Бенефис Ирека Ялалова: дежурный отчет или заявка на большее?

28 декабря 2017, 10:09

На встрече с журналистами уфимский градоначальник просил не сравнивать его с членами правительства. Однако уфимские редакторы почувствовали явную разницу от подобных встреч с Рустэмом Хамитовым

Бенефис Ирека Ялалова: дежурный отчет или заявка на большее?Фото с сайта мэрии Уфы

На контрасте

Открывшийся в этом году для публичного общения мэр Уфы Ирек Ялалов свою встречу с редакторами уфимских изданий деликатно провел после подобной встречи Главы РБ. Но в силу этого был более очевиден контраст этих двух встреч. Если Рустэм Закиевич несколько устало отвечал на комфортные вопросы общего характера лояльных государственных и муниципальных СМИ, то Ирек Ялалов всем своим видом дал понять, что готов отвечать на самые острые вопросы частных СМИ. И надо признать, что это у него получилось.

Конечно, на многие конкретные вопросы градоначальник не один раз «выруливал» на общую философию типа «мы работаем по понятиям», «муниципалитетам надо дать не только обязанности, но и возможности», но и предметное общение имело место быть.

Собственно большинство поднятых на встрече вопросов звучали в прессе и устах сити-менеджера уже не раз. Поэтому нет особого смысла их все подробно описывать. Нам кажется, все беседу интереснее разделить на три условных блока: мэр о себе, системе отношений между различными уровнями властей и текущая ситуация в башкирской столице.


«Я всегда своих прикрываю»

Очевидно, что над образом и речью градоначальника хорошо поработали. Он как бы не стремился понравиться пишущей братии и даже отметил, что не ставит себе цель всегда нравиться горожанам. Но при этом мэр очень грамотно подошел к тому, как рассказать о себе как о личности. Это не был сплошной рассказ, а небольшие вставки, которые он делал, отвечая на различные вопросы. Выглядело все это очень органично и воспринималось даже острее. В первую очередь, Ирек Ялалов считает себя состоявшимся и успешным человеком. Закончил математическую 114-юю школу, работал и по партийной линии. Будучи молодым специалистом едва ли не самого начала работал на руководящих должностях. Без лишнего бахвальства, подчеркнул, что в бизнесе работал с различной степенью успеха. Уже ближе к концу встречи он как бы случайно рассказал о своем первом опыте руководства коллективом.

- По направлению приехал на строительство первых высоток в Кумертау. Прораб лежит пьяный в крови, кран в люльке поднимает наверх ящик водки. Затем к нам присоединили группу осужденных из Мелеуза. Жили в одном общежитии. В этом контингенте мне пришлось расти в качестве молодого руководителя, у меня очень жесткая школа жизни, - заметил мэр.

К этой же серии относится его высказывание, о том, что критика СМИ и населения для него как управленца были самыми тяжелыми во время перестройки. Этим самым он, видимо, хотел намекнуть нам журналистам, что он не особо переживает за нынешнюю критику мэрии. Мы переглянулись и сделали вид, что поверили. Вообще Ирек Ишмухаметович всем своим видом показывал, что он сильный и волевой управленец.

«Не сравнивайте меня с коллегами из правительства», - было услышано нами ровно наоборот. Бьемся об заклад, что так было и задумано. Особенно это чувствовалось, когда речь шла о подчиненных, в том числе и осужденных или находящихся под следствием. Тема миллиарда Фонда реформирования ЖКХ РФ была одной из самых острых в беседе. Ирек Ялалов признал, что свыше полмиллиарда рублей пришлось вернуть из бюджета Уфы. Но он особо подчеркнул, что все средства были использованы по назначению и уголовный характер преследования своих коллег он не понимает. При этом уже более деликатно он намекнул, что сам город не в убытке от этой выплаты, так как в результате противостояния с Правительством РБ удалось получить в бюджет Уфы из республики дополнительные 6 млрд рублей. О чем-то таком мы уже писали в июне, когда были увеличены нормы отчислений по некоторым налогам в бюджет Уфы. Здесь стоит упомянуть отдельный привет минфину РБ Риде Субханкуловой.

Поэтому когда речь пошла подследственных чиновниках мэрии Марате Гарееве и Раиле Еникееве, то Ирек Ялалов сказал, что не видит вины подчиненных, во всяком случае, в рамках уголовного кодекса. Не забыл пожелать успехов и бывшему заместителю Александру Филиппову. Сити-менеджер подчеркнул, что болезненно воспринял признание виновным в мошенничестве другого вице-мэра Ильдара Хасанова.

- Ильдар Хасанов - высококлассный профессионал. Я до сих пор не могу понять, как у него произошло это помутнение разума. Но все равно он для меня остается профессионалом.

Вообще, тема взаимоотношений с подчиненными выделялась мэром отдельно. Он, говоря о своем заместителе Салавате Хусаинове, несколько раз как бы случайно называл его просто «Салават». Когда сити-менеджера спросили о симпатиях избирателей, он ответил, что у нас назначение первого лица города проходит через депутатов. Ранее Ирек Ялалов во время стрима сказал, что готов и к прямым выборам. Но существующая система имеет для него плюс в том, что он менее зависим от общественного мнения при принятии непопулярных, но необходимых шагов.

- В этом отношении мне более важно компетентное мнение подчиненных. Это десятки тысяч людей, которые ежедневно работают на благо города, - заметил мэр.

И в этом же ключе прозвучали две любопытные фразы о том, что «я своих всегда прикрываю» и что тысячи его подчиненных по первому зову соберутся у мэрии. Мы в этом услышали сразу два месседжа. Во-первых, он намекнул коллегам на Тукаева, что контролирует ситуацию в столице республике на случай аппаратных войн с Администрацией Главы РБ. Во-вторых, дал явственно понять, чем отличается от руководителя республики, который очень легко сливает своих подчиненных. Поэтому у Главы РБ есть очевидно аппарат и правительство, но нет команды соратников.


Золотая Орда наоборот

А вот блок об оценке Ирека Ялалова существующего порядка вещей в системе муниципального управления вполне можно выразить несколькими цитатами:

- За год Уфа собирает 240 млрд рублей налогов и сборов, а ей самой остается 25 млрд. Это какая-то Золотая Орда наоборот!

- Систему надо менять!

- Мы работаем по понятиям. Потому что всю нашу практику и нормативную базу прокуратура отменила.

- При ССС в Уфе было 5 тыс. дворников, а сейчас только 950, поэтому очистка тротуаров – это наше больное место.


Со снегом справимся

Из текущих вопросов о жизнедеятельности города главной темой стала уборка снега. Даже те снегопады, которые прошли уже этой зимой привели Уфу к пробкам. А прошлогоднюю ситуацию даже не хочется вспоминать.

рг.JPG

- Бюджет 2017 года 25 млрд. Снег как чистили плохо так и продолжают. Мост через Белую разваливается. Электротранспорт не ходит. Каким должен быть бюджет города для организации нормальной жизни. И ка вы будете решать вопрос с деньгами в следующем году, например, с теми же снегоуброчниками? – задал вопрос редакционный директор нашего портала Рауфа Рахимова.

Ирек Ялалов назвал сумму в 70 млрд рублей, но не признал прошлогоднего снежного коллапса.

- Коллапс – это когда останавливается жизнеобеспечение города, не работают учреждения, не горит свет. Всего этого у нас не было. Мы справились с ситуацией прошлой зимой, справимся и сейчас, - заявил мэр, хотя и признал, что столица задыхалась от пробок.

Рауфа Рахимова продолжила заострять вопрос, говоря о том, что речь не об этом, а о том сможет ли мэр защитить интересы Уфы перед правительством. Ведь 19 дополнительных снегоуборочных машин – это не выход. Речь идет о взаимодействии с руководством республики в условия, когда последнее возможно не захочет решать проблемы Уфы в угоду политическим интересам. Но Ирек Ялалов так и не дал ответа на этот вопрос, отмечая, что техники недостаточно по нормативам.

- Но даже если техника будет, откуда я возьму 1500 ее операторов? Мы не можем, как Москва держать на сезонных ставках операторов целый год. Поэтому стараемся работать с универсальной техникой. Будем работать в тех условиях, какие есть.


Транспорт и земля

В какой-то момент нам показалось, что образ сильного руководителя как-то подействовал на коллег-женщин, которые перешептывались, что сити-менеджер очень хорошо выглядит для своих лет. Но такие вещи не действуют на редактора «Ъ» в Уфе Наталью Павлову. 

Наташа.JPG

Обратив внимание на тяжелое положение с бюджетом города, она спросила, а почему земля под застройку отдавалась без торгов по актам выбора.

- Моя позиция была — максимальная продажа или аренда. Но на определенном этапе это было невозможно. Многие решения принимались не в этом здании. С апреля этого года (с уходом вице-мэра Александра Филиппова? – прим. ред.) вся земля продается только с торгов»,— заявил Ирек Ялалов, - я был вынужден заменить главного архитектора города Ильдара Ибрагимова, так как заметил злоупотребления в работе Главархитектуры, в том числе выдачу на один объект нескольких градостроительных заданий. В результате этот документ, по его словам, приобрел «функции ценной бумаги», начались «спекулятивные продажи».

То, что решения принимаются не в мэрии, сказалось и на транспорте. Градоначальник заметил, что раньше субсидии на транспорт пропорционально делились между крупными городами, ГУП «Башавтотранс» и МУЭТ. Сейчас все деньги идут только в БАТ, при этом он финансово не стабилен. Но руководство республики не принимает предложение по создании единого перевозчика на базе объединения БАТ и МУЭТ, как это сделано в Минске и Казани.


И все же бенефис

Отвечая на вопрос, что это было, политическая самопрезентация или рядовой отчет первого лица города, мы все же склоняемся к первому. Во-первых, Ирек Ялалов говорил о системе в целом, демонстрируя свою компетентность. Во-вторых, слишком чувствовался контраст между этой встречей и встречей журналистов с Главой РБ. В третьих, мэр затронул и болезненные политические вопросы, как, например, ситуацию с башкирским языком. Спор об языке он изящно перевел в плоскость судеб сотен учителей башкирского языка.

- Это в основном люди приезжие, с ипотеками, кредитами и небольшим достатком. Поэтому мы поставили себе целью в первую очередь не допустить их сокращений, уменьшения часов. Это уже переобучение, переквалификация этих педагогов. Все же это судьбы людей, - показал заботу о людях в проблеме, которая в большей степени муниципалитет не касается.

Не менее изящно Ирек Ялалов подчеркнул свои связи с заметными лицами. В частности, прозвучал реверанс с сторону Минстроя Россия, где трудится еще один участник шорт-листа на кресло Башлыгы – Хамит Мавлияров. С теплотой градоначальник отозвался и о бизнесмене Сергей Веремеенко, который неожиданно вернулся в башкирскую повестку. А если вспомнить, что мероприятия в честь 100-летия Мустая Карима, которые прошли под эгидой города, то едва ли не все имена из шорт-листа подчеркивают дружелюбие по отношению друг к другу.

Поэтому мы приходим к выводу, что бенефис Ирека Ялалова удался.   

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Политика, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей