В Уфе прошел круглый стол на тему «IT–решения в сфере развития культуры в Башкортостане»

23 января 2018, 09:26

Мы живем в новой реальности. Поколение людей, родившихся после 2000 года, познает мир в большей степени через интернет: они там знакомятся, общаются, потребляют контент, учатся. Поэтому нельзя недооценивать важность современных технологий в мире, пронизанном ими. IT-инструменты могут стать хорошими помощниками в культурном воспитании и образовании населения. Всё более реальным становится виртуализация создания и распространения произведений искусства. 

В Уфе прошел круглый стол на тему «IT–решения в сфере развития культуры в Башкортостане»Фото: kulturarb.ru

12 января состоялось выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Круглый стол «IT-решения в сфере развития культуры» прошёл в Мультимедийном Историческом парке «Россия – моя история».

Открыла заседание Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова, заявившая о важности повышения грамотности молодежи и взрослого поколения в сфере современных технологий.

Директор культурно-образовательного центра «Арт-Уфа» Евгений Маврин заметил, что, несмотря на то, что технологии становятся доступнее и дешевле, всё еще серьезной проблемой остается недоступность культурной жизни для сельского жителя.

«Посетить Лувр, не выезжая в Париж» - вот основная цель, которая может быть достигнута при помощи IT-технологий.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев раскрыл детали проекта «Информационная доступность», призванного решить проблему доступного образования и культурного воспитания села. Стоит отметить проект Московской филармонии «Виртуальный концертный зал», старт которого в республике намечен на 4 февраля 2018 года. Он позволяет транслировать для жителей Башкирии лучшее из репертуара в офлайн-режиме.

Прошедший круглый стол был интересен тем, что на заседании столкнулись представители традиционных институций искусства и современных цифровых технологий. Так, директор художественного музея имени М. Нестерова Айрат Терегулов отметил, что оцифровка экспозиций может навредить и существенно снизить посещаемость классических музеев: ведь, увидев картину в интернете, человек может и не пойти ради оригинала в музей – ему будет достаточно поверхностного знакомства с произведением в цифровом формате. По его мнению, IT-технологии для классического музея могут быть использованы только с целью рекламного информирования о предстоящих экспозициях, тем более, что в бюджете музеев нет строки «расходы на рекламу».

«Вот такая у нас старомодная позиция. Картинка в интернете не сравнится с живым знакомством с произведением искусства»

Директор по маркетингу креативного агентства UFAGRA предложила бесплатно разработать рекламу для привлечения молодежи в музеи и театры.

Идея совместимости цифры и искусства вызвала много вопросов и споров во время круглого стола. Нежелание полностью переходить в виртуальность выразила и директор стерлитамакского русского драмтеатра Виктория Замесина.

«Мы даже запах кулис в Москве заказываем, чтобы подарить зрителям неповторимые живые ощущения».

Основатель видеосервиса life2film.com Рустам Салаватов как представитель современных технологий раскрыл новые возможности в искусстве, ранее казавшиеся нереальными. Нейросети уже в состоянии самостоятельно сгенерировать сценарий для полнометражного фильма, сочинить музыку, неотличимую от классических симфоний, и написать картину, сравнимую с шедеврами академической живописи.

Был раскрыт принцип работы приложения «ARTEFACT» – совместного проекта Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Приложение представляет собой интерактивный гид по выставкам и позволяет российским музеям самостоятельно добавлять свой контент.

Директор Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин озвучил пожелание большего государственного финансирования культурной сферы.

«Нам нужен здоровый образованный и культурный человек, а не человек с гранатой. Если нет культуры, то и защищать нечего»

Мультимедийная галерея в ЦСИ «Облака» – первый проект в Башкортостане, сумевший успешно объединить искусство и IT-технологии. В 2017 году в прокат вышло 5 мультимедийных выставок, включая собственного производства. Валериан Гагин пытался убедить своих коллег из музеев, что поколению Z нужен новый подход и совершенно иная подача контента. Оцифровка искусства во времена, когда более 71% населения страны постоянно пользуются интернетом – единственно верный путь.

Эльвира Аиткулова отметила, что, несмотря на противоречивые мнения и доводы, проникновение современных технологий в сферу искусства в наше время необратимо, но при этом важно сохранить культурную составляющую и грамотно упорядочить этот процесс.  

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Наука и технологии, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей