День памяти жертв ДТП: в Башкирии сначала года на дорогах погибли более 400 человек

16 ноября 2017, 15:05

В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов, представители регионального правительства и духовенства поговорили с журналистами о ситуации на дорогах в 2017 году и как улучшить печальную статистику.

День памяти жертв ДТП: в Башкирии сначала года на дорогах погибли более 400 человекФото: пресс-служба УГИБДД РБ

- Основной причиной ДТП является низкая дисциплина участников дорожного движения, - рассказал главный начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. -

- 60% всех аварий происходит по вине водителей, так как они не имеют культуру вождения и сознательно пренебрегают правилами. За 10 месяцев 2017 года было зарегистрировано 3526 автоаварий, в которых погибли 421 человек. Если мы не будем этим вопросом заниматься, то ДТП станет третьей причиной смертности в мире.

По данным ГИБДД, в этом году в республике в авариях пострадали 4553 человека. Из них водителями в состоянии алкогольного опьянения произошло больше 300 аварий, в которых травмы получили около 400 жителей и погибли 69 человек.

Немало происшествий случается из-за ужасного состояния дорог - 1431 ДТП, в результате которых погибли 173 и получили ранения около 2000 человек. 

- Дорога требует внимания и осторожности. Наша задача – сохранить жизнь наших граждан. На реконструкцию дорог из федеральных бюджетных средств будет выделено 1 миллиард рублей. Мы будем предотвращать очаги аварийности, - пообещал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

Дорогу детям

На пресс-конференции было заявлено, что в профилактике аварийности должны принимать участие все СМИ и общественные организации. В первую очередь, это должно касаться детских образовательных учреждений. В текущем году на дорогах погибли 21 несовершеннолетних. В Госавтоинспекции заявили, что с отменой детских кресел, родители должны не забывать пристегивать своего ребенка. Потому что это в первую очередь должно выполняться для безопасности самого ребенка, а не для сотрудников ГИБДД.

- Подобные акции в образовательных учреждениях и детских садах хорошо влияют на осознание необходимости соблюдения правил дорожного движения. Через детей можно достучаться до родителей. Так же мы следим за школьным транспортом: отслеживаем их скорость, места остановок. Важную роль играет светоотражатели на одежде детей. У нас есть чем гордиться, и есть над чем работать,- сообщила министр образования РБ Гульназ Шафикова.

YROV3072_ejw_1280.JPG

(фото:bashinform.ru)

За 2016 год в рамках этой акции навыками первой медицинской помощи овладели более 50 тысяч человек. На базе БГМУ, Уфимского медицинского колледжа, Центра повышения квалификации, Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф были организованы мастер-классы по первой доврачебной помощи.

- В РБ создана и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП в соответствии с федеральными профильными Порядками,- рассказал Министр Здравоохранения РБ Анвар Бакиров. - В среднем за день количество обратившихся составляет 13 человек. Медпомощь оказывается травматологического, нейрохирургического и общего хирургического профилей. С 2014 года удалось добиться снижения смертности на 8,9%.

В этом году акция «А ты сможешь помочь?» будет иметь большой масштаб. Планируется агитационный пробег «Уступи дорогу скорой медицинской помощи» по улицам Уфы и «краш-тест» с оказанием первой медицинской помощи совместно с ГИБДД. Пройдет донорская акция Станции переливания крови для сотрудников ДПС и желающих граждан. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей