Из-за поддельной подписи предприниматель из Уфы "задолжал" полтора миллиона

12 января 2018, 07:48

В редакцию ИСТОЧНИК обратился предприниматель Игорь Сафин. По его словам, он и еще полтора десятка человек стали жертвами нечистого на руку уфимца, который "подделывает" их подписи и через суд требует деньги. 

Из-за поддельной подписи предприниматель из Уфы Цех по производству мягкой мебели. Фото Артура Салимова

- Занимаемся семейным бизнесом, мебель делаем, диваны, - рассказывает Игорь Сафин.

Именно бизнес и свел производителя мягкой мебели с Павлом Могилевским. Знакомство между ними случилось в 2010 году. Тогда Сафин искал в аренду производственные помещения и натолкнулся на Могилевского, у кого эти помещения имелись.

- В 2012 году он стал повышать аренду, причем, в разы. 20 тысяч рублей платили, потом 30 тысяч, потом вообще 50, - говорит предприниматель. - Нам это не понравилось, тогда он предложил купить у него базу. Мы согласились, оформили ипотеку и купили ее за шесть миллионов рублей.

Вроде бы на этом и должны были закончиться деловые отношения между арендатором и арендодателем. Но нет. На территории цеха по производству диванов остался старый, никому не нужный трансформатор, принадлежащий матери Могилевского. По словам Сафина, он долго не мог избавиться от этого трансформатора, пока в конце 2015 года не получил предложение приобрести его по дешевке.

10.jpg

Анатолий Асеев и Игорь Сафин (справа)

- В интернете такой трансформатор стоит 27 тысяч рублей. Он маломощный, старый. Я, чтобы отвязаться от него, согласился купить его, - рассказывает Игорь. - Могилевский приехал к нам с двумя договорами. Договорились на 80 тысяч рублей с монтажом. Сын мой подписал бумаги. Могилевский же сказал, что мать болеет, подпишет документы дома и потом привезет их нам, взяв предоплату 30 тысяч рублей. И на этом пропал. Звонили ему, искали, но трубку уже никто не брал.

А через полгода Могилевский предоставил в суд подписанный Сафиными договор купли-продажи трансформатора на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей и потребовал вернуть ему эти деньги.

- Он показывает на заседании два акта приема-передачи, мы их действительно подписывали и договор купли-продажи, где стоит не наша подпись, - сокрушается предприниматель. - Суд назначает экспертизу в коммерческой компании, которая сделала вывод, что подпись все-таки наша. И судья выносит решение, что мы должны выплатить Могилевскому 1 миллион 350 тысяч рублей. Плюс еще назначает выплатить 250 тысяч рублей, якобы за пользование этими деньгами.

01.jpg

Трансформатор, из-за которого и случился весь сыр-бор

После неудачного исхода и в Верховном суде Башкирии, семья предпринимателей подала заявление в полицию. В МВД организовали еще одну экспертизу подписи, теперь уже государственную. В Минюсте подтвердили слова Сафиных - подпись поддельная. Казалось бы, людям в погонах стоило завести уголовное дело, однако, как говорит глава семейства, и в полиции, и в следственном комитете, и даже в ФСБ все спускается на тормоза.

- В полиции к следователю Зайцевой заходим, объясняем все, она говорит: «Давайте работать, здесь очевидно 159 статья, мы это дело раскрутим. Я Могилевского приглашу». И получается сегодня мы с ней поговорили, на завтра она с Могилевским переговорила. А уже на третий день сообщает: «Нет, ребята, ничего не получается, ничего у вас нет, давайте отдыхайте. Через месяц я вам отказ напишу». Четверых оперов прошли, двоих следователей, - устало вздыхает Игорь. - В МВД всех прошли - Демидова, Михайлова - это заместители министра МВД Башкирии. Были у Деева - министра. Он пообещал: «Все ясно, разберемся, поможем». Но никаких изменений не произошло.

08.jpg

Устав обивать пороги кабинетов правоохранителей, Сафин обратился к журналистам

Предприниматель уверен, что обманутых очень много, минимум 15 человек. Один из них Анатолий Асеев, в прошлом руководитель одной крупной строительной компании.

- Построил порядка 30 высотных домов в Уфе, - говорит Асеев. - Каждый год у меня было 30 субподрядчиков. Один из этих субподрядчиков был этот Могилевский. Окна пластиковые ставил на последних домах. Знать не знал, кто он такой, с субподрядчиками работал главный инженер.

Познакомиться все-таки пришлось. В суде. Там Могилевский показал расписку, якобы Асеев взял взаймы у него несколько миллионов рублей и деньги не отдает.

- Я сначала рассмеялся, а потом как-то нехорошо стало. Ничего не понимаем, настолько мы неискушенные, - говорит бывший строитель. - Судья предложил заказать экспертизу. Сказал, что согласен. В ней было написано, что подпись с паспортными данными принадлежат Асееву, а вот текст расписки наложен.

Это же, по словам нашего собеседника, подтвердил результат другой экспертизы, проведенной Минюстом, в которой было сказано, что расписка смонтирована, путем наложения текста на бывший документ с настоящей подписью Асеева.

Но, тем не менее, все суды, как и в случае с Сафиными, были проиграны, а правоохранители не реагируют.

- Все понимают, что почерки разные, но никого это не волнует. На суде Могилевский доказывал, что он мой друг, и я всегда занимал у него деньги. Плакал, на колени вставал, - грустно смеется Асеев. В конце концов, пожилой уфимец махнул рукой и отдал все якобы одолженные деньги.

05.jpg

Цех арестован судебными приставами и работа практически стоит

Сафины до сих пор не рассчитались с Могилевским. Судебные приставы арестовали производственные помещения, грузовик и автобус.

- Раньше 20 диванов каждый день делали, сейчас три-четыре, работа стоит, кредиты не платим, - говорит предприниматель, считая, что и в Верховном суде, и в полиции, и в следственном комитете у его оппонента есть люди. Иначе, почему не удается сдвинуть дело с мертвой точки?

Сам Павел Могилевский в разговоре с нами сначала сказал, что не знаком с Сафиным и Асеевым, а после того, как мы сообщили ему, что располагаем документами, подтверждающее обратное, отказался разговаривать.

- Как модно сейчас говорить, я комментариев не даю. Просто не хочу, - коротко прокомментировал Могилевский.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей