«Дайте нам альтернативу»: в Башкирии школьники хотят сдавать ЕГЭ по башкирскому языку

15 января 2018, 13:52
Вопросы и споры вокруг изучения башкирского языка не утихают до сих пор. Периодически возникают ситуации, которые вызывают бурную полемику в обществе. В частности это касается башкирских гимназий и лицеев, где некоторые родители ведут борьбу с администрацией школ. «Дайте нам альтернативу»: в Башкирии школьники хотят сдавать ЕГЭ по башкирскому языку

Напомним, в декабре прошлого года в Башкирской гимназии № 158 им. М. Карима разгорелся очередной скандал: восемь родителей обвиняли руководство гимназии в том, что их заставили подписать согласие на изучение башкирского языка, и теперь требовали убрать уроки или же создать для их детей отдельные классы без изучения башкирского языка.

Но этот вопрос удалось утрясти. Однако недавно прошел слух, что скоро начнут убирать приставки «башкирский» со всех национальных общеобразовательных учебных заведений. В первую очередь это касалось Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 им. Р. Гарипова. С этим вопросом мы обратились к директору гимназии Ляйсан Фазлетдиновой.

- Такого не будет, не о чем беспокоиться. Все эти слухи искусственно нагнетаются, по непонятным мне причинам. Наша гимназия, в каком режиме работала, как у нас была и будет языковая ванна, как у нас был компетентный педагогический состав сотрудников гимназии, владеющие языками - это все сохраняется. Наша гимназия заинтересована, чтобы наши ученики владели родным языком. Сами родители, как участники образовательных отношений, подтвердили свое желание обучать детей на башкирском языке, - сообщила Ляйсан Нурмухаметовна. - Знание языков разных народов не только престижно, это требование времени. Чем больше ты знаешь, тем больше у тебя жизненных возможностей. Поэтому, сохранение языка – это наше общее дело.

На днях в гимназии проводилась межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе среди обучающихся 9-11 классов. Собрались около 300 учеников из Башкортостана, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.

- В первую очередь эта олимпиада помогает мне узнать культуру и литературу башкирского народа. В будущем я бы хотел связать свою профессию с башкирским языком. Поэтому мне кажется, было бы справедливо, если бы у нас была альтернатива – сдавать ЕГЭ и по русскому и по родному языку, а потом выбирать для поступления предмет с более высоким баллом,- рассказал ученик 11 класса баймакской школы №3 Арслан Баязитов. - А отмена обязательного изучения нашего родного языка в школах республики только усложняет ситуацию. Этот вопрос надо поднимать. Как сказал наш великий поэт Рами Гарипов: «Бер телдн д телем км тгел. Км крер тик уны км кел!» (Кто низким вздумал бы язык наш ставить, Сам не высок тот в помыслах своих – прим.ред.)

01.jpg

Арслан Баязитов считает, что школьники должны сдавать ЕГЭ по башкирскому языку. Фото: Рroufu.ru

Учителя городских школ были настроены положительно в вопросе изучения башкирского языка в целом, однако открыто говорить на эту тему осмелились не все. Гульчачак Газизуллина, преподаватель родного языка и литературы Башкирского лицея № 136 им. М. Искужина, рассказала, что несмотря ни на что, учебные часы в их школе сохранились, а со стороны администрации нет какого-либо давления. А вот учительница родного языка и литературы Сибайской гимназии-интернат Альниса Каримова-Алдырханова твердила обратное.

- Мы готовим детей к олимпиаде не только, чтобы завоевать места, у нас более важная миссия - воспитать в ребенке любовь к родному языку. К сожалению, в последнее время нам приходится очень трудно, так как идет прессинг на учителей родного языка и учебные часы сократились до двух часов в неделю. В то время как в русских городских школах они остаются неизменными - четыре часа в неделю. Я думаю, поступать так с башкироязычными детьми настоящее преступление, - поделилась Заслуженная учительница РБ Альниса Рахимьяновна. - С этим вопросом я не раз обращалась в Минобразования РБ и Курултай РБ. Явных изменений пока нет. А что касается администрации гимназии и города, то могу предположить, что предпринимать какие-то действия самостоятельно они бояться.

Учительница считает, чтобы в будущем не потерять башкирский язык, действовать нужно сегодня. Для этого она предлагает учителям, родителям и властям работать сообща. Ее коллега из баймакской городской школы №3 Фаннура Сиргалина придерживается такого же мнения.

- Конечно, произошли изменения. Многие родители перевели своих детей в группы без уроков башкирского языка. Но и дети не остались в стороне - они потом переходили обратно. Со временем как-то все устаканилось. Хотелось бы чтобы все учителя проводили разъяснительные беседы с родителями,- рассказала Фаннура Миннегаллеевна.

05.jpg

Гульназ Шафикова вручила победителям грамоты. Фото: Рroufu.ru

Пока учителя из районов, в условиях сокращения учебных часов, бьются за право преподавать родной язык в своих школах, министр образования РБ Гульназ Шафикова в своей речи перед олимпиадниками заявила, что в Башкортостане языковой проблемы не существует. Из-за отсутствия диалога между властями и простыми учителями, последним остается либо работать в новой сложившейся системе, либо переезжать жить в другой регион. Как рассказал учитель башкирского языка из Курганской области Жалиль Садыков, у них очень сильная нехватка кадров.

Источник: proufu.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей