Народному Президенту – любовь народа. Муртазе Рахимову – 84

7 февраля 2018, 06:40

7 февраля первому Президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову исполняется 84 года. Вопреки своему почтенному возрасту, Муртаза Губайдуллович остается энергичным, крепким и жизнерадостным человеком и принимает самое активное участие в жизни многих людей. Сегодня мы публикуем воспоминания и поздравления жителей республики, которым посчастливилось лично познакомиться с Муртазой Рахимовым. Редакция портала ИСТОЧНИК и газеты BONUS присоединяется к теплым словам, сказанным в адрес руководителя Башкортостана, и желает ему всего самого доброго.

Народному Президенту – любовь народа. Муртазе Рахимову – 84 Фото: vk.com

УВАЖАЕМЫЙ МУРТАЗА ГУБАЙДУЛЛОВИЧ!

От всей души поздравляем Вас с днем рождения!

Искренне рады, что Вы здоровы, бодры и остаетесь источником оптимизма и надежды для очень многих людей.

Говорят, имя человеку дается неслучайно. МУРТАЗА означает «избранный». Вам был назначен действительно особенный, сложный жизненный путь. В нем уместились судьбы многих поколений, народов, личностей, разных по характеру, интересам, национальностям и вере. Умение объединять и вдохновлять, задавать верное движение, управлять огромными коллективами позволило Вам в сложное время сплотить общество и направить Башкортостан по пути процветания. Неустанно вести такую масштабную, созидательную работу может только бескорыстный человек с большим сердцем, здоровыми генами и государственным мышлением. То, что сделано Вами за два десятилетия управления крупнейшей республикой, трудно переоценить. И это сегодня хорошо осознают простые труженики села, предприятий и организаций, руководители и интеллигенция.

К Вам не все относятся однозначно, есть и критика, и похвала. Невозможно всем угодить в нашем сложном обществе. На этот счет бытует изречение: «Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, прочувствуй его боль, попробуй его слезы... И только после этого расскажи ему, как нужно жить!». Ваши слова и дела еще предстоит оценить, и не одному поколению.

Не будет преувеличением сказать, что Вы стали большим отцом для всех народов Башкортостана, которые давно уже переплелись узами дружбы и родства. И в нынешнем мире, где много ложных огней, свет Вашего маяка светит надежно, ярче и теплее других.

Сегодня, возглавляя Совет Благотворительного фонда «УРАЛ», Вы продолжаете поддерживать жителей республики, помогая обрести надежду в самых сложных ситуациях. Ваша работоспособность, широта души и терпение поистине восхищают!

Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Пусть здоровье и доброе расположение духа всегда будут с Вами, а Всевышний дарует долгую жизнь. Желаем, чтобы Ваши чаяния оправдывались и сбывались. Продолжайте идти по жизни так же спокойно, мудро и будьте счастливы!

С глубоким уважением,

коллектив Благотворительного

фонда «УРАЛ»

Уважаемый

Муртаза Губайдуллович!

От тысяч подопечных фонда «Изгелек» поздравляем Вас с днем рождения! От всей души благодарим за Ваш личный вклад и вклад Благотворительного фонда «УРАЛ» в дело помощи нашим землякам. Спасибо за спасенные жизни! Без Вас у тысяч тяжелобольных детей и взрослых не было бы шанса на выздоровление, а иногда и на жизнь. Ваше милосердие и неравнодушие к людям, столкнувшимся с бедой, – пример человечности для всех россиян. Искренне желаем Вам крепкого здоровья и душевных сил, благополучия и успеха во всех Ваших начинаниях и проектах. Пусть Всевышний всегда хранит Вас и Ваших близких!

Подопечные и команда БФ «Изгелек»

Гульназ Максютова:

– Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Вы очень много сделали для республики, для нашей семьи особенно. Благодаря Вашему проекту «Свой дом» мы живем в собственном доме в Шамонино, где тепло и уютно, дети дышат свежим воздухом. Вы не раз поддерживали нас, спасибо Вам за это.

Наш маленький сын получил ожог ног, и его лечили в ожоговом центре на чудесных песочных машинах SAT, которые Вы подарили центру. Благодаря этому кожа не мокла.

Пусть Вас всегда окружают добрые люди, верные друзья, Ваши труды приносят успех, фонд «Урал» процветает!

1.jpg

Гульназ Шагалеева, Москва:

– Поздравляем с днем рождения Муртазу Губайдулловича! Мы живем в Москве и имеем возможность видеть нашу республику со стороны. Под руководством первого Президента открывались сотни больниц, школ, активно велось строительство жилых домов.

Сегодня такого не наблюдаем особо. Но надеемся на лучшие времена! А первому Президенту Башкортостана желаем крепкого здоровья и долголетия!

Тансулпан Бабичева, народная артистка РБ и РФ, лауреат премии имени Салавата Юлаева:

– Дорогой Муртаза Губайдуллович! От всей души поздравляю Вас! Здоровья Вам крепкого, долголетия, удачи!

Народ никогда не забудет о ваших великих делах на благо республики!

Президенту посвящается:

Сын родился! Мама, заглянув в глаза,

Прошептала нежно:

«Здравствуй, Муртаза!»

Ты расти, сыночек,

справедливым будь,

К очагу родному тропку не забудь!

Детство голопятое, речка, пескари,

Соловьев упрятанных трели до зари,

Десять верст до школы –

вьюга ли, гроза –

Каждую неделю шел ты, Муртаза.

Одной картошкой пополам со смехом

Питалось общежитие ребят,

И добивалось в знаниях успехов,

И покоряло боевых девчат.

Наша гордая страна три раза

выбирала

Мужчину от сохи и от станка.

Нам – детям Агидели и Урала –

Нужна в правительстве

крепкая рука.

Пройдут года…

Жизнь речкой быстротечной

Смывает наши и твои следы.

Тепло в дома ты подарил навечно,

Больницы, школы, детские сады…

Сегодня говорим мы все с любовью:

Ты заслужил почет и честь!

Желаем тебе крепкого здоровья,

Всего хорошего, что в этой

жизни есть!

Валентина Кудашкина, ветеран труда

Юмагузино, Кугарчинский район

3.jpg


УВАЖАЕМЫЙ МУРТАЗА ГУБАЙДУЛЛОВИЧ!

От имени жителей микрорайона Шакша г. Уфы от чистого сердца передаем слова благодарности и искренне поздравляем Вас с днем рождения!

Будучи Президентом республики, Вы сделали огромное дело для одного из отдаленных районов г. Уфы – микрорайона Шакша. Народ этого не забывает и каждый раз вспоминает Вас и Ваши дела добрым словом.

Мост через железную дорогу Уфа – Шакша позволяет нам сегодня быстро добраться до города. А как радует не только шакшинских, но и других детей ледовый комплекс «Юлаевец» и физкультурно-оздоровительный комплекс! Сегодня, в день рождения, выражаем Вам свои самые искренние пожелания. Самое главное – Вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия. Пусть будут успешными благородные дела, которые Вы сегодня неустанно делаете для родного Башкортостана.

С глубоким уважением, семья Муфазаловых

Айнур Хисамов:

– Мне повезло встретить Муртазу Губайдулловича Рахимова в детском и юношеском возрасте. Именно детские воспоминания и события тех лет заставляют считать Рахимова если не одним из Великих башкир, то Человеком, создавшим неуничтожимое наследие для Республики Башкортостан. Выросший в Учалинском районе, я могу с уверенностью сказать, что М. Г. Рахимов сделал для нас многое и часто приезжал с рабочим визитом.

Мне запомнилась поездка в столицу Башкортостана на республиканский праздник – сабантуй, который отмечался с большим размахом. Сабантуй – праздник всенародный, поэтому ждать своего выступления за сценой под летним солнцем приходилось очень долго, а в национальном костюме это было нестерпимо. Каково было наше удивление, когда мы увидели за сценой Муртазу Губайдулловича, подошедшего к нашему руководителю Раису Низаметдинову. После чего Муртаза Губайдуллович лично передал ребятам ансамбля эскимо. Казалось бы, мелочь, но для нас, детей, не было большего счастья.

Сейчас с определенным опытом понимаешь, что это не просто щедрый жест, это забота истинного хозяина республики о подрастающем поколении.

Я желаю Муртазе Губайдулловичу долгих лет жизни, и пусть его дела всегда радуют поколения. Действительно, как в одной башкирской сказке говорится, народ всегда помнит и уважает человека по его делам, заслугам перед народом, а не высеченному имени на плите или деревянной табличке.

4.jpg

Аетбай Аюпов:

– Мне приходилось встречаться с Муртазой Губайдулловичем. Интересный человек, хозяйственник. Мудрый руководитель. Как-то Рахимов с Байдавлетовым в начале июня приехали в Серменево на закладку первого камня в фундамент социально-культурного центра. Ну, думаю, быстрее бы уехали. А он говорит: «Давайте с детьми пообщаемся».

А школа рядом, дети в лагере дневного пребывания отдыхают. Огороды, задами к школе, а там – бурьян! Срочно нужно отвлечь внимание! Знаю, что Президент – ярый хоккейный болельщик. Задаю провокационный вопрос об игре «Салавата Юлаева». Президент и премьер забыли обо всем, по сторонам не смотрят, спорим. Я доказываю необходимость развития хоккея, строительства крытых катков с искусственным льдом и в районах. Муртаза Губайдуллович обещал принять программу. А я уже вошел во вкус, думаю: пока руководство в добром настроении, и другие проблемы решить надо. Глава за их спинами знак подает: хватит, не наглей! А я начинаю про больницу, водопровод, дороги. А тут машину подогнали к школьным воротам. Президент говорит: «Рафаэль, ним арап тораы, тиерк ултыр машинаа, асайы бынан! Был егет бен таы лл нмлр ттмксе! й, асты!». А сам хохочет.

Азат Надыргулов, народный артист РБ, театральный и концертный режиссер, педагог, доцент Уфимской академии искусств:

– Я принадлежу к тому поколению людей, для которых Вы явились не только первым Президентом республики, но и Человеком, вдохновившим нас на новые творческие открытия. Благодаря Вам мы стали уважать себя как потомки Великого САЛАВАТА. Здоровья, долголетия Вам и Вашим близким!

Арсланов.jpg

Фаил Алсынов

– Хрмтле ил ааы Мортаза бйулла улы!

Бгнглй хтеребе Башор-тостанды грлп торан сатары. Рсй буйынса 86-сы урында тапталан республикабы е етклгн осора 4-се урына ктрелде. Был т л аыллы м лтле еткселек итее емештре ине. Бындай хл Рсйе бер тбгенд л ю ине, снки ул ксргнешле 90-сы йылдара тап килде. Ошондай ауыр йылдар булыуа араматан, Башортостан те, тлд м донор республикаа ерелде. Былар барыы ла ее эшмкрлек емеше.

Бгн бар халы ее аынып ик ала, снки е республиканы тереге, алай м ялай алдыы, башорт халы сн ген тгел, бт республика халы сн ур эштр башарыы. Аллаа шкр, халыбыы мшр улдары кп. Салауаттар, Зкир, Мортазалар тыуыран халы мге йшр!

Айылыу арифуллина, шаир:

– Хрмтле Мортаза бйулла улы! Брйн районы башорттары оролтайы исеменн ее-республикабыы беренсе м халы айлаан Президентын, башорт халыны салт аыллы ааалын, илебе мнфтен арымай-талмай эшлсе ир-уаманды-мртбле тыуан кнг менн отлайбы!

Наил Сфролова, Башортостанды атаанан мнит хемткре, режиссер:

– 20 йыл буйына республикабыы уышлы етклгн Мортаза бйулла улы тураында Башортостанды бер гзит-журналында ла, радио-телевидениеында 2010 йылдан алып яандары, йлгндре ю.

Был хл ми кел тыныслыы бирмй... Ошо хата уйланыусылар, хафаланыусылар ю тгел, бар, м мин ундайары ишетеп т, креп т белм. Был хл бее – халыты, башорт халын ына тгел, Башортостанда йшгн бар халыты, лбитт, матурламай... Оло шхес исемен тарих биттренн, ниндйер ваытлыса осора йттермй тороп ына, юйып булмай! Быны р кем бел м алай, снки был тормош хите. Ул барыбер халы хтеренд аланаса. Бгнг «тырышлытар» менн ул легендаа ерелск... Был мине ген уй-фекерем тгел – был кптн раланан тормош хите.

Слмтлек м оон мер ег!!!

Куликов.jpg

Айгиз Баймхмтов, журналист,

яыусы:

– Мортаза бйулла улы Рхимов ен йкл уйы... халы келенд!
уны бер батша ла алып ташлай алмай!

Рустям Баянов:

– Такого Президента у нас больше не будет никогда. Такого мудрого, знающего каждого человека, каждый район, который всю душу вкладывал в развитие республики, создание нормальных условий работы и повышение уровня жизни каждого жителя.

Что сделано для простых людей Муртазой Губайдулловичем за время его руководства на всех направлениях невозможно перечислить. Поэтому простой народ не забыл и не забудет его! Огромный и нелегкий труд для своего народа! Всем нам стоит брать с него пример, ставить большие цели и стремиться к их реализации.

Тлт Шаманов, журналист,

яыусы:

– Мортаза бйулла улы Рхимов – Рсй кимлендге бйк сйсмн, башорт халыны бйк улы.

Рсйе таралыуан тап бына ул алап алып алды. Владимир Владимирович Путин шуны алаймы икн?

Ин саында ил аабыы ерлйек, хрмт, ихтирам итйек. Ул быа ысын-ысындан лайы!

Инсаф Салихов:

– Уважаемый Муртаза Губайдуллович! С днем рождения! Что бы я пожелал Вам, если бы была такая возможность, при личной встрече? Доверьтесь сердцу. Народ с Вами. Душу народа нельзя вытравить. Какие бы препоны ни устраивала власть, в итоге народ все равно не забывает своих сыновей. Ваши дела сегодня кажутся обыденными, завтра придет осознание, что это все была забота о народе. Люди и сейчас достойно оценивают Ваши творения во благо республики.

Мы все желаем Вам крепкого здоровья! Долгих лет жизни. С днем рождения, Муртаза Губайдуллович!

Оксана Яруллина:

– ебее башорт матбуатын билдлп тм ммкин тгел. Мортаза бйулла улы ярамында барлыа килгн гзит-журналдарыбы, ыаныса аршы, хер тге Президентыбыы исемен телг алыра ла ура. БСТ каналы тураында йтеп тораы ла ю. «Мортаза бабай булмаа, е булма инеге», – тип йтке кил улара!..

Вероника Тимофеевна:

– Дорогой наш Муртаза Губайдуллович, искренне поздравляем Вас с Днем рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, успеха во всех Ваших начинаниях. Мы, башкортостанцы, всегда помним Вас, любим всем сердцем.

Сколько добра Вы сделали для республики, на протяжении двух десятилетий Вы выступали Гарантом Конституции Республики Башкортостан. Народ вспоминает Вас с благодарностью, в республике было спокойно жить и работать, воспитывать детей, был порядок и уверенность в завтрашнем дне. Низкий Вам поклон, Муртаза Губайдуллович! Возблагодарит Вас Господь и пошлет Вам долгие лета.

Тарасенко.jpg

Альбина Зиамбетова:

– С днем рождения, уважаемый Муртаза Губайдуллович!

Вы в моем сердце и сердцах многих навсегда останетесь Президентом нашей республики – волевым, ярким, харизматичным, в то же время родным и близким.

Вы – тот Президент, появление которого сразу ассоциируется с его народом. Вы – тот Президент, за которым этому народу хочется следовать. Вы –
тот Президент, пребывание во власти которого является целой важной и замечательной эпохой. Эпохой процветания, эпохой установления демократических институтов и институтов гражданского общества! Всех благ Вам!

Оставайтесь такой же светлой Личностью, свет которой не затмит никакая тьма!

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей