Рафик Якубов: «Думаю, команда готова к решению больших задач. В коллективе есть «химия» между игроками и главным тренером»

26 октября 2017, 04:11

Генеральный менеджер нашей команды дал большое интервью программе «Pro Ак Барс». Публикуем полный текст интервью, в ходе которого Рафик Хабибуллович рассказал о поставленных перед ним задачах, селекции и многом другом.

- Рафик Хабибуллович, вы уже месяц в «Ак Барсе». Как прошло это время после возвращения в наш клуб? Чему вы посвятили первое время в клубе? Клуб для вас знакомый, но в то же время новый, новый вызов.

- В основном знакомству. Знакомству с коллективом. Все-таки работа более серьезная, более объемная. Вы прекрасно знаете, что я работал в «Нефтехимике», в «Нефтянике». Работа там в целом такая же, но не столь объемная. Первые две недели я провел на выезде с командой. Привыкал, знакомился, общался с ребятами, встречался с главным тренером. В общем вникал.

 

- Ваше назначение стало для многих неожиданностью. Как вообще все произошло? Были ли какие-то сомнения? Конечно, вы легенда клуба, вас все любят, но пост генерального менеджера «Ак Барса» - это двойное давление.

- Хочу сказать большое спасибо руководству клуба, президенту «Ак Барса» Наилю Ульфатовичу Маганову за оказанное доверие. Будет неправильно, если я скажу, что не мечта вернуться домой, вернуться в «Ак Барс». Получилось, что вернулся на пост генерального менеджера. Это большая ответственность. Этот пост не был большой неожиданностью, ведь я к этому стремился, этого добивался, старался доказать свою состоятельность. Но то, что назначение состоялось в этом сезоне было немного неожиданно. Я думал, что проработаю еще определенное время в Альметьевске, там мне было комфортно работать. Сомнений же никаких не было. Я родом из Казани, воспитанник казанского хоккея. Это мой родной город, моя родная команда. Одним словом - я счастлив.

 

- С Равилем Шавалеевым, который ранее занимал пост генерального менеджера успели пообщаться?

- Конечно. Мы и до этого общались, и сейчас общаемся. Он мой старший товарищ. И сейчас, когда возникает необходимость, я звоню ему или мы встречаемся и он подсказывает.

 

- Как вообще состоялось назначение? Вам просто позвонили и предложили новый пост?

- Все произошло на совещании в Казани. Были какие-то слухи. Меня все начали поздравлять, но я отвечал, что никакого предложения пока не было. Уже чуть позже на совещании по стратегическому развитию «Ак Барса» Наиль Ульфатович объявил о назначении.

 

- В чем заключается функционал генерального менеджера «Ак Барса»?

- Я спортивный человек - сначала играл в хоккей, потом работал в этой сфере и в круг моих обязанностей входит именно спортивная часть. Все остальное хозяйство - уже не моя специфика. В числе первых задач, я уже говорил об этом, создать скаутский отдел. сделать так, чтобы там работали профессионалы, знающие свое дело. Также мне предстоит селекционная работа, подбор игроков. Но генеральный менеджер, я думаю, это еще и психолог - он должен общаться с хоккеистами, тренерами. Самое главное - везде должна быть открытость.

 

- К слову о селекционном отделе, какие есть изменения?

- Изменения еще будут. Пока есть я, есть план дальнейших действий. Идет работа. Мы не форсируем событий. Это серьезное дело и спешка здесь ни к чему.

 

- Тем не менее, можно ли называть какие-либо фамилии?

- Пока нет.

 

- Многие говорят об Алмазе Гарифуллине.

- Это было бы здорово. Но у него такая же должность в ЦСКА. Дай Бог, чтобы ему работалось хорошо. Ну а в родном клубе его всегда ждут.

 

- В начале октября вас спрашивали о том, успели ли вы поговорить с Зинэтулой Билялетдиновым? Тогда вы ответили, что прошло мало времени и обстоятельного разговора еще не было. Теперь уже удалось детально пообщаться?

- Я уже сказал, что поехал вместе с командой в пятиматчевую поездку, и мы с ним встречались, общались. Определили фронт работы, в чем он видит помощь с моей стороны. Думаю, все будет хорошо, мы найдем общий язык.

 

- В чем же заключается обговоренный фронт работы?

- Пока это селекция. По мере необходимости усиление команды. Так скажем, идет работа. Если говорить совсем простым языком - он будет заказчиком, я исполнителем.

 

- Если говорить не об усилении, а об имеющейся команде, какие задачи этот состав способен решать большие задачи?

- Я считаю, что да. Команда набирает ход. Думаю, болельщики это видят. Ребята слышат главного тренера, идет плодотворная работа. По составу я даже скажу, что как минимум в Восточной конференции мы одна из сильнейших команд.

 

- Зинэтула Билялетдинов в одном из интервью уже сказал, что все вопросы по селекции теперь надо задавать генеральному менеджеру.

- Мы - одна команда. Если вопросы есть, пусть они будут адресованы мне. Но работа будет вестись совместно. Не будет такого, что приобретения будут без ведения главного тренера. Все будет совместно. Мы должны быть единой командой.

 

- Все же, первостепенные селекционные задачи вы можете озвучить?

- Вы знаете, что у нас есть два травмированных игрока. Перед плей-офф, наверное, будем усиливаться, потому что скамейка запасных не такая длинная у нас. Но пока об этом говорить рано. У нас есть еще полтора месяца, работа ведется. Но про конкретные позиции говорить рано.

 

- Перед этой беседой в социальных сетях «Ак Барса» были собраны вопросы от болельщиков. Большая часть из них касалась вратарской линии. Вам и тренерскому штабу достаточно тех ребят, которые сейчас есть?

- Если взять последнюю статистику, то у Эмиля Гарипова два матча на ноль. В начале сезона у него были неудачные игры, но он сейчас у нас номер один. Есть помощь в лице перспективного Тимура Билялова. Остальное покажет время. Может быть, перед плей-офф надо будет усилиться, потому что в плей-офф нужны три вратаря на случай травмы. Но то, что Гарипов сейчас полностью устраивает - это понятно. Ему доверяют, его ставят на все игры.

 

- Если взять историю, то один из вратарей «Ак Барса» всегда был иностранец. В случае поисков акцент будет сделан на легионера или на русского кандидата?

- Все будет зависеть от рынка. Конечно, нам выгодно взять россиянина, но свободных сейчас нет. Если брать легионера, то он будет шестым, придется кого-то сажать в запас. Все это будет решаться совместно с главным тренером.

 

- Раз уж заговорили о легионерах, всеми имеющимися иностранцами вы довольны?

- Да. Это однозначно. Команда идет на первом месте с отрывом. Какие могут быть вопросы?

 

- Один из болельщиков - Ринат Салаватуллин - спрашивает: «Был озвучен вектор развития с ставкой на своих воспитанников. Какие шаги будут предприниматься в этом плане»?

- Уверен эта работа будет продолжаться. Не просто так создали Академию им. Юрия Ивановича Моисеева, три республиканские школы объединил в одну. Конечно, и мы хотим, чтобы больше наших воспитанников играли в клубе. Это наша цель и мы будет к этому стремиться. Хотим сделать так, чтобы наше подрастающее поколение заменяло нынешних звезд, чтобы игроки оставались, а не уезжали за океан.

 

- Возможно ли вообще добиваться успеха, имея в составе исключительно своих воспитанников?

- Мое личное мнение - конечно нет. Во всем мире так - в футболе, хоккее. Те же американцы и канадцы играют в хоккей, но почему-то в НХЛ есть и шведы, и россияне, и представители других стран. Если мы будем вариться в своем соку, ничего хорошего не будет. Все топовые команды покупают игроков, звезд. В то же время, иметь по пятнадцать человек иностранцев в заявке тоже не хорошо. Любой руководитель хочет побольше своих воспитанников и мы будем к этому стремиться. Но на 100% состав из своих воспитанников невозможен. Если их будет 75% лет через пять-десять - это будет хорошо.

 

- Вы работали успешно и в «Нефтянике», и в «Нефтехимике». Что-то из этого опыта вы будете пытаться перенести на модель работы в «Ак Барсе»?

- Это разный уровень. Единственное, что я там занимался своим любимым делом, и здесь буду заниматься любимым делом. Ну а опыт он и есть опыт, он только поможет.

 

- Многие болельщики вспоминают 1998-й год, год первого чемпионства «Ак Барса» и отмечают победный дух, который царил тогда в команде. Возможно ли его перенести на нынешнюю команды? Возможно, как раз через таких личностей, как вы.

- Почему бы и нет? Впрочем в нынешнем «Ак Барсе» есть дух победителей. Команда становилась чемпионом, выигрывала Кубок Гагарина. 1998-й год и нынешний сравнить невозможно. Тот дух нам привил Юрий Иванович Моисеев. Спасибо ему огромное. С первых тренировок он говорил нам: «Вы будете чемпионами». Мы поначалу не верили, но он, можно сказать убедил нас, доказал, заставил и мы стали чемпионами. Огромное ему спасибо за тот чемпионский год.

 

- В последние годы, как раз этого духа победителя «Ак Барсу» в плей-офф и не хватало. Зинэтула Билялетдинов тоже говорил, что команда только строится. Сейчас уже можно говорить, что чемпионский дух у «Ак Барса» есть?

- Думаю да. Думаю, это видно и по содержанию игры. У ребят появилась «химия» между собой и тренерским составом. Хоккеисты понимают, что от них требуют тренеры. Исполнители довольно хорошие. Это коллектив добротный, для решения больших задач.

 

- Ренат Саитгараев поздравляет вас с возвращением домой. А вы, что можете сказать болельщикам?

- Спасибо большое. Я уже говорил, что вернулся в родную команду, в родной город. Всегда хочется выигрывать. А в родной команде это вдвойне приятно. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Нагрузка сейчас большая, но с такой поддержкой мы справимся.

 

- Много вопросов болельщики задают касательно Даниса Зарипова. Как развивается ситуация?

- Пока конкретики нет. Работа идет. Мы не оставили эту ситуацию без внимания, будем бороться за него. Алла бирса, все будет хорошо. Он ходит на матчи «Ак Барса». Во время игры с «Металлургом» я даже спросил за кого он болеет. Он ответил: «Кончено, за свою команду, за «Ак Барс».

 

- Вопрос от Павла Бельского: «Как скоро «Ак Барс» начнет играть в атакующий хоккей, а не от обороны?»

- Сейчас идет тотальный хоккей без разделения на атаку и оборону. Если мы будем играть только в атаке тоже ничего хорошего не будет. Последние матчи я думаю показывают, что команда набирает ход. Хотя говорят, что у Билялетдинова закрытый хоккей, но я так не считаю. Главное - это результат. Можно выиграть 2:1, можно 10:9, но главное - это победа. Команда начала забивать. Ребята шли к этому постепенно. Результат есть. Иногда нужно просто терпение. Потерпели и пошли яркие матчи. У нас нет такого, что мы забили гол и закрылись. Все 60 минут идет игра. Ребята делают все, чтобы игра была зрелищной.

 

- Альберт Зиннуров отмечает, что «Ак Барс» лидирует по удалениям. Что делается для решения этой проблемы?

- У нас были матч-штрафы. Во многом статистика обусловлена этим. За такие нарушения наказывает и лига, и клуб. Ну а в целом я бы не сказал, что команда играет грязно. Я сам был защитником. «Ак Барс» играет жестко, но не грязно - это большая разница. В этом ничего страшного нет. Если коллектив «колючий» и не уступчивый, я только за.

 

- Многие спрашивают и о том, правдива ли информация об интересе к Андреасу Атанасиу?

- Это слухи. Такие же слухи, как сейчас идут о вратарях. Когда будут факты все об этом узнают. Секретов делать не будем.

 

- Один из болельщиков спрашивает, часто ли вообще в команде бывают конфликты и как они решаются?

- Это внутри коллективные дела. Команда - это семья. в каждой семье бывают разногласия. Это нормально. Понятно, что выяснения отношений на кулаках нет. У нас хороший коллектив, дружные ребята, хороший капитан, который сплачивает команду, «живая» раздевалка, «живая» скамейка. Повторюсь, есть «химия» между игроками и тренерским составом.

 

- Ну и на последок, скажите несколько слов для болельщиков.

- Еще раз хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам. Приходите, болейте за нас. Мы играем для вас. Вместе мы одна команда. Удачи нам и Алла бирса победы в Кубке Гагарина!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей