Дефицит или профицит? Депутаты Башкирии запутались в бюджете

14 декабря 2017, 08:06
Дефицит или профицит? Депутаты Башкирии запутались в бюджете

Накануне прошло последнее в этом году заседание президиума Госсобрания РБ. Руководители башкирского парламента одобрили пакет законопроектов, который будет представлен на пленарное заседание и одобрили план работы на следующий год.

Большинство законопроектов, которые будут приняты на заседании 21 декабря, проходят уже второе или третье чтение. По сути, новым являются лишь поправки в бюджет текущего года. Председатель профильного комитета Рузалия Хисматуллина сообщила, что дополнительно в бюджет республики поступило 11,3 млрд рублей, а расходы возросли на 2,2 млрд рублей.

Спикер ГС РБ Константин Толкачев вслед за Рузалией Сафиулловной заверил журналистов, что дефицит бюджета сейчас оставляет около 3 млрд рублей, а в начале года он был на уровне 10 млрд рублей. Достаточно сложно разобраться в этом вопросе, так как пресс-релизы не позволяют этого сделать. Теперь поясним наши сомнения в словах уважаемых депутатов.

С начала года от самих депутатов и руководства республики мы не раз слышали о профиците бюджета. Цифры звучали разные: от 8 до 12 млрд рублей. Чиновники ставили это в себе в заслугу и говорили, что это обеспечивает высокую устойчивость бюджета. СМИ и эксперты наоборот отмечали, что такой значительный профицит – это недофинасированная экономика и социалка, а большинство регионов имеет дефицит, это нормально.

Выглядеть красиво перед Москвой по вопросу устойчивости превращается в идею фикс местных руководителей, но это почему никак не отражается на том факте, что Башкирия не попала в число 40 регионов России, показавшие лучшие результаты по социально-экономическому развитию территорий в 2016 году.

В итоге мы решили проверить слова народных избранников о дефиците в 3 млрд рублей посредством изучения отчетов Министерства финансов РБ. Этим отчетам в отличие от необязательных слов депутатов мы склонны доверять больше.

«По итогам 9 месяцев 2017 года исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан по доходам составило 138 150,1 млн. рублей или 75,1 процента к годовому плану (с уменьшением к уровню 2016 года на 2,3 процента), по расходам – 124 311,8 млн. рублей или 62,6 процента к годовому плану (с уменьшением к уровню 2016 года на 0,6 процента)», - говорится в пояснительной записке к отчету от 12 декабря.

И в этом же документе черным по белому написано «Бюджет Республики Башкортостан по итогам 9 месяцев 2017 года исполнен с профицитом в объеме 9 743,0 млн. рублей».

По консолидированному бюджету дела обстоят еще хуже. Профицит составляет уже более 15 миллиардов рублей, хотя по плану должен был дефицит в размере 14 млрд рублей. То есть, не дорасходовано около 30 млрд рублей! Вообще если посмотреть ранее закладываемые плановые показатели расходов и доходов, сравнить их с реализацией, то становится грустно. Разница в доходах составляет около 60 млрд, а по расходам 70 млрд рублей. Это все мы взяли не с потолка, а с Приложения № 12 к Распоряжению Правительства РБ от 30 ноября № 1208-р.

Таким образом, напрашиваются два грустных вывода. Первый не самый плохой состоит в том, что наши депутаты либо готовы вводить нас свои речами в заблуждение, либо они глубоко некомпетентны по принимаемым ими решениям. Гораздо хуже то, что наша исполнительная власть не может наладить бюджетную дисциплину, что между планами и реальностью есть пропасть в десятки миллиардов рублей.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей