Роженица, ставшая инвалидом, подает в суд против клиники БГМУ

13 декабря 2017, 16:12
Женщина стала инвалидом после операции кесарево сечение. Как утверждает пострадавшая, при введении спинальной анестезии в позвоночник, врачи «промахнулись» и повредили спинной мозг. В результате у женщины отказали ноги. Роженица, ставшая инвалидом, подает в суд на клинику БГМУиз личного архива

Журналистка Самигуллина Лиана в 2013 году собиралась стать матерью. Имея хорошее здоровье, она легко проходила беременность. Со схватками на 41 неделе она поступила в Клинику БГМУ. Но при родах ребенок перевернулся и ей предложили кесарево сечение. Женщину прооперировали, а затем оставили, хотя должны были проследить выход из наркоза. Получается, что врачи вовремя не обратили внимания на ухудшение самочувствия пациентки, и теперь молодая женщина – инвалид с маленьким ребенком на руках.

Как указывает Лиана в заявлении, ей неправильно поставили наркоз. Не рассчитали и иголкой повредили спинной мозг, в результате чего там образовалась гематома. Эти слова подтверждены и справкой. Кроме того мы обратились за разъяснением к заслуженному врачу РБ Фанилю Шамигулову и он подтвердил, что такое вполне возможно.

После выхода из наркоза – женщина обнаружила, что у нее отказали ноги.

Как утверждает Руслан Трофимов, юрист, специализирующийся на защите прав женщин, достаточно было провести необходимые обследования и ввести препараты.

- Выход из наркоза должен быть нормативным, - говорит Руслан Трофимов. - Дело не только в уколе. Анестизиолог-реаниматолог должен был проследить, проконтролировать процесс выхода из анестезии, а это не менее двух часов. И если в течение этого времени пациент на что-то пожалуется, анестезиолог-реаниматолог должен проявить бдительность, - утверждает он.

Тем временем Лиана, вместо того, чтобы растить ребенка, борется за свое выживание.

- За четыре года улучшений нет, - признается Лиана. - За время, проведенное после выписки из клиники, я ежедневно испытываю огромные нравственные страдания от лишения вести полноценную жизнь, воспитывать ребенка, работать, общаться с близкими, друзьями. Став инвалидом из-за непрофессиональных действий врачей, я вынуждена быть прикованной к коляске, принося моей семье боль от невозможности быть по настоящему счастливыми.

«Если бы они прислушались к моим жалобам, таких страшных последствий могло бы не быть»

- Как и во всех клиниках, в роддомах имеется недопонимание пациентов и врачей, - комментирует юрист Руслан Трофимов. - У врачей нет времени на изучение своих пациентов. Как правило, в роддоме пациента не слушают, потому что недооценивают их состояние. Из-за лишней самоуверенности это может привести к ситуации, когда человек пришел здоровый, а ушел инвалидом.

«На сегодняшний день по статистике Росздравнадзора с 2016 года количество жалоб только растет. Акушерско-гинекологическая помощь по жалобам на первом месте. Это не только роддома, но и женские консультации»

Не хватило знаний и оперативности. Хотя если знаний нет, какая оперативность, - заключает юрист.

В Минздраве нам прокомментировать ситуацию не смогли, ибо «не проинформированы о ней». В Клинике БГМУ тоже не нашлось человека, который в курсе ситуации. Даже юристы роддома поведали, что ничего не знают и ничего не могут сказать о Самигуллиной Лиане. Саму Лиану этот факт очень расстроил.

- Ну как это не знают? Мы же судимся с ними.

Несмотря на "неосведомленность" Клиники БГМУ о Лиане Самигуллиной и деле, которое она ведет против них, очередное заседание суда состоится уже 14 декабря. На этот раз в список рассматриваемых документов будет включена федеральная экспертиза, подтверждающая «вину врачей». И это несмотря на то, что проведенная ранее региональная экспертиза не выявила никаких нарушений в действиях врачей Клиники.

- Медицина – очень точная наука, - комментирует Фаниль Шамигулов, экс-министра Здравоохранения РБ. - Это не философия и здесь домыслов нет. Если женщина пришла на роды здоровая, а стала инвалидом, то всегда можно установить причинно-следственную связь. Природа создает человека вполне защищенным и просто так ничего не происходит. Существуют четкие инструкции судебно-патологической медицины, есть инструкции в Минздраве. И если женщина обратились в правоохранительные органы, значит, суд обязан будет привлечь всех специалистов, изучить все предоставленные документы, заключения специалистов, тем самым установить причинно-следственную связь, а следовательно найти виновного.

IMG-20171213-WA0000.jpg

Окружение Лианы всячески помогает ей. Но встать на ноги она уже не сможет – упущен момент.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей