Путин призвал УМПО сократить объемы продукции на оборонку

25 января 2018, 08:05
Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Уфу, которая состоялась накануне, рассказал о планах нарастить долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году, сообщается на сайте президента.


Путин призвал УМПО сократить объемы продукции на оборонкуФото: glavarb.ru

Главная цель ОПК, по словам президента, - выпускать высокотехнологичную гражданскую продукцию. Владимир Путин высоко оценил производство уфимского МПО.

«Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают. Честно сказать – думаю, что и вы со мной согласитесь, – иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса».

Глава государства подчеркнул, что такое производство не должно простаивать в то время, когда объемы гособоронзаказа будут сокращаться.

«Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом её качество и конкурентоспособность».

По мнению президента России, диверсификация производства, то есть переход к производству гражданской продукции, позволит развивать технологический и производственный ресурс предприятий и укреплять трудовые коллективы. Кроме этого выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик гособоронзаказа пройдет.

Владимир Путин привел в пример предприятия, которые уже включились в такую работу – это производитель оборудования для водоочистки Московский институт теплотехники, компания «Швабе» и ее производство медтехники, а также концерн «Калашников». – выпуск гражданских катеров, мотоциклов и беспилотных летательных аппаратов.

«Важно поставить её на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа», - заявил Владимир Путин.

Также Путин попросил обратить внимание на 4 приоритета – подключение предприятий ОПК к программам по модернизации, при этом нужно избегать ненужных «тепличных» условий, анализ законодательных и других барьеров, которые мешает диверсификации оборонки и устранить их уже в весеннюю парламентскую сессию, формирование стартовых заказов,

«...нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала».

И поиск сбалансированной формулы для разделения между государством и предприятиями экономических рисков и затрат.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей