Страны и коллективы-участники Международного фестиваля национальных культур «Бердемлек–Содружество» - новости Октябрьский

27 мая 2015, 11:55

5 июня текущего года в городе Октябрьском пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердемлек–Содружество», в котором примут участие творческие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья.

Индия, Патиала - Клуб фольклорного искусства «Международные ритмы»

Клуб занимается поддержкой и популяризацией культуры жителей индийского штата Пенджаб. Благодаря деятельности, направленной на сохранение старинных традиций и обрядов, создается благоприятный фон для развития молодого поколения. Главным образом, благодаря танцевальной труппе клуба молодежь постигает культурное наследие своих предков. Коллектив выступал в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Китае, Корее, Канаде, США, Англии и других странах.

Китай, Ланьчжоу - Ансамбль танца «Звезды Ланьчжоу» «Lanzhou Stars»

Коллектив был основан в 2010 году при поддержке Департамента культуры провинции Ланьчжоу. В состав ансамбля входят 6 педагогов и 50 танцоров, большая часть которых любители.

Визитной карточкой коллектива являются такие выступления как: «Танец тысячи рук Гуань-инь», монгольский танец «Чаша», танец Хуэй «Цветок и юность», танец рифмы и другие.

В июне 2010 года коллектив представлял провинцию Ланьчжоу на Международном фольклорном фестивале «Радуга» в Польше, где получил звездный статус.

За несколько лет своего существования коллектив выступил на более 100 культурных мероприятиях и теперь является образцовым коллективом провинции Ланьчжоу, продвигая и развивая народную культуру и традиции своего города.

Бразилия, Рио-Гранде-ду-Сул - Танцевальный ансамбль «Cadica Dance Company»

Cadica Dance Company - символ традиций, объединяющий в себе качество и достоверность, недавно отметили свое 20-летие. В своем творчестве коллективом движет стремление передать языком тела всю полноту танца, как в сольном, так и в коллективном исполнении.

Танцевальный коллектив Cadica Dance Company основан в 1993 году в штате Рио-Гранде-ду-Сул. Активно принимает участие в ярмарках, фестивалях и конференциях в So Paulo, Belo Horizonte и в других городах Бразилии.

За 20 лет творческой деятельности Cadica Dance Company достигли больших высот. Коллектив выступал не только в Бразилии, но и в других странах, особенно часто в Испании - стране фламенко.

В сентябре 2012 года Cadica Dance Company представил Бразилию на Всемирной Фольклориаде в Южной Корее, где принимали участие более 40 стран. В 2013 году коллектив участвовал в фестивалях в Китае и в Португалии, и на сегодняшний день Cadica Dance Company планируют дальше укреплять свои мировые позиции!

Казахстан - Азамат Мукатов, Фольклорно-этнографический ансамбль «Назик»

Республику Казахстан в Международном фестивале национальных культур «Берземлек–Содружество» представит Мукатов Азамата Кабжалелулы и фольклорно-этнографический ансамбль «Назик».

Фольклорно-этнографический ансамбль «Назик» был организован в марте 2014 года. Ансамбль возрадил казахское исконно национальное искусство исполнения песен и музыки, тем самым он пропагандирует национальную музыку и песни среди молодежи. Вокально-инструментальные исполнители ансамбля играют на старинных музыкальных инструментах. В репертуаре коллектива кюй и песни, которые еще не доводилось слышать, позабытые композиции классиков в современной обработке.

Азамат Мукатов - импровизатор казахских народных песен, композитор-певец. Он является артистом оркестра казахских народных инструментов Костанайской областной филармонии имени Е.Умурзакова Республики Казахстан.

Азамат Мукатов лауреат премии «Шабыт» клуба Меценатов Костанайской области, лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель Сертификата Республиканского фестиваля «Кй атасы рманазы» г.Атырау.

Зрителям Башкортостана имя Азамата Мукатова хорошо знакомо. Впервые Азамат приехал в Уфу в 2002 году для участия в Международном конкурсе-фестивале мукального творчества тюркской молодежи «Урал моно». Он стал призером. В 2012 и в 2014 годах являлся членом жюри данного конкурса.

В Международном фестивале национальных культур «Содружество» Азамат Мукатов принимает участие постоянно. Он лауреат 2004, 2007, 2011, 2013 годов.

Узбекистан - Ансамбль «Ватандош»

Ансамбль «Ватандош» был создан в декабре 2014 года при ВКУУ по Нижегородской области. Руководителем является Рахат Ниязметова. В репертуаре ансамбля песни о Родине, танцы, обычаи и традиции узбекского народа.

За это короткое время коллектив смог найти своего зрителя. Несмотря на то, что ансамбль очень молодой, все же они успели принять участие во многих мероприятиях, как в области, так и за его пределами. Например, в Москве в празднике организованный в честь дня рождения узбекского поэта Алишера Навои, в Навруз – байраме, в торжественном вечере, посвященный азербайджанскому поэту Низами-Ганджави, где спели песни на слова Низами.

Самые активные участники ансамбля: Абдурахмонова Угилча, Салохова Мушараф, Ахророва Мехрибону, Алимова Дилнавоз, Матниязов Алижон и Жумагалдиев Олимжон.

Вот, что говорят о своем творчестве участники коллектива «Ватандош»: «Мы стараемся пополнить душу наших соотечественников, ностальгию по Родине - радостью и весельем, песнями и танцами. Наши национальные песни, танцы и юмор, шутки приносят нашим соотечественником радость. Нас уже знают и начали приглашать на праздники и мероприятия другие национальные диаспоры. Наша цель: чтобы подрастающее поколение никогда не забывали свой язык, национальные обычаи, традиции, культуру. Наряду с современными песнями звучали старинные наши узбекские песни».

Таджикистан - Солисты государственного оркестра «Гульшан» - Ховар Мурадов, Санджар Сангинов, Сорбон Раджабов, Эрадж Хамидов

В мае месяце 1964 года решением Совета Министров при Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Таджикистана был организован эстрадный творческий коллектив под названием «Гульшан». Его первым художественным руководителем стала Лайло Шарипова, а музыкальным руководителем - пианист и композитор Михаил Муравин. Формирование репертуара «Гульшана» основывалось, прежде всего, на таджикских народных мелодиях. Инициатива эстрадной обработки фольклорных мелодий принадлежит композитору Ю.Тер-Осипову, вслед за которым пошли молодые композиторы - Д.Дустмухаммедов, А.Салиев, Ф.Бахор и другие. В 1976 г «Гульшан» был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола республики, а затем лауреата Государственной премии Таджикистана им. А.Рудаки.

Пик славы вокально-инструментального ансамбля «Гульшан» пришелся на 80-е годы прошлого века. С гастролями «Гульшан» объездил весь Советский Союз, были в Германии, Польше, Афганистане и других странах.

Сегодня оркестром руководит заслуженный артист республики Таджикистан – Бахтиер Иброхимов. Два года назад фактически полностью обновился состав оркестра и на конкурсной основе были отобраны 23 молодых музыкантов и певцов.

В Международном фестивале национальных культур «Бердемлек-Содружество» знаменитый государственный эстрадный оркестр представит солисты Ховар Мурадов, Санджар Сангинов, Сорбон Раджабов, Эрадж Хамидов

Россия, Свердловская область, г. Красноуфимск - Заслуженный коллектив Российской Федерации – песенно-хореографический ансамбль «Уралочка»

Песенно-хореографический ансамбль «Уралочка» является одним из ярких, колоритных коллективов Свердловской области. Звание «Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации» они были удостоены в 2011 году за высокие достижения в области народного художественного творчества, вклад в укрепление духовного единства и сохранение культур народов России. К высокому званию ансамбль шёл несколько лет. Одно из условий его получения - победы на всероссийских фестивалях и конкурсах. За ними танцующий хор три года подряд ездил в Сыктывкар, Липецк и Оренбург. Из творческих поездок «Уралочка» неизменно привозила звание лауреатов и Гран-При. Особые чувства до сих пор вызывает поездка на Всероссийский фестиваль-конкурс вокальных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца - на родину профессионального народного хорового пения в г. Липецк. Риск оказался не напрасным - «Уралочка» стала лауреатом второй степени в номинации «Ансамбль песни и танца».

Также порадуют своим творчеством на Международном фестивале национальных культур «Берземлек-Содружество» коллективы из  Кыргызстана и Южно-Африканской республики.

Источник: Oktadm.ru

0
0
Культура, Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей