этот же день обратно в Сибай не поехать. Получается, что из города проще уехать навсегда.

Баймак уже ни на что не надеется

Эксперты считают, что программа развития Зауралья изначально была обречена на провал. Она вся состояла из набора разрозненных инвестиционных проектов, не связанных друг с другом. А ведь для того, чтобы решить проблему субрегиона, надо давать развиваться взаимосвязанным отраслям, а не строить точечные инвестпроекты, бросив их на произвол судьбы, авось сами выплывут.

Например, показательно построенная в деревне Культабан Баймакского района Мега-ферма должна была показать, что животноводство в регионе процветает. На ее создание, с 2015 года уже было потрачено порядка 960 млн руб. А теперь, чтобы начать окупать проект, требуется вложить еще миллион. А вот где их взять, теперь должна думать сама ферма.

Одним из первых по программе развития Зауралья в городе Баймак был открыт мясокомбинат ООО «Башкирские деликатесы». Но и тут несмотря на поддержку администрации, он не смог наладить производство. В 2014 году предприятие обанкротилось.

В градообразующем предприятии, Баймакском литейно-механическом заводе, история которого насчитывает более 90 лет, постоянно меняется руководство. Предприятие на грани банкротства, а работники жалуются на постоянные задержки и без того маленьких зарплат.

- Молодежь уезжает из Баймака, - говорит Фарид Зайнетдинов, 36 лет. - Кто куда: на север, в Хайбуллинский район, в Магнитогорск. Семьями уезжают. В городе очень много объявлений о продаже квартир, вещи продают, мебель. Жилье очень сильно подешевело. В Аскарово дом стоит 1,5 миллиона, а в самом Баймаке неплохой дом можно купить за 700 тысяч.

- По этой программе развития в Баймаке был открыт колбасный завод, но через пару лет его закрыли. Кроме этого там ничего не построено, никакой социальной сферы. Зато во 2-м Иткулово, а это глубинка Баймакского района, построен социально-культурный центр. Еще туда провели газ, построили хорошую дорогу. Это очень показательное отношение к нам, - говорит житель Баймака Гадель Хасанов, 34 года.

Есть ли где-то положительные улучшения?

Тем временем в селе 2-е Иткулово, что в глубинке Баймакского района, программу развития Зауралья заметили. Во всех отчетах село значится как привлекательное и это несмотря на невыгодное территориальное положение.

В селе был построен социальный комплекс, в том числе школа на 132 учащихся, новый детский сад на 60 мест, а также фельдшерско-акушерский пункт. Полностью была обновлена инфраструктура, проведена газификация, к каждому дому подведен водопровод. Построена новая асфальтированная дорога «Бекешево-2-е Иткулово».

В 2012-2013 в село даже должна была прийти ООО «Компания «ПромРегионЛес» с целью создания производства твердотопливных брикетов из низкосортной древесины. Объем предполагаемых инвестиций составлял 180 млн. рублей. Однако даже здесь, в вотчине самого Илшата Тажитдинова, план не сработал. В 2014 году, освоив более 30 млн рублей, компания-инвестор от проекта отказалась.

А еще 7 января в районе был прочитан отчет главы администрации за прошлый год. Уже в скором времени, с 15 февраля по деревням начнут ездить информационные группы, в целях информирования населения по итогам своей работы.

Однако народ уже недоволен этим отчетом. На собраниях они поднимают вопрос о том, что все цифры и показатели «сильно завышены», и, по их словам, «народ обманывают».

Источник: proufu.ru

1
0
Сельское хозяйство, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей