В Уфе воссоздан утраченный объект культурного наследия «Дом Бушмариных»

23 января 2018, 19:35

В Уфе, на пересечении улиц Ленина и Кирова, на историческом месте воссоздан утраченный объект культурного наследия «Дом Бушмариных». Новое здание построено всего за несколько месяцев за счет привлечения средств инвестора. Реализация данного проекта является первым опытом в республике в деле восстановления разрушенных памятников, сообщили в Управлении по госохране объектов культурного наследия РБ.

В январе 2018 года комиссией ведомства была дана положительная оценка качества выполненных работ. Объект рекомендован для принятия в эксплуатацию.

Особняк конца XIX века в 2006 году решили снести. Вскоре на этом месте появился цветочный киоск. Городская администрация выставила на торги право десятилетней аренды этого земельного участка. Основным условием аренды стало воссоздание памятника архитектуры. В июне 2017 года особняк восстановили в перечне объектов культурного наследия.

Справка. Здание по улице Ленина, 31 (бывшей Центральной, 29) – каменный особняк постройки кон. ХIХ в., занимающий северо-западный угол улиц Центральной (Ленина) и Приютской (Кирова). Главный дом усадьбы уфимских купцов Федора и Василия Бушмариных.

Здание имеет ярко выраженное градостроительное значение. Изначально использовалось как жилой дом. В конце XIX в. им владел Фёдор Бобров, в начале XX в. – Лидия Полякова, первоначальный хозяин, архитектор и строители неизвестны. Купцы Бушмарины оставили след в истории нашего края, они владели также недвижимостью в с. Дурасове Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Чишминского района).


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей