Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства

20 ноября 2017, 11:10
Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства Встреча со студентами колледжей – победителями и призёрами конкурсов профмастерства

20 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился со студентами профессиональных колледжей, ставшими победителями и призёрами международных и всероссийских конкурсов профмастерства, а также с их наставниками и преподавателями.

Во встрече приняли участие студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин, занявший третье место на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2017 (компетенция «Камнетёсное дело»); студенты Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза С. Бикеева Анастасия Филимонова (компетенция «Издательское дело») и Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Артур Алекберов (компетенция «Преподаватель младших классов»), ставшие победителями II Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»; и студент Буздякского сельскохозяйственного колледжа Наилем Мухаметяновым, занявший первое место на Всероссийском конкурсе среди учащихся профессиональных образовательных организаций в рамках VI Открытого чемпионата России по пахоте.

Глава региона обсудил со студентами и преподавателями вопросы популяризации рабочих профессий среди молодёжи, вручил государственные награды Республики Башкортостан и памятные подарки.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Давайте поговорим о том, что сделано, какие есть достижения, и о том, что ещё нужно делать.

Во-первых, приветствую вас всех, поздравляю победителей.

Для республики большая честь, что у нас есть такие крепкие профессионалы – молодые, но уже многое сделавшие. И есть такие крепкие педагоги, наставники, которые, конечно же, могут продвигать своё дело вперёд с ещё большим энтузиазмом.

Очень приятно, что Рафаэль у нас стал звездой мирового масштаба – занял, я бы сказал, выиграл третье место на чемпионате мира. Третье место – это только начало. Надеюсь, что Вы, Рафаэль, будете и чемпионом.

Вообще, WorldSkills – хорошая, интересная тема. Через WorldSkills мы привлекаем молодёжь к рабочим профессиям, умению правильно начинать свою жизнь. Это авторитетная организация, авторитетные соревнования. Наша республика вовремя успела занять достойное место в этом движении. И мы показываем хорошие результаты.

Весной у меня были победители JuniorSkills-2017 и V Национального чемпионата WorldSkills Russia. У нас станочники – очень хорошие ребята. У нас есть специалисты по другим профессиям. Всё идёт так, как нужно. И мы дальше будем поддерживать и помогать движению WorldSkills.

Хочу поблагодарить тех, кто участвовал в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Это тоже огромное достижение. То, что вы победили, друзья, показали такие замечательные результаты, просто вызывает очень большое уважение. Анастасия и Артур здорово поработали в этой части. Молодцы! Спасибо вам большое!

В одно время с подготовкой рабочих рук, профессионалов в стране было совсем плохо. Никому не интересны были рабочие специальности. Наши профтехучилища стояли полупустые. А сегодня интерес оживает в том числе и потому, что вы у нас появились, неплохо работаете и показываете результаты.

Кроме того, нарастает убеждение в том, что рабочая специальность – это на самом деле хорошо во всех смыслах. Можно не только заработать, но и сделать хорошую трудовую карьеру, расти профессионально, пользоваться почётом, уважением и т.д.

Свою рабочую деятельность я начинал в Уфимском моторостроительном производственном объединении. Был мастером участка. У нас на участке было порядка 60 человек. Это было уже давно, но я вспоминаю, каким огромным уважением пользовались слесари-сборщики 6 разряда. Не говорю о том, что они зарплату получали в четыре раза больше, чем я. Это были солидные, уважаемые люди, с чувством ответственности за то, что делали такую большую работу – собирали двигатели и арматуру к ним. Система управления двигателями – очень сложная, капризная. И всё это, собранное их руками, летало и работало.

В этом смысле, конечно, надо пропагандировать рабочие профессии. Мне хочется, чтобы вы выступали чаще, рассказывали. Вы в данном случае будете нести благородную миссию – рассказывать об интересном, участвовать в этом совместном действии по подготовке профессиональных, рабочих кадров. Надеюсь, что и у нас по многим направлениям будет нарастать движение молодых рабочих, движение за подготовку рабочих кадров.

У нас неплохо работает в этой части Туймазинский индустриальный колледж. У него есть программа «МастерОК». Уже сотни ребятишек прошли через Туймазинский колледж, стали специалистами. Теперь мы запускаем программу сетевой индустриальный школы «Золотые руки» – «Алтын улдар». Это тоже очень интересно.

Мы хотим, чтобы у нас было больше разного рода соревнований по WorldSkills, как и по «Абилимпиксу». Но соревнования – это только верхушка айсберга. Надо всё-таки работать над тем, чтобы шло наполнение и в нижней части этой большой, громадной пирамиды. Вот это сложно.

Можно вырастить одного чемпиона и, как говорится, пожинать на этом лавры. А нам нужно, чтобы работала огромная, большая система, чтобы воспроизводила замечательных, талантливых людей, чтобы работа в наших колледжах, училищах была престижной, чтобы ребята, девочки туда шли и чтобы всё это воспринималось естественно и нормально.

***

Участники встречи рассказали о своём участии в международных и всероссийских конкурсах, поделились впечатлениями, дальнейшими учебными и профессиональными планами.

В ходе беседы руководители колледжей отметили, что многие их выпускники с ограниченными возможностями здоровья испытывают сложности в процессе последующего трудоустройства.

– Нужно посмотреть, сколько у нас в республике таких ребят, сколько их ежегодно готовится, как устраивается их дальнейшая судьба, – сказал Рустэм Хамитов. – Поручим муниципалитетам заняться их трудоустройством.

Директор Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Лундеж Баймуратов подчеркнул, что в процессе подготовки студентов к участию в конкурсах различного уровня большое значение имеет наличие современных инструментов и аппаратуры, которую зачастую приходится приобретать за рубежом.

– Побеждать нам помогают и стажировки в Европе, где ребята осваивают новые технологии, – сказал Лундеж Баймуратов. – В планах съездить на тренировки в Азию, где скорость выполнения работ очень высока.

Глава республики поддержал работу, проводимую колледжем, отметив, что республика окажет необходимое содействие в этой деятельности.

Рустэм Хамитов поручил проработать возможность поддержки учебных заведений, студенты которых демонстрируют высокие результаты на соревнованиях по профмастерству.

– Надо поощрять колледжи, которые готовят чемпионов, – заявил руководитель региона. – Поощрять «рублём», оборудованием, расширением площадей. Там, где хорошо трудятся преподаватели, хорошо учатся дети, нужно обязательно продолжать создавать необходимые условия.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Образование, Спорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей