Брошенные правительством: Как общество инвалидов по зрению оказалось замешано в мошеннической схеме?

30 января 2018, 10:23

В Уфе кипит спор между скандальной ЖСК «Дуслык-строй» и общественной организацией инвалидов по зрению. Как получилось, что, доверившись правительству, участники паралимпийского движения оказались замешаны в мошеннической схеме?

Брошенные правительством: Как общество инвалидов по зрению оказалось замешано в мошеннической схеме?Фото Марины Каримовой

Летом прошлого года в недостроенном доме в квартале Достоевского-Кирова-Пархоменко «голодали» 9 обманутых пайщиков. В числе их основных требований – привлечь к уголовной ответственности Геннадия Дементьева, директора спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч». По их мнению, именно он создал мошенническую схему, захватил землю под стройкой и пытался обанкротить всех. Для чего он это делал?

– Для того чтобы стать единоличным хозяином объектов, - говорили тогда участники голодовки. – Он все это организовал. Нашел этих людей, оформил наш дом и реабилитационный центр на себя. Сейчас именно он нас банкротит и хочет продать дом.

Среди пайщиков активно выступал инвестор Александр Панишев, который указывал, что в проблемах пайщиков виновны и строительная компания и общество «Луч». Более того, отметил он, «Луч» подозрительно быстро оформил в Росреестре права на объект незавершённого строительства, а ЖСК навязали невыгодный договор с арендатором участка.

Сами голодающие протестовали прямо в квартирах, соседствуя с бездомными, которым разрешение на проживание не было нужно. На стенах висели плакаты с требованием привлечь Дементьева к уголовной ответственности. А еще пайщики возмущались тем, что имя директора «Луча» не было указано в списке аферистов, обокравших их.

f61e58913a029c0b0c157021281d79b7.jpg

В офисе самого реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч» царит подавленная атмосфера. На стенах вывешены знаки отличия спортсменов-паралимпийцев, множество наград и дипломов.

- Ну, какой он мошенник? – возмущается Ирина Воробьева, много лет работавшая помощником Геннадия Дементьева. - Он сам инвалид по зрению, учился в школе-интернате и всей душой болеет за своих подопечных. У этого человека нет ничего важнее в жизни, чем реабилитационный центр, которым он руководит. Другой жизни у него и нет.

Сам Геннадий Дементьев говорить о себе не любит, все его мысли заняты заботами о спортсменах-инвалидах. А вопросов, которые ему приходится решать, очень много. Финансирование из бюджета к ним не поступает. Форму, место для проведения соревнований и тренировок приходится постоянно «пробивать». Не имея финансирования, общество тем не менее умудрялось выживать так на протяжении почти 40 лет.

В республиканских спортивных комплексах паралимпийцам не рады

- Спортивно-реабилитационный центр нужен инвалидам для подготовки участию в паралимпиаде, - говорит Геннадий Дементьев. Необходимость в центре директор «Луча» обосновывает тем, что в республиканских спортивных комплексах для них все время нет места, а время для занятий им выделяют по остаточному принципу.

Случались даже накладки, когда несколько спортсменов-паралимпийцев приезжали на выделенное для них время и попадали на устные договоренности спорткомплекса с частниками. Приходилось ждать или отменять тренировки. Для инвалидов по зрению это было не самое легкое решение.

- Начать строить реабилитационный центр, не имея никаких средств - это надо обладать таким характером, такой твердостью, такой уверенностью! - говорит Ирина Воробьева. – Этот человек настолько силен духом. Он столько сделал для спорта инвалидов – все его награды и дипломы это не просто так. Он очень ответственный, не злобный. Но у нас есть люди, которые думают, что инвалида можно легко обидеть.

Так почему же тогда, когда пайщики голодали в недостроенном доме, Дементьев от комментариев отказался?

_DSC0562.JPG


- Я думал, что если правда на твоей стороне, то ты все равно победишь. А теперь я так не считаю, - с горечью признает сам Дементьев.

На вопрос о том, почему его называют мошенником, он лишь устало вздыхает.

- Мы общественная организация. Относимся к Всероссийскому обществу слепых. У нас вообще не бывает своих денег. Раньше нам помогал Минспорта и лично президент Муртаза Рахимов. С его помощью мы и добились включения нас в паралимпийское движение. Для тренировок наших спортсменов-инвалидов нам нужен был спортивно-реабилитационный центр. В 93 году нам выделили участок под его строительство, а в 2007 году мы смогли его оформить. А теперь нам говорят, что мы захватили землю.

Как должно было быть?

Участок, на котором запланирован реабилитационный центр, в 2007 году был переоформлен в соответствии с изменившимся законодательством. И после этого Геннадий Дементьев стал искать деньги под строительство. Правительство предложило ему такую схему: отдать часть земли застройщику под строительство жилого дома. Застройщик и общество «Луч» должны были совершить обмен: часть земли взамен на строительство реабилитационного центра.

л1.jpg


На эти условия были согласны многие организации. Но Геннадию Дементьеву посоветовали наиболее надежную на тот момент – ЖСК «Дуслык-строй», имевшую хорошую репутацию и много сданных домов.

ЖСК «Дуслык-Строй» под руководством Сергея Денисова заключила в свою очередь договор с подрядной организацией «ЭнергоТехСервис» под руководством Андрея Чеботарева.

- В 2008 году, когда стройка начиналась был закон о пайщиках. Дольщиков тогда не существовало, - комментирует Геннадий Дементьев. - В эту схему мы попали из-за того, что своих денег на стройку у нас не было, а земля была. Руководство республики при этом никак не может нам помочь. Мы получаем только отписки.

Мошенническая схема

Итак, смотрим последовательность действий. При содействии Муртазы Рахимова, общество «Луч» получает землю в долгосрочную аренду в центре города. А уже при нынешнем руководстве республики на этой земле планируют построить реабилитационный центр.

Правительство не оказывается в стороне – оно предлагает Геннадию Дементьеву выгодное решение: построить на земле жилой дом, а за счет его постройки окупить строительство центра для инвалидов. Под два этих объекта места как раз хватало.

Для начала строительных работ Геннадий Дементьев заключает договор с подрядной организаций «Дуслык-строй», имеющей на то время хорошую репутацию. «Дуслык-Строй» в свою очередь подряжает ООО «Энерготехсервис».

Но внезапно у ранее благополучного застройщика заканчиваются деньги.

На тот момент оказывается, что ЖСК «Дуслык-строй» и ООО «Энерготехсервис» связаны тесными узами родства и уже имеют несколько общих строек. А еще они «кидали» мелких подрядчиков, оставляя строителей без оплаты. Однажды, когда Дементьев приехал на стройку, он чуть не попал в перестрелку, устроенную там недовольным строителем.

Вскоре стройка останавливается, а руководство ЖСК «Дуслык-Строй» и ООО «Энерготехсервис» исчезают. В обществе «Луч» беспокоятся. По приходным кассовым ордерам значатся цифры в 307 млн руб. При этом на объект потрачено было только 184 млн. Итого - 123 млн исчезли вместе с руководством двух компаний.

В конце 2017 года арбитражный суд постановил взыскать с Валерия Денисова, Разифа Абдрашитова, Руслана Закирова в пользу ЖСК «Дуслык-строй» ООО «Энерготехсервис», убыток в размере 80 млн. Пайщикам при этом в возбуждении уголовного дела отказали, поскольку они не дольщики и не защищены законом. «Луч» обратился в прокуратуру и только тогда за дело взялись федеральные структуры. Благодаря этому на Кипре был задержан Валерий Денисов.

Странные пайщики

Состав обманутых пайщиков оказался неоднороден. Казалось, ЖСК и «ЭнергоТехСервис» заранее готовились провернуть схему и перевели с других домов несколько «неблагополучных пайщиков», а также владельцев двойных квартир. В итоге, в доме оказалось 99 собственников вместо запланированных 76.

Возникает вопрос: почему же странные пайщики во время своей странной голодовки обвинили только директора-инвалида, а не тронули настоящих мошенников, уведших деньги за границу?

При этом одни сделали это намеренно, а другие поддались общему настроению. Чувствуя, что утопают, им казалось, что решить вопрос с их жильем можно теперь за счет спортсменов-инвалидов.

Так для чего пайщики хотят выкинуть «Луч» с выделенного для них участка?

Как мы уже сказали, пайщики не защищены законом. Чувствуя это, они решили действовать самостоятельно. Мудрая схема была придумана инициативными инвесторами, среди которых в то время еще было многоквартирников – риелторов, скупивших за низкую цену сразу несколько квартир.

- Именно они и инициировали голодовку, - считает Геннадий Дементьев. - И теперь их главная задача – забрать права «Луча» на объект, передать его другому инвестору и построить еще один дом. Так они решили компенсировать свои затраты за счет строительства еще одного объекта на фундаменте реабилитационного центра.

Иными словами теперь на месте гипотетического спортивно-реабилитационного центра, по мнению инициативных пайщиков, должен построится еще один дом. Таким образом у общества «Луч» заберут землю и право на постройку для них здания.

IMG_6675.JPG


После скандала, связанного с обманутыми пайщиками ЖСК «Дуслык-строй», ситуацию комментировал и Рустэм Хамитов:

- Мне очень жаль своих земляков, наших граждан, которые попали в лапы мошенников. Безусловно, я переживаю эту беду точно так же, как и они. Перекладываю часть вины и на Правительство, которое вовремя что-то не рассмотрело, и на мэрии городов, муниципалитеты, которые допустили такого рода развитие событий.

Тем временем в офисе общества слепых плакат с нереализованным проектом висит на самом почетном месте. В обществе инвалидов-спортсменов все еще надеются, что их мечта осуществится.

_DSC0546.JPG

Источник: proufu.ru

0
1
Происшествия / Криминал, Спорт, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей