Почему "Салават Юлаев" стал "мальчиком для битья"?

30 ноября 2017, 10:31

«Я не халявщик! Я партнер!». Вспоминая известную фразу Лени Голубкова из рекламного ролика скандальной в прошлом финансовой пирамиды, невольно приходит на ум пример падения одного из самых ярких и мощных хоккейных клубов КХЛ последних лет - уфимского «Салавата Юлаева».

Почему livesport.ru

Как получилось, что самый узнаваемый спортивный бренд Башкортостана, далеко известный за его пределами, и всегда ставивший перед собой самые высокие цели и задачи, вдруг превратился в «мальчика для битья»? В команду, опустившуюся до уровня крепкого середняка, несмотря на один из самых больших – почти 2,5 миллиарда рублей – бюджетов в лиге?

Явление Вайсфельда в Уфу

Болельщики «Салавата Юлаева» привыкли, что их команда побеждает и показывает так называемый «бразильский хоккей». Однако с приходом генерального менеджера Леонида Вайсфельда, все неожиданно изменилось. Нет прежнего шарма и удовольствия от игры команды. Нет внутри и вокруг нее единения. Болельщики, которые еще недавно спорили, кто виноват и что делать, кажется, уже поняли, в чем, а вернее в ком, кроется причина провалов команды.

История пришествия Леонида Вайсфельда в уфимский клуб известна. Когда «Салават Юлаев» перешел в руки «Башнефти» и республиканских властей, генеральным директором был назначен известный в прошлом хоккеист и тренер Александр Семак. Произошло это с подачи главы региона Рустэма Хамитова в марте 2015-го года. А вот инициатором приглашения на должность генерального менеджера был как раз господин Семак. 

2802.jpeg

Александр Семак стал инициатором приглашения Вайсфельда в уфимский клуб. Фото mhl.khl.ru

Леонид Вайсфельд перевез в Уфу весь тренерский штаб «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Вскоре, Анатолий Емелин сотоварищи, не справившись с работой, клуб покинули. Остался лишь непотопляемый Вайсфельд, переигравший впоследствии в кулуарной борьбе самого Игоря Захаркина, которого в пожарном порядке попросили взять команду кураторы клуба. Вот как вспоминает приход Вайсфельда экс-сотрудник ХК «Салават Юлаев», пожелавший не называть свою фамилию.

- Сначала, конечно, произошли изменения внутри основной команды «Салават Юлаев», когда был расчищен весь тренерский штаб и часть техперсонала. Но это нормальное явление. Другое дело, что на некоторые позиции были приглашены люди, считающиеся близкими друзьями Семака, но специалистами себя еще не зарекомендовавшими. Но и тех уже нет давно в клубе. Место прежнего генменеджера Олега Гросса занял Леонид Вайсфельд. В свою очередь новый генменеджер привел с собой некоего Романа Беляева в качестве спортивного директора. Персонажа, по мнению сотрудников, крайне неприятного и нечистого на руку, у которого такой гонор, будто он сам играл в хоккей и является чуть ли не олимпийским чемпионом. Кстати, именно так говорят сотрудники, которые работают внутри основной команды сейчас. Они не совсем понимают, чем конкретно занимается этот товарищ, просиживая штаны в клубе.

А химии все нет

Вайсфельд, как опытный ростовщик сразу взялся «за дело», забрав прицепом в Уфу целую группу игроков из «Автомобилиста». Нестеров, Чернов, Метлюк, Лазарев (он, кстати, крестник Вайсфельда), затем добавился Дерлюк. Кто эти люди? Никто уже и не вспомнит. Сезон 2015/2016, благодаря мотиватору Захаркину, был завершен достойно. При этом Вайсфельд к медалям имел отношение опосредованное. Затем наступил кошмарный сезон 2016/2017, который, как известно, был признан провальным. Виноватым сделали Игоря Захаркина, а Вайсфельд засучив рукава, принялся снова строить команду, первым делом наняв на работу финский тренерский штаб во главе с Эрккой Вестерлундом.

Конечно, были и удачные приобретения. Линус Умарк, Филипп Ларсен, Йоонас Кемппайнен. Но эти трое тащить команду на себе уже устали. И наверняка они считают, что все рыночные телодвижения Леонида Вайсфельда по системе «купи-продай, да себе на забывай», «Салават Юлаев» к светлому будущему не приведут. Многочисленные покупки не самых известных игроков, в том числе уровня ВХЛ, непонятные обмены, вызывали и вызывают большие вопросы у всех. В том числе у Умарка и его скандинавской компании.

Встряхнуть команду мог Антон Бурдасов, не подошедший «ЦСКА», но этого не происходит. Леонид Вайсфельд любит повторять, что нам важно найти командную химию. А ее все нет. Не затянулись ли поиски? Генеральный менеджер понимает, если уйдет Вестерлунд, то, скорее всего, и он покинет свое теплое кресло, прилично при этом заработав на безбедную жизнь. Впрочем, господин Вайсфельд человек и так состоятельный. Ведь он работал на аналогичной должности в мытищинском «Атланте» и новокузнецком «Металлурге», которые, как известно, уже в КХЛ не выступают. И везде, как недавно в своем открытом письме высказались болельщики, он оставляет за собой «выжженые земли». Наш портал первым опубликовал это письмо.

Поговаривают, в «Автомобилисте» вздохнули с облегчением, когда Вайсфельд и его помощник Беляев переехали в Уфу.

Свои люди

Вообще, трясет не только главную команду. Трясет всю хоккейную систему клуба. Довольно вспомнить, что творится в СДЮШО ХК «Салават Юлаев», в которой за последние три года сменились аж три директора! Сначала эту должность занимал Олег Васильев, затем Рашит Гимаев, а после Сергей Витьман - большой приятель Вайсфельда. Последний был уволен совсем недавно. И это увольнение, как полагают сотрудники СДЮШОР, генменеджер воспринял как личное оскорбление. 

62935.jpg

Сергей Витьман. Фото gorobzor.ru

За самим Витьманом тянется нехороший шлейф историй с прежних мест работ. Практически ни одного позитивного отзыва. А человек работал в системах ХК «Сочи» и магнитогорского «Металлурга». По нашей информации жалоб на деяния Сергея Витьмана накопилось много. За шесть месяцев работы в СДЮШО ХК «Салават Юлаев», как считают его же сотрудники, он умудрился развалить всю систему работы школы. Говорят, что экс-директор умышленно занижал часы тренировок в пользу арендаторов. В результате, родители детей разных возрастов были вынуждены сообща оплачивать лед, лишь бы они занимались и могли конкурировать на турнирах со своими сверстниками из других хоккейных городов.

Вызывают вопросы и действия еще одного человека Вайсфельда - скаута клуба Вячеслава Ренёва. Весь хоккейный мир в недоумении. Как такой персонаж работает в топовом клубе? Впрочем, ответ на поверхности. Показателен пример его работы с молодежной командой «Толпар», выступающей в МХЛ. Ближайший резерв «Салавата Юлаева» уже второй сезон подряд показывает удручающие результаты. На данный момент команда не может надеяться на попадание в плей-офф. Нужно отыграть 10 очков, чтобы продлить сезон, а сделать это, почти нереально.

Ренёв.jpg

Фото: hcsalavat.ru

И главная причина этого - кадровый состав «Толпара», который формировал именно скаут клуба. Из 28 игроков команды, 22(!) - клиенты Ренёва. И все - уроженцы самых разных городов России. Где же уфимцы? А они играют в учалинском «Батыре», других командах... Между тем, сын Ренёва пристроен в этой команде. По словам местных специалистов, он никак не тянет на талантливого игрока и считается, как говорят в народе, «блатным».

В фарм-клубе «Салавата Юлаева» - нефтекамском «Торосе» - все также из рук вон плохо. Главным тренером там числится еще один человек Вайсфельда - Аркадий Андреев. По мнению сотрудников клуба это человек без опыта работы и с очень высокой самооценкой. «Торос», когда-то бравший два Кубка Братины, серебряные и бронзовые награды, сейчас болтается в середине турнирной таблицы ВХЛ. Подпитки оттуда для главной команды практически нет.

Увольнение Куляша – следствие личного конфликта

Но вернемся к главной проблеме - любимой команде всей республики «Салавату Юлаеву». Всю трансфертную политику клуба ведёт лично Леонид Вайсфельд. Его основное поле деятельности - команда мастеров. Оно и понятно - там крутятся немаленькие деньги.

Генменеджер изворотливо отвечает на все вопросы журналистов о приглашениях или расставаниях с теми или иными игроками. Но никогда не говорит, что это именно его идея взять или отказаться от хоккеиста. А знающие люди уверяют: участие Вайсфельда в судьбах игроков, самое, что ни на есть прямое. Доподлинно известно, что, к примеру, Денис Куляш покинул Уфу не из-за того, что плохо играл и выпадал из состава. Эркку Вестерлунда он как раз устраивал. Причина расставания - личный конфликт защитника с генменеджером. Была ситуация, в которой Куляш повел себя как капитан. Вайсфельду поведение игрока не понравилось, хотя тогда Дениса поддержала почти вся команда.

А эмоциональный взрыв Захара Арзамасцева после матча с «Ак Барсом» в Уфе? Его гневная речь буквально взорвала интернет. Да так, что Вайсфельду пришлось оправдываться.

А потеря Дениса Кокарева? Звено Федоров-Зубов-Кокарев только стало давать результат. Казалось, у команды появилось вторая настоящая ударная тройка. Но и она была разбита в угоду личным коммерческим интересам.

Команда находится в яме. Это стоит признать. Этого не понимает, кажется, только один человек. Имя его - Леонид Вайсфельд.

Кто ответит за унизительное падение «Салавата Юлаева»? Просто уйти - это, наверное, на первый взгляд легко. А вот морально? Ведь с этим жить. С этим работать в хоккейном мире, с такой вот неоднозначной репутацией. Поразмышляем господа. А пока, нам болельщикам, на чьи налоги, собственно и существует ХК «Салават Юлаев» и кормятся все вышеперечисленные персонажи, а также уважаемые игроки команды, остается ждать решения сверху. Впрочем, нынешняя власть, как показывают реалии, к сожалению, часто боится принимать смелые и трезвые решения.

Материал подготовил Руслан Гусаров

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей