Праздник символов - новости Белебея

7 декабря 2017, 08:36
Праздник символов

Для школьников и студентов была организована экскурсия по выставке официальных символов муниципальных образований Республики Башкортостан и субъектов Российской Федерации. Всех участников мероприятия приветствовали первый заместитель главы администрации М Белебеевский район РБ Ихсан Бадретдинов, секретарь Совета М Белебеевский район РБ Артур Садыков.

– Подобная выставка проходит впервые в Российской Федерации, – отметил руководитель выставки государственных символов Виль Гайнитдинов. – Началась она в октябре в г. Учалы, и, посетив все города республики, завершит свою работу 27 декабря в г. Уфе.

Школьники с интересом выслушали рассказ Виля Абдразаковича о том, что герб города Белебея – один из четырех исторических гербов, учрежденных в Башкортостане в 1872 году. Кроме Белебея, исторические гербы имеют города Уфа, Бирск и Стерлитамак.

Также участники мероприятия узнали о том, что флаг каждого муниципального образования отражает особенности природы, климата и исконных занятий на той или иной территории.

Лидия Власкова, принимавшая непосредственное участие в регистрации флага и герба Белебеевского района, рассказала такие интересные факты о работе над символами:

– Когда Глеб Калашников, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Геральдического совета взял в руки наш герб и надолго замолчал, я замерла. Подумала, что в нем есть какая-то ошибка и придется переделывать огромное количество документов. Наконец он выдохнул и сказал: «Вот это герб! Так и хочется вытащить стрелу из колчана!»

Герб города Белебея, действительно, одновременно лаконичен и величественен.

– Школьникам необходимо знать о геральдике и символах своих муниципальных образований, ведь в них заключена история края и достижения народа. Самой интересной была информация о том, что ни на одном из флагов субъектов Российской Федерации нет агрессивных символов, – поделились своими впечатлениями Ильдар Зиянгиров и Максим Букреев из школы № 15.

Справка «БИ» Герб города Белебея — исторический, утвержден 8 (19) июня 1782 года Указом Екатерины II. Автор герба действительный статский советник Волков. В красном поле два положенные со стрелами крестообразно-черные, оправленные золотом колчана. По данным Российского государственного исторического архива литературы это означает, что «здешние жители не раз привлекались в виде иррегулярной кавалерии к военной службе, особенно для походов в Пруссию и другие страны…». Красный (червлень) цвет отражает любовь, великодушие, смелость и мужество жителей на протяжении всей истории г. Белебея. Золотой цвет является символом богатства, справедливости, милосердия, является цветом солнца. Чернь — символ осторожности, мудрости и постоянства.

По материалам газеты "Белебеевские известия".

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей