Зима снова пришла неожиданно: В Уфе первый же снег привел к транспортному коллапсу

4 декабря 2017, 16:58

Уфимские власти и городские службы в очередной раз не справились со своей прямой обязанностью – содержать улицы столицы в чистоте и порядке. Первый же выпавший снегопад показал «готовность» города к зиме.

Зима снова пришла неожиданно: В Уфе первый же снег привел к транспортному коллапсуВ октябре мэрия отчиталась о готовности к зиме. Фото пресс-службы Администрации г. Уфа

В ночь на понедельник в Уфе прошел первый серьезный снегопад. Как городские службы справились с испытанием – было видно на улицах уже с утра. Несмотря на заверения администрации столицы, снегоуборочная техника с трудом справлялась с уборкой даже основных магистралей, город встал в многокилометровых пробках.

Сами виноваты!

«Для борьбы с последствиями первого серьезного снегопада, пришедшего в город, в ночь с 3 на 4 декабря было мобилизовано свыше 200 единиц техники и около 900 дворников. К утру они очистили основные магистрали, обработали песко-соляной смесью спуски и подъемы, опасные участки дорог», - сообщили сегодня в пресс-службе мэрии.

af599cb4ab6e85b992313824efcce9c6.jpg

Ночные работы по уборке снега. Фото пресс-службы Администрации г. Уфа

При этом в администрации привычно винят водителей в возникших с утра пробках: мол, не умеют уфимцы как следует водить, вот и стоят в заторах.

«Для многих автовладельцев снегопад оказался испытанием на опыт и мастерство вождения. Необходимость быстро перестроиться с манеры вождения по сухому асфальту на зимнюю манеру, которая требует большей внимательности, предельной бдительности, строгого соблюдения скоростного режима, понятности выполняемых маневров окружающим, оказалась для многих сложной задачей, в связи с чем на отдельных участках наблюдались затруднения движения», - говорится в официальном сообщении.

А еще водителям советуют теперь вставать пораньше, чтобы не попадать в пробки и успевать на работу.

Кто перекрыл дороги?

Одновременно со снегопадом в Уфе вдруг активизировались дорожные работы. Неизвестно, что сдерживало подрядчиков этих работ все лето и всю осень. Так, в субботу неожиданно перекрыли улицу Цюрупа. Причем городские службы никого не предупредили о проведении работ в этом месте. Только в воскресенье мэрия – уже после волны недовольства в соцсетях – наконец, выступила с заявлением: улицу перекрыли для обустройства ливневой канализации.

cbdce0d78cebdd578d409c2d560f17be.jpeg

Тайну перекрытия улицы Цюрупа мэрия раскрыла только через день. Фото пресс-службы Администрации г. Уфа

Оказывается, в этом месте во время дождей скапливается вода! Чтобы осознать сей факт, городским службам, видимо, нужно было понаблюдать за данным участком в течение всей осени. Мы уже не говорим о том, что для спешного обустройства ливневки пришлось распилить новый асфальт и разрыть проезжую часть во всю ширину.

Первые жертвы снегопада

К вечеру понедельника стало известно о первых пострадавших в снежном коллапсе, который настиг Уфу. На объездной затонской трассе Cadillac потерял колесо. Машину вынесло на отбойник и ударило о другой автомобиль. Травмы получил один пассажир.

6888770cb01855bcfd88f596c3c3286d.jpg

Первые пострадавшие на заснеженной уфимской трассе. Фото группы "Дорожный патруль"

Основной причиной этого ДТП, возможно, назовут техническую неисправность машины. Но не будь трасса настолько заснежена, автомобиль после потери колеса могло и не понести по всей проезжей части словно по катку.

Впрочем, окончательные выводы предстоит установить после проверки ГИБДД.

Не делать трагедию

Напомним, что еще в середине октября мэрия Уфы отчиталась о готовности коммунальной техники к зиме. Сегодня горожане увидели, чего стоят эти отчеты. Нельзя не вспомнить циничное замечание главы города Ирека Ялалова, сделанное им 24 октября. Тогда мэр заявил, что ничего страшного в нехватке снегоуборочной техники он не видит.

4f9eba1148c1e7c027498318bb86a9ff.jpg

Ирек Ялалов просит горожан не драматизировать ситуацию и не учить убирать снег

«Ну, не приобрели дорожную технику, что из этого трагедию делать. Справимся своими силами. Или обратимся к предприятиям. Не нужно говорить, что в Уфе происходит. У нас все знают, как чистить снег, независимо от образования. Все эксперты», - негодовал градоначальник.

Мэр также добавил, что город будет привлекать недостающую технику из коммерческих организаций и дорожных предприятий. В частности, называлось предприятие «Башкиравтодор», которое готово выделять спецтехнику для нужд Уфы.

Наконец, все мы помним прошлую зиму, когда кресло под Иреком Ялаловым всерьез закачалось из-за недовольства горожан работой городских служб по уборке снега. Город выстоял – выстоял и мэр. Посмотрим, хватит ли его еще на одну зиму. 

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей