Пайщики ЖК «Цветы Башкирии»: «Хотели встретиться с Путиным, но смогли увидеть его только по телевизору»

25 января 2018, 11:22

Многие вчера мечтали встретиться в Уфе с президентом Владимиром Путиным, чтобы передать свои просьбы о помощи. Среди таковых были и пайщики жилищного кооператива «Цветы Башкирии». Как и дольщики «Миловского парка», которые тоже искали встречи с главой государства, эти люди вложили все свои деньги в строительство жилья, но остались без ничего.

Пайщики ЖК «Цветы Башкирии»: «Хотели встретиться с Путиным, но смогли увидеть его только по телевизору»Фото Ольги Косыревой

- Конечно, нас никто и близко к Путину не пустил. Смогли его увидеть только вечером по телевизору. А днем просто постояли у Белого дома с плакатами. Полиция нас не гоняла, но протокол составили, - рассказывают пайщики.

Напомним, возведение многоквартирных домов в уфимском поселке «Цветы Башкирии» (сразу за ТК «Мега») началось в 2014-м, но уже два года как объект фактически заморожен. 170 человек вложили свои деньги в кооператив, а взамен ничего не получили. Занималось строительством ООО «Башстройкомплект». Именно этому предприятию люди доверили свои кровные.

- Все эти годы, что стройка заморожена, мы обиваем пороги «Башстройкомплекта», к директору Андрею Абызову нас, конечно, никто не пускает. Этот бессовестный во всех смыслах человек за несколько дней до объявления «Башстройкомплекта» банкротом, создал жилищный кооператив «Цветы Башкортостана». Там он также собрал с людей деньги и кинул их, не сдав дома, - рассказывают пайщики Ольга Кульбина и Галия Самигуллина.

Обе женщины – пенсионерки. Вложив деньги от продажи прежнего жилья в кооператив, на старости вынуждены снимать жилье. Из-за этого Галие приходится подрабатывать, т.к. вся пенсия уходит на съем квартиры, на еду ничего не остается.

В канун Нового года пайщиков пригласил на недостроенный объект Госкомитет РБ по строительству и архитектуре. Чиновники смогли уговорить приехать сюда и Андрея Абызова, которого пайщики до этого не видели долгое время.

29_1624981364_n.jpg

- Все, приступаем к строительству, в течение 2018 года достроим объект, - пообещал Абызов людям.

Однако пайщики в его обещания не поверили ни на секунду, потому что их за все время было уже много.

- Вы же нас откровенно обманываете. Вы же ничего на самом деле не сделаете, продолжаете продавать квартиры в недостроенных домах. Строите козни против нашего конкурсного управляющего, которого мы выбрали. Потому что он правильно ведет дело, мешает вам. Мы даже собраться не можем, ведь вы постоянно добиваетесь через суд решения о нелегитимности нашего собрания. У вас всюду свои люди, - эти упреки пайщики высказали Абызову прямо в лицо.

- Ну и придумали, кто вам такое сказал – ужас! – отбивался директор «Башстройкомплекта».

Однако, учитывая факты, пайщикам сложно не доверять. У Андрея Абызова остались невыполненными обязательства и на других объектах.

- Он ведь еще и в Баландино дома не достроил, там около 60 человек пострадали. Ждут свои квартиры и пайщики ЖК «Дуслык» в Иглино. На Бульваре Ибрагимова продавал квартиры в 14-этажном доме, а за два года там только вырыт котлован. Да что там, Абызов продолжает продавать несуществующие квартиры в наших домах. Даже в 2017 году кое-кто умудрился здесь купить жилье, позарившись на дешевизну. А ведь идет процедура конкурсного производства и продажа имущества в таких случаях запрещена. Правоохранительные органы, суды ведут себя так, будто хотят помочь Абызову уйти от ответственности и уехать потом на Канары. В октябре было заведено уголовное дело на неопределенных лиц, но директор Башстройкомплекта проходит там как свидетель. До сих пор круг виновных не определен. Следствие явно затягивается по необоснованным мотивам, - рассказывает еще одна пайщица Олеся Ефименко.

Члены кооператива утверждают, что чиновники Госкомитета РБ по строительству и архитектуре хоть и постоянно встречаются с людьми, ищут решение, но на самом деле просто тянут время до выборов.

- Сейчас настаивают на мировом соглашении с Андреем Абызовым. Мол, он вам достроит дома, а вы подпишите с ним мировое. Если мы его подпишем, то это даст ему возможность уйти от уголовной ответственности. Постепенно он продаст все, что еще можно продать и исчезнет, - говорят пайщики.

Свое отношение к делу сотрудники Госкомитета высказали еще на той встрече на стройке. Они готовы вместе с людьми искать оптимальное решение, правда, стопроцентной гарантии ни в одном из вариантов дать не могут.

- Мы вам гарантировать ничего не можем, но готовы контролировать. Абызов обещает достроить ваши дома, его предприятие вступило в фазу оздоровления. Если вас такой вариант не устраивает, давайте вместе думать, что можно сделать, просчитывать все риски, составлять дорожную карту, - отметил начальник контроля за долевым строительством Госкомитета РБ Мансаф Низакаев.

После этого совместных встреч и одиночных пикетов прошло десятки, но оптимального решения нет. Сами пайщики выход видят в том, чтобы другая компания достроила их дома, забрав себе за это у Абызова свободные земельные участки в Баландино и те квартиры в «Цветах Башкортостана», которые еще никто не купил.

Меж тем, на днях конкурсного управляющего Дмитрия Хлопина, которого выбрали сами пайщики, дисквалифицировали. Как считают члены кооператива, это было сделано по надуманным причинам, чтобы убрать человека, защищавшего интересы простых пайщиков.

Подготовила Ольга Косырева

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Строительство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей