12 побед и 12 поражений: подводим спортивные итоги 2017 года

1 января 2018, 10:15

Портал ИСТОЧНИК предлагает вспомнить самые яркие победы и обидные поражения, печальные потери уходящего года, а также крупные спортивные события, в которых приняли участие представители Башкортостана. Поехали!

12 побед и 12 поражений: подводим спортивные итоги 2017 годаcomments.ua

Январь

+ «Неделя звезд хоккея»

В середине января в Уфе прошла «Неделя звезд хоккея». Мероприятие было организовано в совершенно новом формате. Была задействована вся территория «Уфа-Арены». В рамках хоккейного шоу состоялись матчи звезд МХЛ, ЖХЛ и КХЛ, а также мастер-шоу с участием лучших игроков названных лиг. От «Салавата Юлаева», «Толпара» и «Агидели» участвовал целый ряд спортсменов. Высшие спортивные чины ФХ и КХЛ признали, «Неделя звезд хоккея» в Уфе прошла отлично и на самом высоком организационном уровне.

- Скончался Рафаэль Кадыров

Один из самых авторитетных хоккейных арбитров страны ушел из жизни в возрасте 47 лет. Родившийся в Уфе, известный рефери умер после тяжелой онкологической болезни. Диагноз был поставлен слишком поздно. Средства на лечение Рафаэля Кадырова собирала вся страна: КХЛ, хоккейные клубы, игроки и болельщики. Однако организм арбитра не выдержал неравной борьбы с коварным недугом. Его не стало 20 января. Кадыров является вторым арбитром по количеству проведенных матчей в чемпионатах России и КХЛ в качестве главного судьи. Кроме того, он обслуживал два взрослых, один молодежный и шесть юниорских чемпионатов мира.

Февраль

+ Победа женской студенческой сборной России по хоккею на Универсиаде в Казани

В финале наша команда победила крепкую Канаду со счетом 4:1. В составе российской сборной выступали четыре игрока уфимской «Агидели». Обладательницами золотых медалей стали защитники Инна Дюбанок и Анна Шибанова, нападающие Элина Митрофанова и Ольга Сосина. В финале отличилась лишь Сосина, забросив в ворота канадок две шайбы и сделав одну передачу.

Closing_of_2013_Summer_Universiade_79.jpg

Фото wikimedia.org

- Многомесячные долги по зарплате в СГК «Уфа-Алиса» и бунт игроков

Стало известно, что в женском гандбольном клубе «Уфа-Алиса», выступающем на Чемпионате России с участием команд Суперлиги, накопились долги по зарплате игрокам, тренерам и остальным сотрудникам. В самом клубе старались не комментировать тяжелую ситуацию, но как нам стало тогда известно, внутри команды назрел бунт и некоторые игроки грозились не выступать в официальных играх, и даже отказывались тренироваться. В результате, два игрока клуб все же покинули. Тяжелое и нестабильное финансирование больно ударило по имиджу и спортивным результатам «Уфа-Алисы». Выступая третий сезон в Суперлиге, команда Игоря Саранца неизменно находится в аутсайдерах. А финансовое положение до сих пор не поправилось.

Март

+Кубок мира по международным шашкам среди женщин остался в Уфе

Почти две недели в Уфе проходил финал Кубка мира по международным шашкам. 10 мужчин и 10 женщин оспаривали почетные трофеи. В числе участников шашечной элиты было 6 уроженцев Башкортостана. В турнире мужчин победу одержал опытнейший Алексей Чижов из Ижевска. А вот среди женщин первой стала уфимка Айгуль Идрисова.

- Ушел из жизни Сергей Гимаев

18 марта не стало самого авторитетного хоккейного эксперта и комментатора на отечественном телевидении Сергея Гимаева. Заслуженному тренеру России было 62 года. Смерть популярного эксперта потрясла миллионы поклонников хоккея. Это был действительно народный комментатор, голос которого был близок всем. Сергей Наилевич Гимаев воспитанник уфимского хоккея. Первые шаги в любимой игре он делал именно в школе ХК «Салават Юлаев». Как подчеркивал он сам: Уфа и «Салават Юлаев» в его сердце были всегда. Сергей Наильевич внес огромный вклад в популяризацию хоккея и развитие спортивного телевидения в нашей стране. В Туймазах в его честь названа местная ледовая арена.

920w0hed5ddc89e809ee2ac1a1944dedfd80cf.jpg

Фото cska.ru

Апрель

+Полина Егорова стала чемпионкой России по плаванию

Уроженка города Салавата заставила говорить о себе на Чемпионате России в Москве. Полина проплыла первой стометровку на спине. А до этого триумфа взяла два серебра еще в двух дисциплинах. Она была второй на дистанции 200 метров на спине и проплыла 100 метров баттерфляем. Любопытно, что в новейшей истории Башкортостана золото Полины Егоровой первое. Чемпионат в Москве был довольно представительным. Наряду с Егоровой участвовали такие звезды мирового плавания, как Юлия Ефимова, Евгений Рылов, Антон Чупков, Владимир Морозов, Никита Лобинцев, Данила Изотов и многие другие.

- Недовольные спортсмены вышли на митинги

В этом месяце прошли сразу два митинга с участием недовольных спортсменов. Представители более десяти федераций и организаций выступили в поддержку массового и детского спорта, которым, по их мнению, мало уделяется внимания со стороны республиканских властей. Кроме того, выступающие требовали перераспределения финансирования профессионального спорта из бюджетов госкорпораций в пользу массового. Оба митинга получились весьма резонансными. О них написали даже в федеральных СМИ. С тех пор никаких сдвигов в этом направлении не произошло, и власть митингующих так и не услышала.

Май

+ 6 место ФК «Уфа» в РФПЛ

Подопечные Сергея Семака по итогам сезона 2016/2017 стали шестыми в Премьер-лиге. Это очень высокий результат, учитывая не самый большой бюджет башкирского клуба. Кроме того, «Уфа» дошла до полуфинала Кубка России, что также можно расценивать как успех. Это позволило заложить фундамент под новый сезон. На данный момент ФК «Уфа» занимает шестую строчку в турнирной таблице. Пока в Премьер-лиге долгий перерыв. И есть надежда, что вторую часть спортивного сезона уфимские футболисты проведут на высоком уровне.

2c3b45b9abbccbd4eab421493074e3ff.jpgФото: vk.com/ufafc

- Скончался корифей конькобежного спорта Башкортостана Владимир Кяк

Ветеранов спорта, особенно циклических, у нас в стране мало кто помнит. Между тем, они ковали историю, воспитывая целые плеяды высококлассных спортсменов. Одним из таких наставников был Владимир Кяк, заслуженный тренер РСФС по конькобежному спорту. В мае этого года его не стало. Владимиру Константиновичу было 76. Коренной уфимец, увлекался не только коньками, но и велосипедным спортом. Однако больших успехов он добился все-таки, работая на льду. В середине 70-х работал в сборной СССР. В последние годы жизни трудился тренером-преподавателем по шорт-треку в СДЮСШО №1. Его самые известные ученики: рекордсмен, участник ОИ-1976 Виктор Варламов и двукратный обладатель Кубка мира по шорт-треку, двукратный чемпион Европы, участник ОИ-2014 Дмитрий Мигунов.

Июнь

+ Сборная России по футзалу стала третьей на чемпионате мира среди слабовидящих

Турнир проходил в итальянском Кальяри. В составе нашей сборной выступали трое спортсменов из Башкортостана: Тимур Гадельшин, Эдуард Бакеев и Ацмаз Валиев. А в тренерском штабе команды был уфимец Юрий Ахмеров. В предварительном этапе россияне сыграли со сборными Италии, Англии и Японии. В другой группе соревновались команды Испании, Украины, Франции и Турции. На начальном раунде наша команда не потерпела ни одного поражения. А вот в полуфинале уступила родоначальникам футбола со счетом 3:4. В игре за третье место россияне встретились с испанцами. В основное время соперники сыграли вничью, а в послематчевых пенальти оказались точнее.

- Долгострой на Камышлинке

7 июня глава республики Рустэм Хамитов посетил многострадальный Центр спортивной подготовки в микрорайоне Затон. Затянувшаяся стройка расстроила первое лицо и заставила напрячься сопровождавших его чиновников. Хамитов раскритиковал ход строительства Центра, попеняв нерадивых подрядчиков, а заодно республиканское министерство молодежной политики и спорта за медленную работу. Интересно, что заказчиком объекта, это ведомство не является и за него, по сути, не в ответе. Кто же ответственный за строительство Центра до сих пор непонятно. Напомним, что возведение этого сооружения началось в 2016 году.

1fee823effea9b6c1026a29667b10d63.jpg

Фото пресс-службы правительства РБ

Июль

+ Аделина Ибатуллина стала чемпионкой мира по современному пятиборью среди кадет

Наша землячка стала лучшей и заставила говорить о себе. В Праге (Чехия) проходил чемпионат мира среди кадет класса «А». Победив в последней дисциплине – беге, она завоевала золото. Аделина опередила на восемь секунд итальянку Елену Мичели и на 23 секунды участницу Олимпиады 2016 года египтянку Хайди Морси. В командном зачете сборная России стала второй, пропустив вперед Италию.

- Не стало Геннадия Заикина

Легенде уфимского хоккея было 60 лет. Он ушел из жизни внезапно, в середине июля. Геннадий Юрьевич свои лучшие хоккейные годы провел, играя за «Салават Юлаев». За 9 сезонов забросил 167 шайб. Было это в 70-е и 80-е. На восходе карьеры поиграл в молодежном ЦСКА. В 1970 в составе сборной ССС стал чемпионом мира среди юниоров. Дважды становился чемпионом страны. По окончании карьеры работал тренером в СДЮШО ХК «Салават Юлаев», а также в ХК «Горняк» (Учалы). В последние годы трудился в ДЮСШ ХК «Нефтяник» (Альметьевск). Это был очень уважаемый хоккеист и болельщики с большим стажем, его же ровесники, перечисляя легенд уфимского хоккея в разговорах между собой, в числе фамилий сразу перечисляют Заикина.

Август

Данил Лысенко стал серебряным призером Чемпионата мира по прыжкам в высоту

Турнир проходил в Лондоне и собрал сильнейших легкоатлетов планеты. Любопытно, что все россияне, в том числе Данил были вынуждены выступать в статусе нейтральных спортсменов из-за лишения членства Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF. Для уроженца города Бирска взрослый чемпионат мира стал дебютным в карьере. И каким! Наш прыгун в высоту преодолел планку в 2,32 метра, что принесло ему заслуженное серебро. А вот золото досталось катарцу Муазу Эсса Баршиму, покорившему 2,35 метра. Медаль получилось шестой для российских спортсменов выступавших на чемпионате под нейтральным флагом.

large.jpg

Фото sport-express.ru

- Скоропостижная смерть чемпионки мира, Европы и России по армрестлингу Софии Ахметгареевой

В возрасте 38 лет скончалась одна из самых титулованных спортсменок Башкортостана, мастер спорта международного класса по армрестлингу София Ахметгареева. Она ушла из жизни из-за прогрессирующего онкологического заболевания. Уроженка деревни Дмитриевка Чишминского района республики регулярно выступала в составе сборной России и неоднократно выигрывала медали Чемпионатов мира, Европы и России. Кроме того София выступала в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Сентябрь

+В Уфу привезли Кубок мира по футболу

c29b98f376f5496fe064b2721ab01c6a.jpg

Самый престижный футбольный трофей планеты добрался до Уфы. Столица Башкортостана не входит в числе городов страны, где пройдут матчи долгожданного турнира с участием 32-х национальных сборных. Однако может принять одну из команд, предложив инфраструктуру ФК «Уфа», как тренировочную базу. Кубок был представлен в конце сентября и выставлен напоказ на площади им.Салавата Юлаева. Кроме того, трофей побывал в спортивной школе футбольного клуба «Уфа», в уфимской спортивной общеобразовательной школе-интернате №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также в Гимназии №16. Затем, в течение трех дней Кубок был презентован в ТЦ «МЕГА», где любой желающий мог с ним сфотографироваться. Безусловно, это стало самым ярким событием лета.

- Не стало Владимира Чапало

В возрасте 69 лет ушел из жизни ветеран башкирского мотоспорта Владимир Петрович Чапало. Мастер спорта международного класса ССС был кумиром многих мальчишек. Любимому спидвею мотогонщик отдал более 50 лет. В качестве профессионального спортсмена Чапало был финалистом первого Чемпионата ССС (1967), а в 1968-м и в 1970-м полуфиналистом Чемпионатов мира. В 1973-м, наконец, примерил титул чемпиона СССР. По окончанию карьеры работал тренером в сборной. Учил премудростям спидвея многих известных впоследствии спортсменов. Под его руководством выросли такие мастера, как Раис Мустафин, Сергей Соколов, Наиль Галиакберов. Сборная Башкирской АССР, ведомая Владимиром Чапало становилась трехкратным чемпионом ССС (1985, 1986, 1987). Однако своим главным достижением, как считал он сам, было рождение мотоклуба «Каустик» в Стерлитамаке, воспитанники которого выиграли десятки наград Чемпионатов России, Европы и мира.

Октябрь

+ Федор Емельяненко в Уфе

Уфу посетил самый узнаваемый боец мира по смешанным единоборствам, великий Федор Емельяненко. Действующий спортсмен, а ныне возглавляющий Федерацию ММА России, приехал на открытие Первенства страны среди юношей 14-15 лет. Появление «Последнего императора» в Уфе вызвало невероятный ажиотаж. Даже больше, чем сам турнир. Конечно, Емельяненко на соревнованиях был нарасхват. Ребята, да и взрослые буквально не давали прохода легендарному бойцу. Как признавались потом организаторы Первенства страны, приезд Федора Емельяненко существенно увеличил поток желающих заниматься популярным видом спорта в городские секции ММА.

907843502.jpg

Фото rsport.ru

- Ушел в отставку Сергей Минигулов

С поста председателя ДОСААФ России по РБ, с последующим увольнением ушел Сергей Минигулов. Пожалуй, это самый известный и авторитетный специалист на территории республики, который развивает в регионе малую авиацию. Его место занял его же заместитель Ринат Сафиуллин. Проходила информация, что это было санкционированное увольнение со стороны федерального руководства ДОСААФ России. Но была и другая версия ухода Минигулова, которая, якобы и повлияло на такой исход. Летом разгорелся конфликт между НКО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации», совладельцем которого является Сергей Минигулов и транспортной прокуратурой. Ведомству не понравилось, что организация зарабатывала на экскурсионных полетах без официального на то разрешения. В итоге Центр малой авиации проиграл все суды. Об этом противостоянии подробно писали многие СМИ республики.

Ноябрь

+Гульназ Губайдуллина – лучшая пятиборка мира

Этот сезон для нашей спортсменки получился весьма успешным. Гульназ выиграла золото на мировом первенстве в Египте, став первой россиянкой за последние 20 лет, победившей в личном зачете. Кроме того сборную России второй год подряд признали лучшей командой мира. Такие лестные оценки дал исполком Международного союза современного пятиборья. Добавим, что Гульназ занимается пятиборьем с 11 лет под руководством тренера Игоря Шохова.

- Какая боль: «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 5:0!

Уфимский «Салават Юлаев» потерпел самое унизительное поражение в сезоне.Причем на домашней арене, на глазах собственных болельщиков, и кому?! Принципиальный соперник – «Ак Барс», вел себя словно, играя дома, и обыграл коллектив Эркки Вестерлунда, как школьников. Голы в ворота юлаевцев забивались на разный вкус. В итоге – оглушительное поражение с неприличным счетом 0:5. Именно тогда, поднялась волна беспощадной критики со стороны болельщиков, и именно тогда запахло жареным: пошли слухи о скорой отставке главного тренера Эркки Вестерлунда со всеми его помощниками и генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Однако все усидели на своих местах, но осадочек, как говорится, остался.

1c95de8c9209442f5da0a9612d509e91.jpg

Фото Кирилла Пенкина

Декабрь

+ Ежегодная премия «Человек года в спорте»

Союз спортивных федераций Башкортостана, куда входят представители более трех десятков видов спорта, совместно с телеканалом БСТ подвел спортивные итоги уходящего года. За высокие достижения и успехи в работе были награждены лучшие спортсмены, тренеры, ветераны спорта, а также спортивные врачи. Все номинанты были отмечены специальными статуэтками напоминающие голливудский «Оскар». Сама премия «Человек года в спорте» проводилась в седьмой раз. Ранее, подобные спортивные итоги организовывало Министерство молодежной политики и спорта республики под названием «Бал чемпионов». Однако это мероприятие ведомство больше не проводит.

- В Пхенчханг под белым флагом

Главное разочарование этого месяца, да и всего уходящего года, безусловно, недопуск ведущих российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в корейском Пхентчханге. Это решение принял Международный олимпийский комитет из-за допингового скандала, который был инициирован информатором WADA Григорием Родченковым и независимым экспертом WADA Ричардом Маклареном еще в 2016 году. В итоге наша команда едет на Игры под белым олимпийским флагом, а в честь нее, в случае спортивных побед, не будет звучать государственный гимн России. На Олимпиаду должны были поехать ряд спортсменов из Башкортостана. Однако, их поездка пока под вопросом. Уже известно, что точно не едет в Южную Корею бобслеист Ильвир Хузин, а также хоккеистки «Агидели» Анна Шибанова, Инна Дюбанок и Екатерина Лебедева. Зато хорошие шансы на поездку имеют Эрнест Яхин (лыжное двоеборье), Ильмир Хазетдинов (прыжки на лыжах с трамплина), Елизавета Салихова (сноуборд), Антон Бабиков (биатлон), Кирилл Самородов и Кристина Спиридонова (фристайл), Рената Хузина (скелетон), Семен Елистратов (шорт-трек).

Таким получились самые яркие и самые грустные события в мире башкирского спорта в 2017 году. Следующий год, безусловно, станет не менее богатым на громкие победы и поражения, скандалы и достижения. Однако, будем надеяться, что новостей со знаком плюс будет все же больше.

Таир Уфимцев

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей