«Наш дом – наша могила»: жилой памятник архитектуры рушится на глазах в самом центре Уфы

4 декабря 2017, 13:14

Усадьба Душиных – памятник архитектуры. Здание расположено в самом центре Уфы – на Коммунистической, 63. Сегодня это жилой дом. Строению 147 лет. Местные жители не могут припомнить, когда старую двухэтажку в последний раз ремонтировали. В доме нет никаких удобств: ни горячей воды, ни ванной комнаты, туалет находится на улице. Выгребная яма рядом со старым домом вечно переполнена, от нее по всей округе разносится смрадный запах. А ведь рядом расположены сквер Маяковского, Главпочтамт, Гостиный двор, налоговая инспекция. Строение на глазах разваливается. Люди боятся погибнуть под руинами своего дома – в архитектурном памятнике взрослые и дети вынуждены не жить, а выживать.

«Наш дом – наша могила»: жилой памятник архитектуры рушится на глазах в самом центре УфыЧерез три года эта кирпичная двухэтажка отметит свое 150-летие

Татьяна Иванова ходит с трудом, опираясь на палочку. Ноги она травмировала этим летом в своем же доме, упав со второго этажа. Женщина вышла на балкон, а он рухнул. Пенсионерка рада, что хотя бы жива осталась. После ЧП она обращалась во всевозможные инстанции, просила, чтобы дом отремонтировали, а еще лучше расселили и снесли от греха подальше. Ответы чиновников женщину не порадовали. Они отвечали, что не будут сносить памятник архитектуры, отремонтировать его, правда, пообещали, но точной даты не назвали.

Ни помыться, ни по комнате пройтись.

– Жить в этом доме невыносимо, нет никаких условий для нормальной жизни, – вздыхает Татьяна Иванова. – Строение старое. Все в нем рушится, падает. Ремонтировать его бесполезно. Проведешь в своей комнате ремонт, а все равно все сыпется, падает. Даже то балконное помещение, с которого я упала, говорят, ломать нельзя. Оно все гнилое, косое, с прогнившими полами. Чиновниками не предпринимаются никакие действия. Квартира на первом этаже, под нашей квартирой, горела. После пожара у нас все полы перекосились, печка того и гляди рухнет, кирпичи из стен выпадают. Куда только мы ни обращаемся, получаем один ответ: мол, с домом ничего делать нельзя, так как он представляет собой историческую ценность. Коммунальщики заявляют, что по этой причине ничего не могут убирать, модернизировать. Дом, видимо, так и станет нашей могилой. Никому до нас дела нет!

Усадьба3.jpg

Поскользнешься на ветхой лестнице, упадешь и убьешься насмерть

В одной квартире с Татьяной Ивановой живет ее муж-инвалид, две взрослые дочери с мужьями и детьми. У Ильи Иванова нет одной ноги. Ее мужчине ампутировали недавно, в противном случае могло начаться заражение крови. Сейчас Илья учится жить заново. Врачи посоветовали ему начинать пользоваться костылями, не все же время лежать в постели. Впервые встать при помощи костылей мужчина попытался на днях, но не смог – упал, повредил и культю, и здоровую ногу. Передвигаться по квартире пожилому человеку не дает искривленный пол. Полы в доме от старости накренились в левую сторону. Когда на них кладешь какой-нибудь круглый предмет, он сам по себе катится, без посторонней помощи. Не могут устоять на месте даже стулья и табуреты. Все предметы приходится прислонять к стенам, чтобы они не упали.

Усадьба2.jpg

Весь дом опутала паутина из трещин

Мне страшно за мою семью!

– У нас стена падала, образовалась дыра на улицу, – рассказывает Илья Иванов. – Пришли к нам мастера из домоуправления, натолкали в дыру кирпичей, заштукатурили все. Мы потом эту стену заклеили клеенкой, вроде вид-то нормальный, а холодина дома страшная из-за огромных щелей. Облокотишься на эту стену, и все снова повалится. И еще одна стена отходит. В ней щель в пять сантиметров уже, и она с каждым днем растет.

Мыться я не могу – ванной в доме нет. Спуститься по лестнице вниз невозможно – лестница старая, вся расшатанная, крутая. На ней и здоровый-то человек упадет запросто, не то что инвалид или ребенок. За малыша Ваньку страшно! Как бы он здесь тоже ноги не переломал!

Усадьба8.jpg

Инвалид Илья Иванов не может передвигаться по своей квартире из-за того, что здесь перекошены полы

– От печки и потолка каждый день куски отваливаются, на пол падают, – серьезно заявляет внучка Ильи Иванова второклашка Анна Елизарьева. – Я волнуюсь за нашу семью. Мне страшно за братишку – он еще маленький. За деду, за бабу, за маму боюсь и за себя, конечно же. Мне интересно: когда приду из школы, не развалится ли дом.

Усадьба6.jpg

Заходишь на первый этаж здания и видишь такую картину

Что ждет ужасную достопримечательность?

– Дом однозначно сноситься не будет, но он подлежит расселению и реконструкции, так как является памятником архитектуры, – комментирует заместитель начальника УЖХ Кировского района Уфы Рустем Самигуллин. – Строение признано на данный момент аварийным. Его расселением займется служба расселения. Сейчас мы стараемся поддерживать здание в должном виде, чтобы оно не обрушилось, содержим строение на деньги, которые собираются с жильцов: можем кровлю почистить, двор убрать, мусор вывезти. В доме отсутствует централизованная канализация, только выгребная яма, которая откачивается по мере необходимости: идет заполнение, вызывается специализированная машина, которая подъезжает и откачивает нечистоты. Запах, говорите, рядом с домом невыносимый стоит и люди жалуются? Нет, никто нам о смраде не говорил. Не поступало подобных жалоб.

Усадьба4.jpg

Переполненная выгребная яма

В администрации Уфы сообщают, что дом № 63 по улице Коммунистической был признан аварийным и подлежащим реставрации в августе текущего года. В адрес Государственного комитета республики Башкортостан по строительству и архитектуре 11 августа было направлено письмо о включении здания в перечень многоквартирных аварийных домов, расселяемых по республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда. Переселить людей должны не позднее 2018 года. Ряду жителей здания, у которых есть проблемы со здоровьем, пока расселение не началось, администрацией было предложено временно перебраться в Чрезвычайный фонд города Уфы. Жильцы аварийного дома от этого предложения отказались. Постановление уфимской мэрии о расселении и реконструкции усадьбы Душиных подписано 30 октября текущего года. По информации Министерства культуры, старинная усадьба является памятником архитектуры и включена в перечень объектов культурного наследия РБ.

Усадьба9.jpg

По мнению жителей двухэтажки, строением, в котором они живут, и прилегающей к нему территорией гордиться никак нельзя 

Жители старинной усадьбы считают свой дом крайне сомнительной достопримечательностью. Строение напоминает, скорее, послевоенные руины, чем памятник дореволюционного зодчества: здесь все обвалилось и обгорело. Ни благоговения, ни гордости разваливающаяся на глазах постройка у местных жителей не вызывает. Единственное чувство, которое они испытывают, – страх за свою жизнь.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей