Башкирия в федеральных СМИ: арест высокопоставленного экс-полицейского, Путин наградил врачей, выборы с элементами референдума

7 февраля 2018, 06:31

Власти Башкирии модернизируют детский санаторий в Крыму. Здравница начнет работать уже в нынешнем сезоне. Об этом сообщают «Известия» и РИА Новости.

Как рассказал на пресс-конференции глава Крыма Сергей Аксенов, «Власти Республики Башкортостан приняли решение модернизировать детский санаторий в Крыму, который ранее передало им под попечительство правительство Республики Крым». Отмечается, что правительство Башкирии решило полностью модернизировать санаториий «Юбилейный» в Евпатории. Работы планируют провести и завершить уже в этом году, сообщают «Известия» со ссылкой на «Крыминформ». Официально санаторий «Юбилейный» был передан в ведомство Башкирии в сентябре 2017 года, напомнили в издании.

По информации РИА Новости, «ряд санаториев, которые были ранее переданы в собственность Башкортостану и Чечне, начнут работать уже в нынешнем сезоне».

РИА Новости второй день отслеживает судьбу экс-полицейского из Башкирии. Как передает агентство со ссылкой на следственное управление СК РФ по Башкирии, «Суд в Уфе арестовал высокопоставленного экс-полицейского, обвиняемого в краже земельных участков на 6 миллионов рублей. Ранее на заместителя начальника отдела управления по экономической безопасности МВД Башкирии завели уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве».

Следствие считает, что сотрудник полиции, превышая служебные полномочия, незаконно предоставил своей супруге право собственности на земельный участок 15 соток в Уфимском районе. Он также незаконно выделил 32 гражданам около 120 гектаров сельскохозяйственной земли в деревне Нурлино Уфимского района, которые затем были оформлены на его близких родственников и друзей. В итоге местному бюджету причинен ущерб в 6 млн рублей, утверждают следователи.

«Руководство башкирского МВД уволило сотрудника по утрате доверия», — добавили в агентстве.

Есть и хорошая новость: «Президент России Владимир Путин наградил двух врачей из Башкирии государственными наградами». Указ об этом глава государства подписал накануне, информирует Федеральное агентство новостей.

Так, почетного звания «Заслуженный врач РФ» удостоен завотделением колопроктологии РКБ имени Г.Г. Куватова Салават Хасанов. В 2011 году он был признан лучшим хирургом Башкирии, уточнили в агентстве. А главный врач роддома №3 Уфы Зухра Гурова стала заслуженным работником здравоохранения России.

И снова федеральные СМИ рассказывают о резонансном ДТП. «Ханты-Мансийский районный суд во вторник приговорил к реальному лишению свободы трех из четырех фигурантов дела об автоаварии на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень в декабре 2016 года, в результате которой погибли 12 человек, в том числе десять детей». Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Водителю грузовика, въехавшего в автобус, Раилю Саитханову, назначено наказание в виде 6 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших. Другие фигуранты дела получили от 11 месяцев исправительных работ до одного года пяти месяцев колонии общего режима.

4 декабря 2016 года на автодороге Ханты-Мансийск — Тюмень тягач Volvo под управлением Саитханова, нарушившего ПДД, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом, перевозившим воспитанников и тренеров спортшколы. После этого автобус врезался в грузовой тягач «Скания 113», за рулем которого находился младший брат Р.Саитханова. «Эти грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании "Башнефтегеофизика"», — рассказали в агентстве.

Сообщается также, что «обвинение в халатности предъявлено двум сотрудникам ГИБДД Башкирии — начальнику отделения Дергунову и инспектору Степановой, которые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведения о лишении Саитханова водительских прав».

Дело о гибели детей в Югре осветили и в ИА REGNUM. Агентство написало, что «Генпрокуратура опротестует решение Ханты-Мансийского районного суда по делу о гибели в ДТП 12 человек, представители потерпевших также не согласны с приговором».

«Коммерсантъ» пишет, что Башкирию и три других региона Поволжья назвали «сырьевым придатком» других регионов. Как говорится в газете, «регионы Поволжья — Удмуртию, Башкирию, Чувашию и Татарстан — назвали «сырьевыми придатками других регионов» в связи с отсутствием местных предприятий по производству молокоемкой продукции и перерабатывающих производств». Такое заявление сделал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на IX Съезде Союзмолоко, сообщает издание. «Он добавил, что эти факторы в том числе могли повлиять на общее падение цен на молоко в РФ», — пишет издание.

«Выборам добавят элементы референдума». Об этом также узнали в «Коммерсанте» и проинформировали, что «в Уфе 18 марта проведут опрос по благоустройству парков». Сообщается, что «власти Уфы решили в день президентских выборов провести рядом с избирательными участками аналог референдума по вопросам благоустройства. Горожанам, проголосовавшим на выборах, предложат отдать свой голос за одно из десяти мест массового отдыха, куда будут направлены деньги на благоустройство». В администрации города объясняют решение совместить выборы с опросом рекомендациями Минстроя России.

«По мнению политолога, если о теме опроса оповестят грамотно и эффективно, это может дать дополнительно 5% явки», — добавили в газете.

Как стало известно РЕН ТВ, в Башкортостане четыре человека пострадали при отравлении газом. По информации телеканала, «инцидент произошел в городе Кумертау в одном из домов на улице Дзержинского. Среди пострадавших один ребенок».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Политика, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей