Мы с Вами, но не вместо Вас - новости Дюртюлей

24 января 2018, 12:53

В условиях социально-экономических перемен и финансового кризиса особую остроту приобретает проблема беспризорности и безнадзорности детей. Многие дети, чаще всего по вине родителей и взрослых, остаются в трудных жизненных ситуациях. При этом ущемляются права ребенка не только на нормальную обеспеченную жизнь, нарушаются все его права, юридические, экономические, наносится непоправимый вред его психике и здоровью.

    Самая главная причина этих явлений – неблагополучие семьи, так как только в семье происходит становление ребенка (и это зависит, конечно, не только от материального положения семьи, но и от состояния нравственного, психологического климата той семьи, в которой ребенок воспитывается).

    Под неблагополучной мы понимаем такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, наблюдается социальная неустроенность родителей и, как следствие этого, постоянный психологический надрыв, подкрепленный алкоголем, асоциальным поведением, отчуждением от окружающих, хулиганством и воровством. В результате чего появляются «трудные» дети.

    Отделение социальный приют для детей и подростков в г.Дюртюли ГБУ РБ Северо – западный межрайонный центр «Семья» оказывает социальную, медицинскую, психологическую и педагогическую реабилитации детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, или попавших в трудные, проблемные жизненные ситуации, для так называемых «трудных детей»

    Для каждого ребёнка неоспорима важность и уникальность опыта воспитания в родной се­мье, потому что только она может сформиро­вать представления о социальных ролях, раз­вить чувство ответственности и заботы.

    Приоритетом деятельности отделения социальный приют является возращение детей в родную, кровную семью.

   На­ряду с социально – педагогической реабилитацией несовершеннолетних, проживающих в  приюте, проводит­ся и социальная реабилитация семьи. Для этого определяются проблемы семьи и пути их преодоления со­вместно с родителями, родственниками и заинтересованными организациями.

    Важным направлением деятельности отделения является психолого-педагогическое просвещение родителей с це­лью создания оптимальных условий для взаи­модействия в семье. Надо отметить, что любой аспект психолого-педагогического просвещения заканчивается различного рода рекомендация­ми. Без внимания не остаются вопросы родите­лей. В приюте, как правило, один раз в квартал проводятся роди­тельские собрания, где освещаются наиболее ак­туальные проблемы, которые возникают в про­цессе воспитания детей и реабилитации семьи.

    «Мы с Вами, но не вместо Вас!» под таким названием прошла очередная родительская конференция с приглашением родителей воспитанников, выпускников приюта, создавших свои семьи, приемных и опекунских семей, многодетных и благополучных семей, представителей системы профилактики и протоирея Феодора Савельева, настоятеля Храма святителя Василия Великого, которая прошла в доброжелательной и позитивной обстановке.

   Анкета – обратная связь показала о необходимости проведения таких встреч.

    Ведь только целенаправленное решение проблемы детской беспризорности на должном уровне даст положительный результат в работе социальной реабилитации будущих поколений.

Источник: Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

0
0
Новости Дюртюлей
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей