Я бы не решилась на четвертого ребенка, или вся правда о соцзащите многодетной семьи в Башкирии

25 января 2018, 15:52
Глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что Башкортостан среди регионов Поволжья занимает первое место по количеству многодетных семей. Их в регионе 46,3 тысячи. На поддержку таких семей, по словам Хамитова, выделяется около 10 млрд рублей из республиканского бюджета. Я бы не решилась на четвертого ребенка, или вся правда о соцзащите многодетной семьи в Башкирии Фото: bonasens.ru

Председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шаяхметов с высказыванием Главы республики не согласен. По его словам, Башкирия по рождаемости уступает Татарстану и Пермскому краю, а в сумму, которую приводил Хамитов, включены все семьи, и на самом деле многодетным выделяется только около 3млрд рублей.

Что обещает нам республика?

Для многодетных семей закон предусматривает не только ежемесячные социальные выплаты, но и ряд льгот. Правила предоставления и размер выплаты определяются в каждом конкретном субъекте федерации самостоятельно. Однако в большинстве случаев пособие предоставляется в размере регионального прожиточного минимума на ребенка при подтверждении семьей статуса малообеспеченной. 

В целом помощь из местного бюджета в Башкортостане многодетным семьям можно разделить на три вида: медицинская, образовательная и жилищная. Что касается медицинской поддержки, семьи могут рассчитывать на бесплатное лечение в больницах, полное обеспечение лекарственными препаратами (в рамках утвержденного списка) до трех лет, а также на предоставление путевок на отдых. Детей из многодетных семей должны без очереди устроить в детские сады, а в школе обеспечить учебными пособиями, бесплатным питанием и один раз в год возмещать деньги на покупку школьной формы (2900 рублей на ребенка за форму – прим.ред). Это так же касается студентов ПТУ до 23-х лет из малоимущих семьей. Но как заявляет многодетная мама Айгуль Санникова, для них нет никаких льгот: сами покупают учебники, платят за кружки, при этом получают мизерные пособия.

- В Башкирии одна из проблем – миграция молодежи. За прошлый год отток составил 6,5 тысяч человек, 3,5 из которых уехали по учебе. Потому что в республике количество бюджетных мест сократилось. Нет возможности продолжить образование. У нас отсутствуют бесплатные кружки, секции. Чтобы занять ребенка нужно около шести тысяч. А если детей в семье трое? Все ли могут себе это позволить?- рассказывает Рустем Шаяхметов.

408515166.jpg

Фото: ria.ru

Малоимущим многодетным семьям также полагается ежемесячная компенсация на оплату коммунальных услуг. Если в семье трое детей, компенсировать должны 30% от суммы, если более трех - 100%. А семья, нуждающаяся в жилье, в порядке очереди может получить жилое помещение. Если в семье пять и более детей, им предоставляется жилищный сертификат на сумму около 3,5 миллионов рублей. По словам заместителя министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Татьяны Глуховой, в республике достаточное количество мер государственной поддержки многодетных семей. А с этого года еще будут нововведения в виде выплат к жилищному сертификату.

- Я многодетная мама четверых детей. Недавно получила статус малоимущей. Получаю на детей 132,50 рублей плюс 224 рублей на каждого ребенка и президентские 1500 рублей. Как на эти деньги можно прокормить детей? Питание и смеси, бесплатные лекарства в аптеках не выдают. Все льготы на словах. И видимо новые пособия тоже «для отвода глаз»,- недоумевает Анна Качалова. - Если бы я была малоимущей на момент зачатия ребенка, то не решилась бы на четвертого. По крайней мере до восстановления финансового благополучия. Да, мы рожаем детей для себя, не для пособий. Но помощь государства нам нужна. Прошу справедливости.

В республике должна предоставляться субсидия для оформления ипотечного кредита, строительство дома или квартиры. По желанию они могут оформить земельный участок. Однако эта земля выдается не в самом удобном месте. Например, семья Асмановых из Сибая очень долго оформляла документ для приобретения участка. Им обещали, что землю дадут в самом перспективном районе со всей необходимой инфраструктурой. Но на деле вышло, что до участка не было ни дорог, ни света, ни газа, ни общественного транспорта. Зимой дорога не чистится, поэтому выезжать на работу и в школу очень сложно. 

i-701-640x426.jpg

Фото: piterburger.ru

Пособия и льготы

Что касается пособий, то многодетные родители вправе претендовать на государственное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. У нас в республике эта сумма составляет 7051,08 рублей. Для малоимущих семей установлено специальное пособие в размере 3000 рублей на третьего и каждого следующего ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет.

- Я вообще в шоке от этого закона! Итак копейки платят с работы, да и государство тоже. Они ведь даже не задумались о том, как должны жить те семьи, кто получает 3000 рублей. У нас по состоянию здоровья малыша на работу не выйдешь, а на няню денег соответственно нет. Мы смесь не получали с мая 2017 года. Вот как быть!? Зато наши сыновья потом долг государству будут отдавать. Правильно говорят - рожала за свой счет, учила за свой счет, а сын должен долг отдать государству,- возмущается Ильмира Гильмуллина из Благовещенского района.

Семья с доходом ниже прожиточного минимума может оформить на каждого ребенка ежемесячное региональное пособие. Денежная поддержка назначается на детей до 16 лет и до 18 лет, если ребенок еще не окончил школу. При рождении двойни или тройни, идет добавка 500 рублей. Пособие выдается только малообеспеченным семьям: 318,78 рублей для полных семей и 637,56 рублей на детей одинокой матери. В Башкирии есть надбавки для жителей сельской местности в этой же категории. Плюс 230 рублей, если в семье от трех и больше детей, плюс 410 рублей, если в семье есть школьник. До 2013 года женщинам из сельской местности Башкирии при рождении каждого ребенка и до исполнения одного года назначалось ежемесячное пособие в размере 115-230 рублей. Однако в 2014 году его выплачивать перестали.

- Проблемы есть. Но я бы выступала за то, чтобы вернули настоящие льготы, а не фикцию. Сделали выплату в 410 рублей, зато отменили бесплатный проезд. Вы только посчитайте, сколько тратит школьник на проезд? Мой сын в день тратит минимум 68 рублей. И этих денег не хватит даже на месяц. Отменили бесплатные секции и бассейн. Не каждый родитель многодетной семьи сможет позволить оплатить минимум 1000 рублей за каждого ребенка. И где же у нас доступный спорт? Помощь нужна в реальной жизни, а не на бумаге!- считает многодетная мама Гуля Аманова.

b707f7bd1e44d13cd2694088aa5a6e58.png

Фото: dokymenty.ru

Многодетные родители, воспитывающие четырех детей и более, могут рассчитывать на специальную республиканскую выплату. Она предоставляется одна на семью, а не на каждого ребенка. Выделяется только тем родителям, чей среднедушевой доход на человека ниже прожиточного минимума. Для родителей с четырьмя детьми полагается 1500 рублей, с пятью и более детьми 2000 рублей.

На днях мама восьмерых детей Юлия Вольф вернула медаль материнской славы главе Башкортостана Рустэму Хамитову. По ее словам, эта безделушка на деле никак не помогает ее семье. Дом, в котором живет семья Вольф, находится в аварийном состоянии. Поэтому скоро их переселят в комнату в трёхкомнатной квартире, где помимо них будут жить еще две семьи. Женщина беспокоится, что если они переедут, то больше могут не рассчитывать на жилье с 14 квадратными метрами на каждого члена семьи.

- На днях подписали приказ, что еще несколько матерей будут так награждать. Чтобы они не думали, не мечтали о том, что можно с гордостью носить эту медаль. У нас её стыдно и позорно носить,- рассказала Юлия Вольф.

В аппарате президента ей обещали помочь и через некоторое время вернули медаль обратно.

Как живет село?

В целях создания условий, способствующих обеспечению достойного уровня жизни семьям с детьми, установлен материнский капитал более 453 тысяч рублей. По словам Рустэма Хамитова, за третьего ребенка семья должна получить земельный участок. "Так как ещё не все из тех, кто стоит в очереди, получили земельные участки", - уточнил он. 

Но что сейчас творится с простой деревенской многодетной семьей?

Исрафиловы из Баймакского района воспитывают шестерых детей. Они живут в небольшом деревенском доме. Мама до декрета работала учительницей начальных классов в местной школе. Отец семейства занимается домашним хозяйством. Летом и осенью он готовит сено, как для своего хозяйства, так и на продажу. Весной продает удобрения, вспахивает за деньги землю, зимой ухаживает за скотом. Десятки коров, овец и около 50 гусей требуют каждодневного внимания. 16-летняя дочь и 13-летний сын живут в интернате и приезжают только на выходные. Так как расстояние от райцентра до их деревни порядка 70 км, не всегда удается забирать детей домой. Девочки восьми и шести лет полдня находятся в школе. А жена постоянно находится с 2,5 годовалым и трехмесячным сыновьями.

Ежемесячно они получают пособие 3605 рублей на шестерых детей. Как многодетной семье, к этой сумме идет прибавка 2000 рублей. Из всех полагающихся льгот они получают лишь ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1510 рублей. На последнего ребенка декретного пособия они еще не выделили. Но скоро планируют оформить земельный участок. А из-за того что, землю они хотят получить ближе городу, глава сельского совета не хочет отдавать семье необходимые справки.

- У нас много кричат, что помогают многодетным семьям. На самом деле нет никакой помощиЕсли у граждан нарушаются права, то нужно обратиться в прокуратуру. Второе, у нас есть понятие «муниципальная государственная услуга». По Кодексу административных правонарушений РБ, местная власть обязана оказывать эти услуги. Но одна система редко поправляет своих подчиненных. А прокуратура, если нет команды, не стремится помогать. У нас закон построен так, что что-то изменить сложно. Допустим, человек хочет получить выплату в 1000 рублей, а на все суды потратит более пяти тысяч. В итоге, меняется шило на мыло, - рассказывает Рустем Шаяхметов. - Недавно одна семья выиграла суд на получение жилищного сертификата. Сейчас их поставят в очередь. Но реально они получат сертификат только через 40-50 лет. А что будет через 40 лет с этими людьми? Жилье нужно здесь и сейчас.

Сейчас, даже не имея постоянного источника дохода, семья Исрафиловых не жалуется. Их сбережения в основном направляются детям, обучающимся в гимназии (на проживание и питание около 2500 рублей в месяц – прим.ред.) и на строительство дома. Уже который год, глава семейства собственными силами на своем участке строит большой двухэтажный дом. "Когда у тебя семья большая, то дом должен быть соответствующим", - любит повторять он.

huge_7904a108-694b-47c3-9801-bd5ea6f2d952.jpeg

Фото: vsluh.ru

В соседней деревне живет еще одна многодетная семья. У Ильгиза и Гульсум Кутлугильдиных четверо детей – только девочки. Старшая дочь замужем, остальные еще несовершеннолетние. Второй дочке 17 лет, она учится в другой области в медицинском военном госпитале. Третьему и четвертому ребенку 12 лет и 8 лет соответственно. В жизни этой семьи был период, когда дела шли не очень хорошо. Отец долгое время работал на местной ферме инженером. А когда хозяйство разорилось, он остался без работы. Супруга была домохозяйкой, поэтому искать доход приходилось всеми способами. Ильгиз был мастером на все руки. К нему приходили односельчане то металлические ворота сделать, то железную печь заковать. Гульсум почти каждый день ходила на рынок торговать молочными продуктами, а летом еще ягодами. На руках тогда были трое маленьких детей. В какой-то момент семья перебивалась только на детские пособия, а мяса и сладкого на их столе почти не бывало.Помогали родители, то деньгами, то продуктами. В какой-то момент глава семейства не выдержал - стал выпивать. Потом все начало налаживаться: Гульсум устроилась на работу в городскую пекарню. Муж перестал пить, но работу не смог найти. Через несколько лет, когда старшая дочь вышла замуж, а вторая поступила учиться, Гульсум уехала работать на север. Она по сей день работает вахтовым методом. Семейный бюджет поднялся, но ситуацию положительной назвать нельзя. Потому что дети видят маму меньше шести месяцев в году. Соответственно, о каком-либо воспитании и материнской заботе говорить сложно.

Многодетным семьям социальных выплат, как оказалось, не достаточно. Из-за пробелов в законах, люди не знают, как получить должный сертификат или льготу. Но специалисты видят проблему не только в этом. Они считают, что сегодня государство не решает демографическую проблему.  

Источник: proufu.ru

0
2
ЖКХ, Медицина, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей