Как поймать «Звезду»

28 октября 2017, 05:35

Матч между «Ак Барсом» и «Красной Звездой», который открывал сезон большого хоккея в «Татнефть Арене», получился ярким и зрелищным. Хорошие для августа скорости, обилие силовой борьбы, волевая победа хозяев при аншлаге – что еще надо для стартового для барсов» поединка в юбилейном сезоне КХЛ? По «Куньлуню» стало ясно, что возглавивший команду Майк Кинэн еще больше усилил североамериканские акценты, настроил подопечных на давление и борьбу в каждом матче, в каждом игровом эпизоде.

Начав чемпионат с долгого гостевого турне, полпреды Поднебесной в Континентальной лиге проиграли только в Татарстане, зато добились выигрышей в Сочи, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске и Тольятти. Привезя с сверхуспешного выезда 60 процентов очков, подопечные Кинэна в родном шанхайском ЛД «Фэйян» уступили лидерам Западной конференции «Йокериту» и ЦСКА, но потом вновь вернулись в победный ритм и в сентябре не уступали позиции в верхней части таблицы Востока.

Обмен Рихарда Тюнге на Жильбера Брюле способствовал созданию ведущей тройки Вольский – Брюле - Костицын, которая начала исправно забивать. Во второй половине сентября и начале октября ход китайцев по дистанции несколько притормозился, на три недели из-за травмы выбыл Андрей Костицын и сейчас «Красная Звезда» замыкает кубковую восьмерку, отстаивая заветное восьмое место в соперничестве с идущим по пятам «Трактором».

Настоящим бичом «Куньлуня» стали послематчевые буллиты. Три последних встречи команда проиграла в сериях штрафных бросков, причем одну из них главному на сегодняшний день конкуренту «Трактору», а две –на родном льду «Адмиралу», причем с интервалом в одни сутки. Словом, пока «восточным «Йокеритом» «Куньлунь» не стал, но потенциал, и кадровый, и тренерский, у команды из Китая большой и первым шагом к подъему по турнирной таблицы для клуба могла явиться победа над «Ак Барсом», которая прервала бы традицию, согласно которой «Красная Звезда» пока не может набрать ни очка в противостоянии с двукратным обладателем Кубка Гагарина.

«Ак Барс», уступивший «Автомобилисту», но сохранивший за собой лидерство в конференции, благодаря осечке «ястребов» в Риге, обменял Андрея Чибисова на Ярослава Косова, который еще в воскресенье выходил на лед ТНА против своего будущего клуба в одном звене с Мозякиным и Коваржем. Будем надеяться, что двукратный обладатель Кубка Гагарина придаст атаке «барсов» дополнительную мощь, но присоединиться к команде мангнитогорский воспитанник сможет только во Владивостоке. Не мог помочь команде в Шанхае и главный герой первой очной встречи соперников в сезоне Азеведо, сделавший дубль 24 августа – лечение бомбардира еще продолжается.

По сравнению с матчем против «Автомобилиста» в составе «Ак Барса» произошло одно изменение – Глинкина в звене Свитова заменил Голубев. Первое звено хозяев в составе Вольского, Брюле и Поникаровского попыталось было повести за собой остальных «звезд». но гости играли аккуратно, события не форсировали, а все угрозы хозяев, заключавшиеся, главным образом, в дальнем обстреле владений Гарипова, без труда нейтрализовали.

В середине стартового периода за задержку клюшкой удален был Захарчук, но ни это удаление, ни два нарушения правил в составе хозяев(Чипчуры и Вольского) использованы не были. Пожалуй, самым интересным эпизодом не особо веселой двадцатиминутки стала стычка Клинкхаммера и Ярвинена незадолго до перерыва, а по статистике периода китайцы не намного, но превзошли россиян в количестве бросков и выигранных вбрасываний.

С началом второй трети основного времени подопечные Майка Кинэна активизировались. В первые пять минут запомнились броски Кинрейда и Поникаровского, а также рейд Дефацио, но Гарипов был на высоте. На 26-й минуте соперники обменялись атаками «два в одного», но Гарипов и Хелльберг не дрогнули. Наступательный пыл «Красной Звезды» могло охладить второе за встречу удаление Чипчуры, но потеря казанцами шайбы на чужой синей линии привело к контрвыпаду Дефацио и благо для «Ак Барса», что форвард промахнулся по рамке.

И все таки, это большинство стало результативным. Гости перевели игру в зону соперника, Токранов бросил из круга вбрасывания и отбитую Хелльбергом шайбу, после рикошета от Кулды, добил в сетку Свитов. Китайские хоккеисты предприняли попытку отыграться немедленно и провели серию атак, во время одной из которых Гарипов потерял шайбу из поля зрения и голкипера выручил только судейский свисток.

Вторая половина периода проходила с преимуществом «Красной Звезды». У хозяев активностью отличалась тройка Кейна, у гостей – Голубев, переусердствовавший на 32-й минуте и заработавший удаление на ровном месте. С реализацией большинства у «Куньлуня» в сезоне большие проблемы и это исключением не стало, несмотря на все попытки вывести на заключительный бросок защитников и, среди них, белоруса Граборенко, совсем недавно переехавшего в Шанхай из Нижнекамска.

В начале последней пятиминутки второго периода «звезды» предприняли затяжной штурм ворот «Ак Барса», но Гарипов стоял стеной. Пробил Эмиля на 37-й минуте Дефацио, оставшийся один перед нашим «пятаком» и получивший пас от Вольского, выигравшего у лицевого борта единоборство у Яруллина. Незадолго до второго перерыва Яруллин сплоховал еще раз, отправившись на штрафную скамью, но вновь в формате «5 на 4» ничего путного у хозяев впереди не получилось, а гости перед сиреной организовали выход Глухова с Клинкхаммером на одного защитника.

Казанцы создали воротам Хелльберга несколько угроз в начале третьего периода усилиями связки Глухов – Ландер. Игра приобрела позиционный характер и не собиралась раскрываться. В такой ситуации мог помочь какой-то неожиданный ход. нестандартное индивидуальное решение. Его и предпринял на 49-й минуте Язьков, попытавшийся не искать партнеров, а сотворить, завладев шайбой, что-то свое. Молодой форвард юрко ускользнул от Ярвинена, как между Сциллой и Харибдой ловко «проплыл» между двух защитников и завершил свой маленький шедевр точным броском в верхний угол ворот.

Спокойно довести матч до победы партнерам помешал неудачно действовавший в этот вечер Яруллин. Он вновь удалился, правда хозяева при розыгрыше лишнего опять действовали слишком академично и предсказуемо для соперника. Концовку поединка «барсы» провели собранно, умело «засушив» игру и сами имели шансов увеличить разрыв в счете больше, нежели хозяева для того, чтобы спасти ситуацию. После выхода на предпоследней минуте «один в ноль» со своим соотечественником Хелльбергом Ландера Кинэн взял тайм-аут и в раздраженном тоне давал инструкции своим игрокам.

«Звезды» задолго до сирены сняли вратаря, зашли в зону гостей, но сподобились всего на один бросок, нанесенный Хлыстовым. Закрепиться на территории противника «Красной Звезде» не удалось и сотая победа Кинэна в КХЛ была отложена до лучших времен. «Ак Барс» в «экономном режиме» нанес китайской команде четвертое поражение в четырех встречах за два сезона и победоносно начал дальневосточное турне. Так бы и дальше!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей