Мэрия Уфы признала объект культурного наследия аварийным

27 ноября 2017, 10:22
Усадьба старообрядцев Душиных признана аварийным жильем и подлежит реконструкции. Однако жители опасного дома не спешат покидать свой уголок, сообщили в мэрии города. Мэрия Уфы признала объект культурного наследия аварийным Фото: rutraveller.ru

Многоквартирный жилой дом №63 по улице Коммунистической в Уфе признан аварийным и подлежащим реконструкции (реставрации). Такое решение было принято на основании заключения Межведомственной комиссии Уфы 9 августа. Мэрия утвердила решение 30 октября.

Возникла необходимость переселить граждан из аварийного жилья, поэтому дом включили в перечень многоквартирных аварийных домов, расселяемых по Республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2018 годы.

Стоит отметить, что жилой дом № 63 по улице Коммунистической состоит из двух строений, построенных в 1917 году. По информации Минкультуры Башкирии, данные дома являются памятниками архитектуры и включены в Перечень объектов культурного наследия. Литер А является главным домом усадьбы старообрядцев Душиных, литер Б - молитвенным домом усадьбы старообрядцев Душиных, который сегодня имеет двухэтажный пристрой.

Отметим, что в предыдущие годы по обращению жильцов управляющей организацией регулярно проводился текущий ремонт жилого дома. До расселения части жителей дома, у которых имеются проблемы со здоровьем, предложили переехать в Чрезвычайный фонд города Уфы. Однако они от переезда отказались.

Напомним, в этом году многие культурные объекты города оказались в опасности: Дом потомственных священников Монблановых был снесен ради строительства на его месте парковки для Арбитражного суда Башкирии. Усадьбы Гурылева (ул. Гоголя, 22) и Рябиновых (ул. Гоголя, 24, 26), расположенные по соседству, планируют снести для строительства многоэтажного дома. На днях мэрия Уфы запланировала уничтожить исторический Дом усадьбы Судаковых, вопрос со сносом которого решается прокуратурой.

Справка. Дом Душиных – это старинный особняк 1870-х годов, принадлежавший старообрядцам Душиным, расположенный в исторической части Уфы, на углу улиц Коммунистической и Крупской. Владельцем являлся мещанин Родион Андреевич Душин. Имя архитектора не установлено. В 1923 году дом Душиных национализировали и устроили в нем несколько квартир. В качестве жилого дома он используется и сейчас.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей