Ярослав Косов: Дебют в КХЛ в 18 лет и 2 кубка Гагарина

25 октября 2017, 15:11

«Ак Барс Инфо» знакомит болельщиков с новичком нашей команды.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина

Две победы в плей-офф Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом» - это главная строчка в резюме 24-летнего нападающего на данный момент. Несмотря на возраст, Косов внес значительный вклад в успехи команды и забивал в каждом из победных розыгрышей. В 2014-м он набрал 3 (2+1) очка в 21 матче, хотя на момент проведения игр ему было 20 лет. А в 2017-м Косов забросил 4 шайбы и сделал 3 передачи в 23 матчах. В прошлом сезоне команда Косова сыграла в финале Кубка Гагарина, и Ярослав набрал в 18 играх 6 (4+2) очков. Богатый кубковый опыт нападающего безусловно поможет казанской команде.

Дважды он забивал в финальных сериях Кубка Гагарина и один раз отличился в седьмой игре финала-2014. В ней Косов помог «Металлургу» обыграть «Лев», за который выступали Веханен, Секач и Азеведо.

Дебют в КХЛ в 18 лет

Первый матч в КХЛ воспитанник магнитогорского хоккея провел в сентябре 2011 года против «Витязя» и сыграл 8 минут. Меньше чем через две недели он впервые сыграл в Казани против «Ак Барса», отметившись в одной смене. А 23 октября Косов забил первый гол в КХЛ. Это произошло в Челябинске в матче с «Трактором». Причем Ярослав в этой игре набрал два очка. Всего в чемпионатах КХЛ Косов провел 264 матча, забросил 23 шайбы и сделал 23 передачи. У него показатель полезности «минус 17» и 91 минута штрафа. Его личный рекорд – 9 очков за сезон и 4 гола. В прошлом сезоне Косов забросил 3 шайбы и набрал 5 очков, а в текущем чемпионате у него 2+5 и «минус 4».

Играл с Ткачевым и Яруллиным в молодежной сборной России

Косов – участник двух молодежных чемпионатов мира, с которых он привез серебряные и бронзовые медали. В 2012-м в 7 матчах Ярослав забросил две шайбы и сделал две передачи, а через год в Уфе набрал 4 (3+1) очка. Его партнерами по команде были одногодки Владимир Ткачев и Альберт Яруллин. С Ткачевым он даже играл в одном звене.

В 2014-м Косов провел два матча за сборную России на этапе Евротура в Хельсинки, но очков не набрал.

Гол плюс два паса после аварии

29 октября 2011 года информационные агентства сообщили ужасную новость: Ярослав Косов попал в автомобильную аварию и пропустит несколько месяцев. Нападающий «Металлурга» получил сотрясение мозга и серьезные ушибы, но уже через две недели он вышел на лед в матче чемпионата КХЛ с «Сибирью» и набрал 3 очка. «Выстрелили все восемь подушек безопасности. Отделался я, конечно, по минимуму в этой аварии», - рассказывал Ярослав о случившемся в интервью клубу болельщиков «Металлурга».

Задрафтован в НХЛ «Флоридой»

В 2011 году Ярослав Косов был задрафтован клубом НХЛ «Флорида Пантерс» под 124-м номером, но за океан нападающий не спешит. В октябре 2017-го он перешел в «Ак Барс» в результате обмена на Андрея Чибисова. Желаем Ярославу удачи в казанском клубе и новых побед в Кубке Гагарина!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей