Глава Башкирии считает, что врачи могут обойтись без оборудования

16 января 2018, 17:08

Опытные врачи могут поставить диагноз по одному внешнему виду больного, заявил Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии считает, что врачи могут обойтись без оборудованияФото: пресс-служба Главы РБ

Глава Башкирии на Гайдаровском форуме в Москве рассказал о приоритетах в сфере здравоохранения. По словам Рустэма Хамитова, главное в медицине – это врачи. При наличии высококлассных специалистов необходимость в дорогостоящем оборудовании уходит на второй план, сказал руководитель республики.

«На самом деле, прежде всего, истинное положение дел в системе определяет врач. Если у врача есть заинтересованность, огонь в глазах, желание работать, помогать людям, то все эти томографы, ангиографы и прочее дорогостоящее оборудование уходит на второй план. Опытный, знающий врач, желающий помочь, может ставить диагноз исходя только из внешнего вида больного», - сказал Хамитов.

Глава Башкирии считает, что врачебное сообщество нужно «расшевелить», направить на созидательную работу. Он напомнил, что нередко пациенты сталкиваются в больницах с равнодушием, поборами, непрофессионализмом.

Хамитов также заявил, что в высоких цифрах младенческой смертности в Башкирии виновато врачебное сообщество. Медики же виноваты в смертности людей в трудоспособном и старшем возрасте, сказал Глава Башкирии.

«Мы имеем сложности в части обслуживания людей пожилого возраста. Там тоже есть проблемы – нежелание принимать таких людей, работать с ними. Нет соответствующего ухода. «Сколько тебе лет? – 80. – Иди помирай» – мы эти примеры тоже видим», - сказал Хамитов.

При этом Глава республики отметил, что Башкортостан ежегодно тратит на здравоохранение около 50 млрд рублей. Это примерно четверть расходов регионального бюджета.

Напомним, что в одном из предыдущих интервью Рустэм Хамитов также обвинил врачей в высокой младенческой смертности в республике. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

Комментарии читателей:

Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет?А детям ведь надо и в д/с,и в школу.И там мнение врачей не спрашивают.Им снимок нужен.
89371588226
Баран этот Хамитов!
В СМИ сегодня
Комментарии читателей