За кого будет болеть Башкортостан на Олимпиаде-2018?

25 января 2018, 10:30

До конца января МОК должен сформировать список российских спортсменов, которые будут защищать честь нашей страны на Олимпиаде в Корее. Атлетов, представляющих нашу республику на этих Играх, будет меньше, чем предполагалось. На данный момент Олимпийский комитет одобрил участие в Олимпиаде лишь одного башкирского атлета.

За кого будет болеть Башкортостан на Олимпиаде-2018?Фото: utro.ru

В Пxёнчxaнe планировали выступить более 200 российских атлетов. Еще до Нового года, как рассказывал глaва Oлимпийcкoгo кoмитeтa Pоссии Aлeкcaндp Жукoв, было получено 208 oлимпийcкиx лицeнзий.

По каким критериям МОК отбирает спортсменов на Олимпиаду, до сих пор неясно. Представители комитета уверяли, что допустят тех спортсменов, кто никогда не попадался на допинге. Однако есть небезосновательные подозрения, что могут «отбортовать» и так называемых чистых атлетов. К примеру, могут убрать из списка тех, кто тренировался у специалистов, чьи воспитанники попадались и были дисквалифицированы из-за допинга.

Так, на днях стало известно, что от участия в Играх отстранили фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. При этом причину такого решения спортсменам даже не объяснили. Как рассказали порталу ИСТОЧНИК источники, близко знакомые с ситуацией, ни Столбова, ни Букин сейчас официально не комментируют решение МОК, поскольку «любое слово может обернуться против спортсменов». В Федерации фигурного катания России заявили, что будут обжаловать недопуск фигуристов в суде.

Башкортостан на Олимпиаде-2018 точно будет представлять биатлонист Антон Бабиков. Его, в отличие от Антона Шипулина и Евгения Устюгова, МОК включил в список «чистых» спортсменов.

Башкирия будет болеть за Антона Бабикова. Фото: championat.com

Бабиков, пожалуй, самый известный из действующих башкирских спортсменов. Его фамилия часто упоминается на федеральных каналах, особенно когда соревнования комментирует «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев.

Олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку Семён Елистратов тоже намерен побороться за медали на Играх-2018. Во вторник МОК заявил, что не допустит до участия в этой Олимпиаде коллег Елистратова: Виктора Ана, Владимира Григорьева, Дениса Айрапетяна, Евгению Захарову, Татьяну Бородулину и Артёма Козлова. А те спортсмены, к которым у Олимпийского комитета и WADA на данный момент претензий нет, могут сами решить – ехать им в Пхёнчхан или нет.

Елистратов решил, что участвовать он будет. Однако окажется ли его имя в окончательном списке МОК или нет, станет известно 28 января.

Семён Елистратов. Фото: russkating.ru

Имел неплохие шансы выступить на Олимпиаде и башкирский конькобежец Руслан Захаров. Но МОК, к сожалению, отклонил его заявку.

Также на предстоящих Олимпийских играх мы не увидим бобслеиста Ильвира Хузина и биатлонистку Ольгу Вилухину. Их МОК отстранил пожизненно за допинг.

Зимниe Олимпийcкиe игpы пpoйдут c 9 пo 25 фeвpaля 2018 гoдa в гopoдe Пxёнчxaн (Южнaя Kopeя). Те спортсмены, которые получат разрешение специальной комиссии МОК cмoгут выступать на Играх пoд нeйтpaльным флaгoм. Кроме того, МОК запретил российским болельщикам проносить государственный флаг на трибуны.

Материал подготовил Таир Уфимцев

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей