Глава района в Башкирии был захвачен в заложники вместе с братом

22 декабря 2017, 06:44

Глава Чишминского района Флюр Уразметов вместе с родным братом несколько часов находился в плену у вооруженного местного жителя. Сейчас силовики пытаются придать инциденту окрас разбойного нападения, однако близкие захватчика, говорят о политических мотивах и «сельском мстителе».

Глава района в Башкирии был захвачен в заложники вместе с братомФото с сайта https://trishurupa.ru

Сам захват произошел примерно полтора месяца назад, но районные власти и силовики предприняли меры к неразглашению информации. Житель села Чишмы Радик Мухаметзянов, разгневанный тем, что на единственной большой главной улице села много лет власти не могут привести в порядок дорожное покрытие, пошел, разбираться к сельскому главе Ильгизу Уразметову. Глава также является родным братом уже руководителя района. Как рассказывают местные жители, ежегодно по отчетам чиновников они видят, как на дорогу выделяются деньги, а воз и ныне там.

Так вот «сельский мститель» решил спросить у главы села, куда подевались 3 млн рублей, выделенные на дороги в селе. При этом он не забыл прихватить с собой револьвер и муляж самодельного взрывного устройства. С этим нехитрым арсеналом он взял Ильгиза Уразметова в плен и запер в гараже. Затем последовал звонок уже главе района Флюру Уразметову, чтобы тот приехал выручать брата. Глава района не струсил и приехал по звонку. Теперь пристегнутыми наручниками оказались оба брата. Радик Мухаметзянов спокойно включил видеокамеру и начал своеобразный допрос чиновников. Он припомнил им все грехи и обиды сельчан, сомнительные манипуляции с районной собственностью и отъем паевых земель сельчан. Как сообщают близкие Радика, чиновники «поплыли» и рассказали под запись много интересного. В итоге сельчанин потребовал от чиновников привезти в село Чишмы 3 млн рублей на строительство дороги и отпустил братьев. Те сделали вид, что согласились и уехали. Через некоторое время Радик Мухаметзянов был задержан сотрудниками ФСБ.

Поначалу он был доставлен в ЦПЭ МВД по РБ, затем его поместили в СИЗО. Источники в силовых структурах утверждают, что дело Мухаметзянова кочует из ведомства в ведомство, так как ни у кого не вызывает восторга. Сейчас силовики пытаются выдвинуть версию разбойного нападения как основную во избежание огласки и политизации инцидента.

Однако с этой версией может возникнуть неувязочка. Дело в том, что видеозапись разговора Мухаметзянова и захваченных чиновников находится в неустановленном месте, в нужный момент он вполне может ударить по версии о простом разбойном нападении.

- Радик сам с 1967 года, родился он в поселке Чишмы. Он сам слесарь-сварщик, у него свое дело, так что не было у него мотивов кого-то грабить, не такой это человек. Он уравновешенный и спокойный человек, видимо, как и многих, довела ситуация в районе. Чишминцев не слышали в Уфе. Митинговали в Москве, а глава района сидит на своем месте, вот и люди срываются, - рассказал один из местных жителей.

Напоним, год назад шесть жителей Чишминского района Башкирии прилетели 19 декабря в Москву, чтобы устроить акцию протеста на Красной площади. Активисты объявили голодовку, таким образом пытаясь добиться отставки главы района Флюра Уразметова. Они жалуются на плохие дороги, перебои с электричеством и водой, отсутствие детсадов, нехватку врачей.

Протестующие стояли у Спасских ворот Кремля, сегодня переместились на площадку около дома правительства, где развернули плакаты со своими требованиями, сообщает «Эхо Москвы в Уфе». Чишминцы уже побывали в офисе партии ЛДПР, сегодня они попытаются войти в диалог с «Единой Россией». Представитель регионального отделения партии «Яблоко» Рустэм Мулюков заявил, что передал информацию о протестующих московскому отделению. 

«Дороги в поселке Чишмы и Чишминском районе находятся в плачевном состоянии. В деревнях закрыты школы, нет медработников, не хватает детских дошкольных учреждений, молодые мамы не имеют возможность работать, люди вынуждены выезжать из района в поисках работы. Деревни вымирают», - говорится в резолюции. Жители просят обеспечить каждую деревню и село фельдшером, строить и ремонтировать дороги, пустить маршрутные автобусы, открывать школы и детсады.

Флюр Уразметов занимает должность главы Чишминского района с 2004 года. В приемной главы района сообщили, что он на выезде, а трубку мобильного Флюр Уразметов сегодня не брал. 

Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей