Минобороны подозревает уфимскую авиакомпанию в неосновательном обогащении

9 февраля 2018, 05:28
Минобороны высказало претензии к уфимскому перевозчику ЗАО «Авиакомпания Лайт эйр», сообщает «Коммерсантъ-Уфа». Минобороны подозревает уфимскую авиакомпанию в неосновательном обогащенииФото: Дмитрий Колпаков / kommersant.ru Министерство требует взыскать с ответчика около 7 млн рублей, из них в том 5,57 млн рублей неосновательного обогащения и 1,38 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Подробности иска, по данным издания, пока не приводятся.

В свою очередь авиакомпания «Лайт эйр» требования Минобороны не признает. Рассмотрение заявления по существу назначено на 10 апреля.

Отметим, что претензии ведомства к уфимскому перевозчику предъявляются не впервые. Судебные разбирательства между ними длятся с 2014 года. В ноябре прошлого года арбитражный суд Башкирии обязал авиакомпанию выплатить министерству 8,14 млн рублей неосновательного обогащения за незаконное использование федерального имущества в 2010-2015 годах.

В 2007 году «Лайт эйр» (в прошлом «Авиакомпания Уфимские авиалинии») получила от Уфимской квартирно-эксплуатационной части в аренду здание казармы и хранилища для техники в поселке Булгаково в районе уфимского аэропорта, а затем приватизировала их. В 2014 году Минобороны потребовало признать эти сделки недействительными и изъять имущество из незаконного пользования с выплатой компенсации.

Справка. Парк авиакомпания «Лайт эйр» включает 16 вертолетов Robinson, один Eurocopter и девять самолетов Ан-2. Компания, созданная в 2001 году, исполняет контракты властей Башкирии и выполняет услуги санавиации, а также противожарные облеты лесов. В 2017 году предприятие заключило пять госконтрактов стоимостью 29 млн рублей. Самым крупным контрактом «Лайт эйр» за последние годы был получен в 2015 году в «Транснефти-Урал» — его стоимость составила 488 млн рублей. Он был исполнен 31 декабря прошлого года. Стоимость чистых активов авиакомпании на начало 2017 года составляла 58 млн рублей. Перевозчик в 2016 году получил 303 млн рублей и 31,87 млн рублей чистой прибыли. При этом данные об акционерах предприятие не раскрывает.

Деятельность «Лайт Эйр» в последнее время сопровождается рядом серьёзных катастроф, в том числе со смертельным исходом. Так, в феврале 2016 года в Оренбургской области потерпел крушение принадлежащий данной авиакомпании Ан-2, облетавший трубопроводы по заказу «Транснефти». Тогда погибли 3 человека. Уже через месяц у перевозчика случилось новое ЧП – вертолёт Robinson совершил жёсткую посадку в поле в Уфимском районе. Борт получил значительные повреждения хвостовой части. Экипажу удалось спастись.

4 мая 2017 года в Белорецком районе потерпел крушение вертолёт Robinson R-44, выполнявший рейс по авиационному патрулированию лесов. В катастрофе погибли три человека.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Туризм
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей