В Башкирии полицейские угрожали 18-летнему парню, что «опустят по беспределу»

7 февраля 2018, 12:20
Волокита с возбуждением уголовного дела длилась полгода. В Башкирии полицейские угрожали 18-летнему парню, что «опустят по беспределу»Фото из личных архивов

В Благовещенске 18-летний местный житель Кирилл Тиунов подвергся избиениям и пыткам в отделе полиции, сообщает Комитет против Пыток. После того, как парня отпустили наконец полицейские, его вновь избили на выходе из отдела полиции – на этот раз местные «гопники».

22 июля этого года Кириллу исполнилось 18 лет. Ночью он отправился с друзьями прогуляться по городу. Во дворе на детской площадке компания распивала спиртные напитки. Среди выпивающих были и женщины с детьми.

«На нас накинулась вся компания, в том числе женщины»

«Мы как раз провожали девушек по домам с друзьями, зашли в этот двор. В это время между моим другом и одним из отдыхающих мужчин завязалась потасовка. Я попытался разнять дерущихся, но в это время на нас накинулась вся компания, в том числе и женщины – все они были "на веселе"», - делится пострадавший, Кирилл Тиунов.

«Мы шли по одной из главных улиц Благовещенска – город у нас небольшой. Нас преследовала какая-то машина, вроде бы "Лада Приора". Потом появился автомобиль полиции, который остановился рядом с нами, и полицейские забрали нас без объяснения причин», - делится Кирилл.

Кирилла с другом отвезли к той самой детской площадке, где его «опознали» выпивающие на детской площадке люди. А потом их повезли в отделение полиции.

«Полицейский угрожал, что угрожал, что "опустит по беспределу"»

«Вытаскивая меня из машины, сотрудник полиции ударил меня о дверной проем авто, после чего, заломив руки, повел в дежурную часть», - рассказывает парень.

«Нас довели до учебного класса. Там нас стали пинать ногами, бить электрошокером, заставляют написать признание в том что мы напали на тех людей, били женщин и детей. Как выяснилось, один из полицейских – сын женщины, которая набросилась на нас с кулаками», - вспоминает подросток.

«Мой друг быстро согласился написать признание, и его отпустили. Я упорствовал, и тогда тот самый "сын" не выдержал и стал быть меня по лицу. После этого он подвел меня к мусорному ведру, и угрожая опустить в него головой, угрожал, что "опустит по беспределу"», - делится Кирилл.

«Был избит в результате драки и претензий ни к кому он не имеет»

Парень провел в отделе полиции с полуночи ночи до пяти часов утра, пока он наконец не подписал признание. Избитого, Кирилла отпустили из отдела, но буквально уже за дверью, его встретила группа «гопников».

«Ничего не говоря, несколько ребят, некоторым из которых нет и 18, а некоторых я знаю лично, повели меня за угол. Тем не менее, все это попало на камеру видеонаблюдения. Меня снова жестоко избили, снимая все это на телефоны», -вспоминает жертва произвола.

После нового избиения из отдела полиции вышел участковый, который взял с Кирилла объяснение, что был избит в результате драки, которая возникла на почве личной неприязни и никаких претензий ни к кому он не имеет.

Отек головного мозга и амнезия

Как добрался домой, Кирилл не помнит. Он вообще пришел в себя только в больнице. В результате избиения он получил серьезную травму головы.

На теле парня не осталось живого места. В больницу он попал с многочисленными гематомами, ссадинами, ушибами, ожогами от электрошокера.

Также, он получил отек лобной части головного мозга, в результате чего – частичную амнезию, от последствий которой лечился несколько месяцев.

Дело возбуждено спустя полгода

Волокита с обращением в следственные органы и возбуждением уголовного дела длилось полгода. Как рассказала сестра Кирилла, Ирина, правоохранительные органы раз за разом отказывали в возбуждении дела по тем или иным причинам. В конце концов, пострадавшему пришлось обратится в Комитет против пыток.

После этого было возбуждено уголовное дело. Как нам пояснили в полиции, по данному факту была проведена внутренняя проверка: «МВД по Республике Башкортостан по обращению жителя Благовещенска проводилась проверка. Материалы направлены в следственные органы».

В Следственном комитете объяснили: «По факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия было возбуждено и расследуется уголовное дело».

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Благовещенска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей