Диспансеризация-2018: в новом году – по новому порядку - новости Мелеуза

23 января 2018, 06:08

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года №869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". Одновременно утратил силу приказ Минздрава России от 3 февраля 2015 г. №36ан, который ранее регулировал оказание данного вида медицинской помощи.

Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018 году попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан.

В системе здравоохранения диспансеризацией, или скринингом, называют бесплатный всеобщий медосмотр населения страны. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых, социально-значимых болезней. Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, являющихся частыми причинами смерти и инвалидизации: злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Кроме того, во время прохождения обследования врач-специалист может выявить определенные процессы, указывающие на опасность развития болезни в будущем. По результатам диспансеризации пациенту выдаются рекомендации, которые позволяют предупредить развитие того или иного заболевания.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляются:

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела), измерение артериального давления;

- экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови;

- измерение внутриглазного давления (после 60 лет);

- электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);

- цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет);

- флюорография;

- маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 69 лет  - 1 раз в 2 года);

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 72 лет);

- определение простато-специфического антигена в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов:

- осмотр врачом-неврологом при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (75 лет и старше);

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 -72 лет и старше и женщин в возрасте старше 54-72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития,75-90 лет (при подозрении на ранее перенесенное перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения);

- осмотр врачом-урологом при повышенном уровне крови на ПСА в (45 лет и в 51 год);

- осмотр врачом-колопроктологом при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию;

- спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы;

- осмотр врачом-акушером-гинекологом при изменении мазка шейки матки или маммографии;

- осмотр врачом-оториноларингологом (75 лет и старше);

- осмотр врачом-офтальмологом (60 лет и старше).

Второй этап завершается осмотром врача-терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее обследование.

Остается добавить к сказанному прописную истину: болезнь проще (и, как правило, неизмеримо дешевле) предупредить, распознав в ходе все той же диспансеризации, чем лечить, тем более в запущенном состоянии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей