Плата за наследие: на сохранение памятников истории Башкирия тратит лишь девять миллионов рублей

30 октября 2017, 14:00

Сохранение, воссоздание и приспособление объектов культурного наследия под современное использование – больной вопрос в любом регионе, где эти объекты есть. Стоимость реставрации домов-памятников чаще всего неподъемна для муниципальных и региональных бюджетов, и единственным выходом остается привлечение частных инвестиций.

Плата за наследие: на сохранение памятников истории Башкирия тратит лишь девять миллионов рублей

Денег нет, но вы держитесь

Недавнее заявление Ирека Ялалова о том, что городу никогда не хватит денег, чтобы восстановить все объекты культурного наследия, заставило горожан в очередной раз вспомнить о домах в старой части Уфы.

За два десятилетия столица республики потеряла более 100 домов-памятников. В их числе и уникальные образцы деревянного зодчества, и каменные купеческие дома. 

По словам мэра города,больше половины ОКН сегодня находятся в крайне удручающем состоянии.

Они обрушаются либо под воздействием времени и природы, либо благодаря стараниям людей. Заброшенные особняки и доходные дома часто становятся приютами бомжей, которые запросто могут развести там костер и нечаянно спалить памятник.

По данным Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, сегодня на территории Уфы находится более 888 ОКН. Их них 272 объекта – это памятники архитектуры.

Безымянный.jpg

Новый корпус госпиталя ветеранов войн. Здание отреставрировано за счет фонда "Урал".

- В целом по республике, по состоянию на 1 октября 2017 года, расположено 5609 объектов культурного наследия. Это памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, искусства, археологии и достопримечательные места, - рассказывает и.о. начальника Управления Алексей Пешков. – В их числе 1776 памятников, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. 16 из них носят статус федеральных. Еще 3834 объекта культурного наследия включены в перечень выявленных.

Практика показывает, что на реставрацию объектов культурного наследия тратятся миллионы, а если финансирование работ идет за счет бюджета, восстановление может растянуться на несколько лет. По словам Ирека Ялалова, реставрация двухэтажного здания на улице Цюрупы обошлась в 150 тысяч рублей за квадратный метр объекта. Мэр Уфы подчеркивал, что таких денег у бюджета города и республики нет, и без частных инвестиций восстанавливать культурное наследие невозможно.

- Надежда только на совместную работу всего предпринимательского сообщества, промышленных предприятий и неравнодушных людей, у которых есть желание сохранить культурно-историческое наследие нашего города, - резюмировал Ялалов.

По словам Алексея Пешкова, на содержание всех ОКН из бюджета республики в до конца 2017 года планируется выделить чуть больше 9 млн рублей. Часть этих денег будет затрачена на капремонт Дома Якушевых на ул. Цюрупы, 86, и на текущий ремонт текущий ремонт Дома Александрова (ул. Революционная, 43) и Дома Поликарпова (ул. Коммунистическая, 34).

9 миллионов на такое количество памятников – как капля в море. Для сравнения в Петербурге, где по данным местного комитета по охране памятников, расположено 9200 объектов культурного наследия – в их числе порядка 3,5 тысяч памятников федерального значения – в бюджете ежегодно закладывают по 7-8 млрд рублей. И этих денег, как отмечают в Смольном, с трудом хватает только на поддержание их в более-менее приличном состоянии. На реставрацию или восстановление деньги выделяют программно, либо сдают особняки в аренду с обременением.

Рубль за «квадрат»

С 2013 года в Уфе действует программа льготной аренды объектов культурного наследия. По ней инвестор может арендовать памятник на 25 лет и платить по 1 рублю за квадратный метр объекта, однако в первые три года он обязан провести полную реставрацию здания. В этот период арендная плата взымается по рыночной стоимости.

Как сообщают в администрации города, первым памятником, восстановленным по этой программе, стало здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы на Пушкина, 110. Дом был построен во второй половине XIX веке в стиле николаевского классицизма. Сегодня в здании располагается чувашская воскресная школа им. им. П. М. Миронова и офис организации «Корпорация развития Башкортостана».

ethteh.jpg

Здание Чувашской воскресной школы после реставрации

Подобная льготная аренда памятников действует сегодня в Москве и Петербурге. Правда там срок аренды составляет 49 лет. Программа, впрочем, не пользуется популярностью у инвесторов, поскольку затраты на реставрацию объектов слишком велики, а согласование даже проекта работ затягивается из-за несовершенства охранного законодательства.

В Москве программа льготной аренды памятников была принята в 2012 году. По данным Департамента культурного наследия города Москвы, за четыре года инвесторам было передано только 19 объектов, а реставрация завершена на 9 из них.

В Башкирии воссоздание памятников пока чаще ведется в рамках государственно-частного партнерства. Как отмечают в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, одним из самых удачных примеров воссоздания памятника по ГЧП стала реставрация бывшего особняка Россинских на ул. Заки Валиди. Работы велись по историческим эскизам и под контролем специалистов Управления. Сегодня этот объект входит в состав гостиницы «Шератон».

По словам Алексея Пешкова, аналогичным образом было восстановлено и здание торговых рядов купца Баязитова в Стерлитамаке. Там при участии инвесторов полностью восстановили фундамент, кирпичную кладку, архитектурный декор и столярные заполнения окон и дверей.

Сегодня за счет частных инвестиций в Уфе воссоздают Дом Бушмариных на ул. Ленина и исторический жилой дом на улице Свердлова. В Управлении также отмечают, что предприниматели заинтересованы в реставрации еще нескольких особняков, однако детали пока не раскрываются.

Плохой и хороший застройщик

В прочем, участие бизнеса в реставрации памятников не всегда складывается благополучно. Уфимцы еще не забыли историю со сносом доходного дома Кочкина, расселенного в 2005 году.

Так Дом Кочкина выглядел до расселения и сноса

Расселенный в 2005 году, Дом Кочкина располагался в квартале, ограниченно улицами Зенцова, Красина, Чернышевского и Аксакова. В 2011 году компании «Стройинвест» и «ПСК 6» (последняя принадлежит депутату городского совета Андрею Носкову) выиграли конкурс на развитие этого квартала. Согласно проекту, здесь появятся отель, бизнес-центр, паркинг и многоэтажные жилые дома.

Новое строительство никак не предусматривало сохранение дореволюционного здания. После ряда экспертиз, проведенных застройщиками, результаты историко-культурного обследования дома-памятника были признаны недействительными. Таким образом девелоперы фактически сняли с объекта охранный статус и быстро его снесли.

Теперь же власти обязали застройщиков восстановить хотя бы фасад памятника. Однако выполнить это требование для застройщика пока затруднительно. Представленная недавно архитектурная концепция предполагает, что фасад исторического здания будет вписана в фасад новой постройки. Этот вариант городской совет по сохранению культурного наследия забраковал.

Как ранее говорил глава фонда «Имэн кала» Сергей Веремеенко, старый дом буквально потерялся в синей глыбе нового.

- Так делать не стоит, у нас красивое лицо старинных улиц, где все должно быть гармонично, - подчеркивал бизнесмен. - У нас много старинных домов, они нуждаются в реставрации. И ими необходимо заниматься.

Примером добросовестной работы застройщиков представители движения «Архзащита Уфы» называют воссоздание дома купца Сергея Шамина, находится по адресу Чернышевского, 71.

– Компания-застройщик не хитрила, не пыталась вывести из реестра, а просто выполняет свое обещание. Кирпичик за кирпичиком аккуратно реставрируют. Дом Вавиловых уже восстановлен таким образом, – отмечают активисты.

Положительным примером может стать воссоздание дома Князевых, сильно пострадавшего во время пожара в 2014 году. Реконструкцией памятника сегодня занимается ГК «Жилстройинвест». К сожалению, рассказать журналистам о тонкостях этой работы по телефону представители компании не захотели.

«В Европе понимают ценность старины, у нас – сносят дома»

В сохранении памятников архитектуры важную роль играют не столько финансы, сколько позиция властей в этом вопросе. Если город хочет защитить и сохранить свое культурное наследие, он сделает все возможное.

– Мы говорим сейчас не столько о состоянии памятников, а, скорее, о том, насколько удалось найти общий язык нашим строительным компаниям и структурам государства, сохраняющим памятники, - говорит лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Если подойти с формальной стороны, то многие здания с юридической точки зрения могут быть вычеркнуты из списка памятников. В то же время всегда есть возможность сохранить дом.

Историй, когда дома, ранее входившие в реестры ОКН, а потом, в угоду кому-то из этих реестров были вычеркнуты – десятки. Так происходит и в Москве, и в Петербурге, и в Уфе

Деревянные особняки на Гоголя, лишенные охранного статуса

– Эти дома в конце 90-х – начале нулевых числились как выявленные памятники деревянного зодчества, - рассказывают в «Архзащите Уфы» про усадьбы на ул. Гоголя. - Но документы потом странным образом были переписаны, и дома оказались вычеркнутыми из списка. В Европе запрещено прокладывать асфальт поверх старого слоя. Там понимают ценность старины, а наши чиновники не то что цоколь со старинными украшениями, а целые дома спасти не хотят.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей