Состоялась учеба специалистов по пожарной безопасности - новости Учалы

24 января 2018, 07:54

Состоялась учеба специалистов по пожарной безопасностиСостоялась учеба специалистов по пожарной безопасности

Состоялась учеба специалистов по пожарной безопасности

24.01.2018, среда220Деятельность: ГО и ЧС

В районной администрации состоялась учеба специалистов по пожарной безопасности городского и сельских поселений. Ниже приводим основные рекомендации из доклада главного госинспектора по пожарному надзору Рима Яриева.

«С начала года на территории района зарегистрировано 6 пожаров, в результате одного из них погиб человек. Пожары произошли на территории Имангуловского, Ильчинского, Учалинского сельских поселений и г.Учалы.  

 Во исполнение ст.19 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», в целях снижения количества пожаров в жилом секторе  на территории района работают профилактические группы по обследованию противопожарного состояния жилых домов граждан  в рамках общероссийской операции «Жилище».  В 2017 году профилактическими группами  проверено 9665 личных хозяйств, обучено мерам пожарной безопасности 18403 человека. При проведении проверок особое внимание уделяется домам, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, престарелые граждане, инвалиды и многодетные семьи.

Вместе с тем, работу по профилактике пожаров в жилом секторе, проводимую специалистами ГОиЧС сельских поселений, обучение населения мерам пожарной безопасности необходимо поднять на более качественный уровень. 

В каждом сельском поселении должен быть перечень документов по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов:

·  планы и программы развития территории с мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности;

·  план работы на год, на полугодие по обеспечению пожарной безопасности и обучению населения;

·  паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров;

·  распоряжения, приказы о закреплении ответственных лиц за обучение населения;

·  списки одиноких пожилых людей, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей;

·  список граждан, прошедших обучение мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара;

·  протоколы и решения проведенных совещаний, сходов граждан по обеспечению пожарной безопасности и разбору причин происшедших пожаров;

·  распоряжения, постановления, решения КЧС и ОПБ главы сельского поселения, муниципального района;

·  информационные письма, анализы пожаров, копии памяток;

·  докладные   ответственных лиц по обучению населения о проделанной работе на имя главы сельского поселения, в ЕДДС, копии отчетных материалов о проделанной работе.

Проведение подомового обхода должно быть организованно в соответствии с разработанным на месяц графиком, в соответствии с погодными условиями необходимо проводить дополнительные, внеплановые проверки.

В первую очередь, территория личного хозяйства обследуется на предмет захламления противопожарных разрывов между строениями, проверяется наличие запаса воды для целей пожаротушения в летний период, огнетушителя, осматривается целостность дымовой трубы, наличие искрогасителя, ввод электросети в дом. При входе в дом необходимо осмотреть веранду, чулан на наличие или отсутствие газово-баллонных установок, исправность электросети (обратить внимание на ветхое состояние, разбитые выключатели, розетки, неизолированные провода, лампочки накаливания без плафонов), по возможности дымоход в чердачном помещении. Дымоход должен быть оштукатурен и побелен, так как побелка является индикатором для выявления трещин и неисправностей. Далее требуется проверить исправность отопительных печей, наличие предтопочного листа 50х70 мм,  систем электроснабжения и электроустановок. После осмотра проводится обучение граждан мерам пожарной безопасности, вручаются памятки. Проведение профилактического обследования фиксируется в документах, необходимы подписи квартиросъемщика или домовладельца. Назначается время контрольной проверки, домовладельцы должны быть предупреждены об административной ответственности при повторном выявлении нарушений. Документы по проведенным проверкам хранятся в папке по пожарной безопасности. Если обучение проводится в консультационных пунктах, то его результаты фиксируются в специальном журнале под роспись».

Комитет по ГОиЧС

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей