СПИД-эпидемия в России: движение «Доктора Смерть» набирает обороты.

18 января 2018, 08:59

Ситуация с ВИЧ в России становится угрожающей. По скорости выявления новых больных Россия занимает третье место, уступая только ЮА и Нигерии.

СПИД-эпидемия в России: движение «Доктора Смерть» набирает обороты.alev.biz

ВИЧ-отрицатели

При этом ВИЧ-инфекция распространена крайне неравномерно по стране: более половины всех зарегистрированных случаев приходится на 13 регионов России. Такая неоднородность связана с экономическим положением региона и социальным положением его населения в 2000-х годах, так как вирус начал распространяться в первую очередь среди наркозависимых людей.

В Башкирии на конец 2017 года было 19 798 ВИЧ-инфицированных, 61,37% из которых – мужчины. На каждые 100 тысяч населения республики приходится 486,8 ВИЧ-инфицированных.

Это лишь официальные данные, реальные цифры намного выше, так как многие люди, узнав о своём ВИЧ-положительном статусе, предпочитают его скрывать, боясь предосудительного отношения.

При этом всё больше набирает обороты движение ВИЧ-диссидентов – людей, отрицающих само существование болезни.

«Только тупые кретины всё ещё верят в ВИЧ и СПИД», - заявляют администраторы сообщества «Движение против аферы ВИЧ/СПИД» в одной из социальных сетей.

Название своё они объясняют просто:

1.jpg

По мнению «Доктора Смерть» (а именно так прозвали российские СМИ Ольгу Ковех – самую известную диссидентку в стране), СПИДа не существует, а препараты, применяемые на терапии, убивают людей.

Стоит отметить, что Ковех – дипломированный терапевт, окончила мединститут в Гродно по специальности «лечебное дело». Ольга ещё в студенчестве начала интересоваться природой внезапно появившегося в России страшного заболевания.

В 2010 году ей попалась на глаза группа во «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века», которая является на данный момент крупнейшим интернет-сообществом людей, отрицающих существование СПИДа. Именно тут и начинается её масштабная интернет-деятельность.

"Не верьте врачам"

Процесс вербовки в сообщество диссидентов происходит по определенной схеме. Человек проходит обследование и узнаёт, что ВИЧ-инфицирован. Как правило, отрицание болезни – естественная первая реакция человека, узнавшего результаты теста и шокированного своим ВИЧ-статусом. В поисках информации он начинает хаотично искать ответы. И натыкается на одну из диссидентских групп, где решается описать своё ухудшающееся самочувствие, спрашивая совета «что делать?». И тут Ольга Ковех скидывает новоприбывшему ссылку на список болезней, предлагая «выбрать подходящую по симптоматике», и не верить словам врачей.

2.jpg

Если человек не получил достаточной информации от врача, он начнет её искать среди таких же ВИЧ-положительных в интернете. А в диссидентских группах его начинают активно убеждать, что, несмотря на диагноз, они чувствуют себя здоровыми, и нет смысла проходить через терапию, от которой одни осложнения. Таким образом, потерянного человека полностью отключают от правдивой информации.

Основным аргументом ВИЧ-диссидентов является дороговизна препаратов для лечения вируса, и то, что назначаемая «врачами-убийцами» терапия имеет тяжелые побочные эффекты, которые в конце концов и приводят больного к смерти. По мнению лидеров движения все спидцентры – учреждения для выкачивания денег из больных, организованных американскими фармакологическими компаниями. Диссиденты при этом не учитывают, что высокая стоимость лекарств объясняется их дорогостоящей разработкой, а при наличии побочных эффектов пациенту подбирается другая схема лечения.

Супруга премьер-министра Светлана Медведева, проводившая кампании по борьбе со СПИДом в России, была отнесена Ковех к одним из участников мирового заговора.

3.1.jpg3.jpg

Снижение иммунитета, которое наблюдается у всех ВИЧ-инфицированных, объясняется диссидентами чем угодно, но не самим вирусом:

4.jpg

Мистификация со СПИДом, по мнению Ковех, была придумана в 1983 году организацией «Врачи без границ» с целью сокращения населения («убийство» людей терапией и «опасными» препаратами) и «отмывания» денег через разработки вакцин от ВИЧ.

Удивительно, но подобные взгляды разделяют и некоторые ученые. Еще в 90-е годы были опубликованы нашумевшие работы американского ученого в области молекулярной и клеточной биологии Питера Дюсберга – «Инфекционный СПИД: мы все были введены в заблуждение?» и «Выдуманный вирус СПИДа». Дюсберг по сей день – гуру ВИЧ-диссидентского движения.

В 2010 году вышла программа «Гордон Кихот», в которой Александр Гордон заявил, что СПИД – это самая большая фармакологическая и медицинская авантюра 21 века и вся борьба с ним - это борьба за деньги испуганных людей. По мнению Александра, диссиденты – не маргиналы, «а солидные ученые, в том числе и вирусологи», и их мнение нельзя игнорировать.

Своими заявлениями в программе и другими видео на данную тему Гордон поднял большой ажиотаж в СМИ и быстро стал кумиров ВИЧ-диссидентов, при этом нажив себе врагов со стороны врачей.

Пропагандистская деятельность диссидентов в сети приводит к отказу инфицированных от терапии, что во всех случаях означает их скорую смерть. На случай смерти инфицированного, отказавшего под их влиянием от терапии, у диссидентов всегда есть стандартный ответ: ухудшающееся состояние больного после отмены терапии связано с «выводом токсинов, содержащихся в лекарствах», а неминуемую скорую смерть – с осложнениями, вызванными этой же терапией.

При вовремя и верно подобранной схеме лечения инфицированный начинает чувствовать себя лучше – но и тут диссиденты убеждают: «это потому что ты изначально был здоров, у тебя нет никакого вируса и пора перестать травить себя терапией!».

Дисседенты против детей

Азамат, житель села Раевка, с 2012 года подробно описывал своё состояние в одной из групп «отрицателей». Весь тот период, что Азамат активно писал в группе, он регулярно лихорадил, каждые 2-3 недели поднималась высокая температура (39-40 С), были кандидоз полости рта, кишечника, диарея, обострения мастоидита. Все эти симптомы мужчина описывал в сообществе, как в своем личном дневнике. Но поверить в то, что причиной осложнений является ВИЧ, Азамат отказывался. В феврале 2014 года Азамат скончался от пневмонии – часто прогрессирующего на фоне иммунодефицита заболевания.

5.jpgОжидаемо, что человек, отрицающий существование ВИЧ и его связь со СПИДом, не видит в своем положительном статусе угрозы, и может не посчитать нужным предупредить о нём партнёра, что приводит к инфицированию большего числа людей. К сожалению, далеко не все жертвы осмеливаются обратиться в правоохранительные органы, узнав, что их заразили.

Особую опасность вызывает то, как диссиденты влияют на ВИЧ-положительных беременных женщин. При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%. То есть инфицированная женщина, вовремя обратившись к врачам и соблюдая все их требования, имеет все шансы родить здорового ребёнка.

Но у Ковех своё мнение на этот счёт:

6.jpg

В итоге беременные с ВИЧ-положительным статусом рожают без профилактики, не дают ее ребенку и пишут отказы от ВИЧ-тестов для новорождённого. Ребенку становится хуже от сопутствующих заболеваний, но и тут диссиденты настаивают на полном отказе от терапии, объясняя, что нужно лечить саму симптоматику (и желательно народными средствами), и никакого отношения ВИЧ к его состоянию не имеет.

Американкой Кристин Маггиор был организован даже фонд, призывающий инфицированных беременных избегать приема антиретровирусных препаратов. Кристин примкнула к диссидентству под влиянием работ Дюсберга и отказалась от приема терапии во время своей беременности. В четырехлетнем возрасте после ряда проблем со здоровьем дочь Кристин погибла. Вскрытие показало, что смерть несомненно наступила от СПИДа. Даже гибель собственного ребенка не убедили диссидентку в ошибочности своих взглядов, которых она придерживалась вплоть до своей смерти, пережив свою дочь всего на три года.

Житель Уфы Владислав Егоров, активный «отрицатель» СПИДа, выкинул анализы своей супруги, которые подтверждали ее положительный ВИЧ-статус.  В 2006 и 2008 году у них рождаются две дочери (кроме всего, супруги были сторонниками так называемых «домашних родов»). Обе девочки инфицировались от матери. Убеждённая Владиславом в ненужности лечения супруга погибла от СПИДа. Вскоре после смерти жены, тёща Егорова лишает его родительских прав и забирает внучек к себе. Сейчас дети находятся на АРВ-терапии, живы и здоровы. В последующих отношениях Владислав инфицировал еще одну женщину. Мужчина умер от СПИД 2 июня 2016 в возрасте 44 лет.

7.jpg

Инфицированная жительница Шаранского района Башкортостана не стала принимать бесплатные препараты, назначенные ей во время беременности, и осуществляла кормление грудью новорождённой, чем увеличивала риск передачи ВИЧ ребёнку. В мае 2017 года девочка была изъята из семьи.

Нельзя заставить беременную женщину с ВИЧ проходить лечение. Ещё не родившийся ребёнок законодательством считается лишь плодом без каких-либо прав. По сути, права и свободы родителя превалируют над правами нерожденных детей, полностью развязывая руки диссидентам. Если инфицированная женщина отказывается лечить ребёнка с положительным ВИЧ-статусом, лишить ее родительских прав очень сложно. В судебном порядке можно обязать родителей давать ребёнку все прописанные лекарства, однако ежедневно проверять выполнение решения суда не представляется возможным.

«Против нерадивых матерей, которые не проходят профилактику при беременности, может работать статья 122 УК РФ - за постановку в опасность заражения, или за само заражение, если оно произошло. Правда, практика в этом отношении пока только формируется. При угрозе жизни ребенку врачи вправе обращаться в органы за защитой жизни ребенка. Но не каждый СПИД-центр обладает смелостью пойти в органы опеки и разбираться с каждым таким случаем. Что касается принудительного лечения взрослых - это и не обсуждается всерьёз. Взрослый дееспособный человек вправе сам решать, как ему жить и как умереть», - так прокомментировала возможность защиты детей ВИЧ-инфицированных матерей администрация сообщества «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети», пытающаяся противодействовать ВИЧ-диссидентам.

На законодательном уровне противостоять ВИЧ-«отрицателям» пока не представляется возможным: не до конца разработаны механизмы контроля и санкций. Та же самая Ковех, из-за «интернет-лечения» которой погиб не один человек, была уволена из медицинского пункта на железнодорожном вокзале. Что примечательно, увольнение произошло 1 декабря – в Международный день борьбы со СПИДом. Многих возмутило, что увольнение было «по собственному желанию», то есть фактически никакого наказания «Доктор Смерть» не понесла, и всё ещё продолжает свою деятельность в Сети.

Администратор группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» уверен, что каждый должен знать, что такое ВИЧ, как от него уберечься, и что давно существует поддерживающая терапия, которая уравнивает жизнь и возможности у ВИЧ+ и ВИЧ-.

"Отрицание болезни ни к чему хорошему не приведет"

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом подчеркивают, что со всеми обратившимися людьми в обязательном порядке проводятся консультации врача до и после теста, чтобы донести до человека, что с этим можно жить и подсказать, как дальше себя вести. В квалифицированной помощи и информировании со стороны учреждения больше всего нуждаются люди, только что узнавшие о своем ВИЧ+. При Центре есть социальные работники и психологи, которые проводят занятия и беседы с пациентами.

- У нас есть ВИЧ-инфицированные пациенты, которые до последнего момента не приходят к нам, они лечатся с головы до пят, но основное заболевание не лечат, поэтому всё безрезультатно, и в итоге выкладывается масса времени и средств на лечение уже осложнений вторичных заболеваний, - рассказывает завотделением диспансерного наблюдения и лечения Лариса Хакимзянова. - Мы каждый день видим пациентов в тяжелом состоянии, которые в прошлом придерживались ВИЧ-диссидентских взглядов. На поздних стадиях они всё же принимают свой диагноз и приходят к пониманию, что эта болезнь существует и прогрессирует. Отрицание не приводит ни к чему хорошему.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей