Василий Чижов: «В башкирском хоккее все должно быть прекрасно!»

6 февраля 2018, 16:28

Василий Чижов – личность для уфимской хоккейной школы знаковая. Бывший старший тренер «Салавата Юлаева» и наставник «Тороса» воспитал не одно поколение звезд. Специально для ИСТОЧНИК, известный специалист прокомментировал увольнение генерального менеджера ХК «Салават Юлаев» Леонида Вайсфельда и вызов в олимпийскую сборную страны своего воспитанника Андрея Зубарева, а также рассказал про свой уход из ХК «Торос» и объяснил, почему в башкирском хоккее все не так просто.

Василий Чижов: «В башкирском хоккее все должно быть прекрасно!»Фото: ХК "Торос"

- На днях объявили состав сборной России, которая поедет на Олимпиаду в Корею. В команду попал и ваш воспитанник, защитник Андрей Зубарев. Обрадовались?

- Это наш воспитанник, настоящий уфимец. Естественно, я его сразу же поздравил с попаданием в олимпийскую сборную. Он очень доволен и рад этому событию. Он действительно заслужил место в национальной команде. По своему амплуа, по своей манере игры это хоккеист, больше сконцентрированный на обороне, чистый защитник. Сейчас в российском хоккее дефицит игроков обороны именно такого плана, которые играют строго на пятаке, четко выполняют свои функции и грамотно играют в меньшинстве. Сейчас на эти роли в КХЛ все чаще приглашают либо европейцев, либо канадцев. У нас такие защитники, повторюсь, в дефиците. Одним из них является Андрей Зубарев.

- Андрей недавно оправился от травмы, как думаете, успеет он набрать форму к играм за сборную?

- Начну издалека. Будучи еще мальчиком, он и в учебе преуспевал, и в спорте. Не все знают, что он принимал участие в школьных математических олимпиадах. Андрей ко всему относился серьезно. Это качество всегда ему помогало проявлять себя, куда бы он ни попадал: в юниорскую, юношескую или взрослую сборную страны. В детстве он был лидером и на площадке, и в быту. Он умеет адаптироваться к любой ситуации. И еще у него есть такое качество... Вот, на первый взгляд, он кажется медлительным, но при этом обладает четким позиционным чутьем. И то, что Андрей сейчас вышел после травмы, не говорит о том, что он не будет готов к олимпийским играм. Он быстро наберет оптимальную форму.

- Видно, что главный тренер сборной России и «СКА» Олег Знарок ему очень доверяет. Известно, что ему нравятся игроки с характером. Особенно защитники такого плана, как Зубарев…

- Когда я начал работать с ребятами 87-го года рождения, им было по 11 лет. А до этого момента они занимались у своего первого тренера Ильдара Равилова, который работает сейчас в системе петербургского «СКА». Жаль, что он уехал. К сожалению, иногда возникает такое чувство, что свои кадры у нас недооценивают. Возможно из-за ложного предположения о том, что они никуда не денутся. Ильдар Равилов очень хороший специалист именно на наборе и на малых возрастах. Очень важно привить любовь к хоккею и обучить к первым навыкам, когда ребенок только пришел в хоккей. Равилов как раз тот специалист, который к этому очень тонко подходит.

Так вот, когда группа мальчишек попала уже ко мне, я вел их до выпускного. К слову, вместе с Андреем в ней занимался и Саша Логинов, успешно выступающий сейчас за «Салават Юлаев».

Работая с этим возрастом, я начал разделять отдельно занятия с нападающими и защитниками, фиксируя это в своих дневниках. В 2016 году предложил сделать в СДЮШО отдельную школу защитников со старшими возрастами, а также с игроками обороны молодежного «Толпара». Недавно, кстати, увидел интервью главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина, в котором он наконец-то эту проблему отметил, имея в виду отдельную работу с защитниками. По его мнению, проблема с защитниками стала одной из главных причин, почему наша молодежка так неудачно сыграла на чемпионате мира в Баффало. В Уфе же над этим начали работать еще раньше. Уже тогда, с теми же Зубаревым и Логиновым мы очень плотно работали над специальным катанием для защитников. Это были такие элементы, как катание спиной вперед, развороты и перекаты, а также работа с шайбой и броски от синей линии. Работали на координацию, отрабатывали те же «мельницы», которые не каждому защитнику дано делать. Помните, как Андрей поставил «на уши» Малкина на «Уфа-Арене»? Андрей всегда тяготел к такой жесткой игре. Я ему часто говорил: «Ты бей, но по правилам». Есть игроки, которые действуют чисто, и это - почти искусство. Я думаю, что именно за эти качества Олег Знарок и привлек Зубарева в сборную.

- В прошлом году вы ушли из системы ХК «Салават Юлаев», будучи главным тренером клуба ВХЛ нефтекамского «Тороса», и случилось это, кажется, по завершению плей-офф. Помните этот момент?

- Мы были у истоков зарождения этой команды. Стояли на тренерском мостике вместе с Асфанычем, царствие ему небесное. Это известный всем нашим болельщикам Альфред Юнусов. Там была целая компания уважаемых людей. Все в «Торосе» выстраивалось по крупицам. Участвовала в этом команда близких друг другу людей, все чувствовали ответственность за башкирский хоккей. Была проведена большая работа, как с игроками, так и с болельщиками. И, поверьте, мы подняли всё на достаточно высокий уровень. Изначально этот клуб строился для того, чтобы обкатывать нашу молодежь, наших воспитанников. Не тех игроков со стороны, которым надо было продлить в хоккее жизнь, а именно наших воспитанников. А к ним мы старались добавлять наших, своих ветеранов хоккея на исходе их карьер, которые могли бы передавать им опыт. Результат, конечно, тогда тоже имел значение. И «Торос» быстро стал топ-клубом ВХЛ, выиграв медали разных достоинств, в том числе два Кубка Братины. А потом начались перемены. Когда после ухода из «Салавата Юлаева» меня поставили главным тренером, была озвучена задача работать с теми, кто есть. А скамейка была очень короткая, плюс была проблемной вратарская линия. Обкатывали молодых, бросали их в бой. Поэтому о высоких результатах не могло быть и речи. Мы это, конечно, проходили еще в главной команде, работая в тандеме с Владимиром Юрзиновым-младшим. Тогда у нас была проблема с вратарем, и мы решили доверить этот пост юному Андрею Василевскому. К этому моменту уже заканчивал карьеру Вадим Тарасов, не очень хорошо выглядел Ииро Таркки. Понятно, что Василевский, наверное, самый талантливый выпускник нашей спортивной школы. Тогда мы с ним угадали на сто процентов. К счастью, Андрею немного понадобилось времени, чтобы адаптироваться во взрослом хоккее. Но уже тогда он просто фантастически прогрессировал и очень здорово выглядел. Те серебряные медали 2013 года во многом его заслуга.

- И все же, давайте вернемся к «Торосу»…

- Мне сказали, работай с тем материалом, который есть. Мы спокойно работали. В гладком чемпионате заняли пятое место. А вот в плей-офф, я считаю, только из-за короткой скамейки, мы не сдюжили. Попали на питерское «Динамо» в первой стадии, и закономерно уступили. У

соперников с составом было все в порядке, питерцы и были фаворитами в нашей паре. Уже тогда мы стали чувствовать непонимание со стороны генерального менеджера ХК «Салават Юлаев» Леонида Вайсфельда. У нас не было с ним практически никакого контакта. Оставят ли нас в команде работать или нет? Я лично ему звонил несколько раз, спрашивал. Мы находились в полном неведении. Сказал бы, мол, работайте ребята дальше, продолжайте воспитывать свою молодежь. В конце сезона накопилась какая-то неопределенность и нервозность. Мы, тренеры «Тороса», не знали, что нас ждет в ближайшем будущем. Были уже предложения поработать в других командах ВХЛ, но нам не хотелось уезжать из родного региона. Тем не менее, как я понял, у Вайсфельда были планы поменять нас на своих людей. Как правильно в свое время выразился Кирилл Кольцов, на гастарбайтеров российского хоккея, которые переезжают из одного региона в другой без определенных целей и без должной ответственности. Такие люди никогда не будут думать о развитии местного хоккея. У них своя задача – получить выгодный контракт. Почему- то люди, которые их нанимают, думают, что мы в Уфе в хоккее ничего не понимаем.

- На днях стало известно, что «Торос» возглавил Руслан Сулейманов. Что вы думаете по этому назначению?

- Я отнесся к этому очень положительно. Знаю Руслана Мухаметханафовича давно, играли вместе. Это здорово, что на этом посту один из лучших представителей башкирского хоккея. Тем более, что он уже брал Кубок Братины. В любом случае это правильный ход. Плюс ко всему у него в помощниках еще и Денис Хлыстов, который столько лет родному клубу отдал, был образцовым капитаном. Эти ребята неравнодушные и будут работать на совесть. Их все знают, они люди публичные и не смогут плохо делать свою работу. Это свои тренеры, не надо везти кого-то откуда-то со стороны. Уверен, что в «Торосе» и «Толпаре» должны расти не только наши юные воспитанники, но и наши тренеры. Надо дать им возможность выйти на новый уровень, в том числе дать им право на ошибки. Только так мы сможем выстроить в целом систему башкирского хоккея.

- Недавно, как гром среди ясного неба, прозвучала новость об увольнении генерального менеджера ХК «Салават Юлаев» Леонида Вайсфельда. Как вы это восприняли?

- Лично меня это не удивило. Последние два года команду часто трясло, не было достаточного периода стабильности. Становилось грустно. Все мы помним, что было с ней в конце прошлого года. Одной из главных проблем была частая смена состава, в том числе смена ключевых фигур. Один из протеже генерального менеджера мне как-то сказал: в нашем хоккее сейчас везде так. Приходит новый человек, в данном случае менеджер, и тащит свою команду, очищая все ключевые места под своих людей. Я считаю, такой подход, мягко говоря, неправильным.

Вообще фигура генерального менеджера в российском хоккее представлена так, как будто это владелец клуба. Есть персонажи, которые просто тратят деньги, не неся при этом ответственности за результат. Ведь снимают с работы чаще всего не их, а тренеров или генеральных директоров клубов. А есть менеджеры, которые, располагая скромным бюджетом, достигают высоких результатов и даже умудряются на этом заработать для клуба деньги.

Думаю, в данном случае руководство клуба и республики приняло верное решение, решив таким образом прекратить все спекуляции и идти дальше. Расставание сторон произошло профессионально, что положительно характеризуют клуб. Главное сейчас сделать правильные выводы.

- Увольнение Леонида Вайсфельда прокомментировал даже Рустэм Хамитов, который сказал, что будет меняться вектор развития хоккейного клуба. Но многие эти слова руководителя республики восприняли скептически. Что он имел в виду?

- Видимо, есть какой-то план действий, мне сложно говорить об этом. Уверен, что клуб подготовился к увольнению генерального менеджера. Это было не спонтанное решение. Уволить генерального менеджера, и сидеть с беспомощным видом было бы совсем неправильно. Думаю, все равно будет найден специалист, который будет вести селекционную работу, искать игроков, подписывать их, производить обмены. Заниматься точечно именно этой работой, а не контролировать всю деятельность клуба.

Каждый год меняется больше половины команды. А это ведь касса, это деньги. Зачем еще набирать кого-то? Лучше точечно усилиться. Тогда, в 2015-м, со мной и Юрзиновым контракт закончился, но я-то в Уфе оставался. Однако со мной никто из новых руководителей и нового тренерского штаба, не поговорил по игрокам, просто для интереса. По тем же защитникам, с которыми я занимался. У нас тогда была серьезная линия обороны. Зубарев, Кулда, Кольцов и так далее. Тот же Алексей Василевский, который прогрессировал, мы с ним тогда много работали. И тут, вдруг его, и еще Артема Гареева и Сашу Панкова обменивают в «Автомобилист» на одного форварда Антона Лазарева, по которому потом не прошелся разве что ленивый. А ведь это были наши воспитанники. Ну не трогайте вы всю команду. Возьмите лучше точечно игроков. Была бы сумасшедшая для клуба экономия! А тут как получилось? Пришли и всё под корень, всех скосили! И заново давай набирать команду. Кому-то пришлось выплачивать компенсацию огромную. Это серьезные деньги! И их никто не считал. Видимо красивая картинка светлого будущего помогала закрывать глаза руководству на истинное положение дел. Считаю, что это неправильно. Тем более в таком регионе как Башкортостан. Это ведь наша маленькая Канада, где очень любят и почитают хоккей.

- Может ли сказаться такой неожиданный уход из клуба Вайсфельда на игре главной команды? Ведь впереди плей-офф, где дорог каждый матч.

- То, что сняли Вайсфельда перед плей-офф, никак не скажется на команде. У игроков и тренеров свои цели. Для них неважно, есть менеджер здесь и сейчас, или его нет, в любом случае им надо либо отрабатывать контракт, либо работать на следующий. Спортсмены не враги сами себе, чтобы из-за того, что уходит вдруг человек, который его пригласил, капризничать и не играть. Он должен выходить и «грызть лёд». Какая ему разница? Это его хлеб, заработок. Успокоим болельщиков, что в этом плане спада в игре команды точно не будет. Повлиять разве что могут такие моменты, как травмы ведущих игроков.

Справка

Чижов Василий Анатольевич, заслуженный тренер России. Мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры РБ.

Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев», тренера А.Полицинского. Двукратный чемпион ССС среди юношей (1984 - 1985), серебряный призер зимних Спартакиад народов РСФС (1985) и ССС (1986), победитель Международного юношеского турнира «Дружба» (1986, Минск) и турнира в Германии (1985), участник Юношеского чемпионата Европы (1986, Германия, 4 место).

Таир Уфимцев

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей