Страсти по «Матильде»: общественники намерены пикетировать кинотеатры Уфы во время проката скандального фильма

25 октября 2017, 09:33

С 26 октября в кинотеатрах Уфы стартует премьера фильма Алексея Учителя «Матильда». Эта картина, еще не успев выйти в прокат, успела прославиться, как самая скандальная в истории российского кино. Многие уфимцы заранее покупают билеты, чтобы одними из первых увидеть скандальную кинокартину. Немало и протестующих горожан – они выступают за то, чтобы фильм не показывали ни в одном кинотеатре. Активисты Национально-освободительного движения (НОД), например, намерены провести в столице Башкирии акции протеста в день премьеры и на все время показа «Матильды» в столице Башкирии в день премьеры намерены провести 

Акции протеста против "Матильды" общественники уже начали в Стерлитамаке (фото: соцсети)

 - Мы подали заявку в администрацию Уфы на проведение массового пикета рядом с кинотеатром «Галарея ART», - рассказывает активист НОД Марк Сагадатов. - У входа в другие уфимские кинотеатры, в которых будут показывать «Матильду» проведем одиночные пикеты. Наша акция бессрочная – пока в кинотеатрах будет идти «Матильда», будем с помощью одиночных пикетов выражать свой протест.По словам активиста, этот фильм – сплошная ложь. Он порочит имя Николая Александровича II, царя-страстотерпца, причисленного к лику святых. Пороча святого человека, автор картины оскорбляет всю Святую Церковь! 

- Все православные люди должны объединиться – выступить против этого святотатства, - считает Сагадатов. - С таким унижением невозможно смириться, нельзя это терпеть!

P71021-132426.jpg

Протестовать активисты организации обещают без нарушения законов – не будут врываться в кинотеатры, кричать, распускать руки, все громить. Намерены просто стоять на улице рядом с кинотеатрами, держа в руках плакаты, общаться с людьми, которые решили посмотреть скандальную кинокартину, убеждать их отказаться от просмотра.

- Когда девки из «Pussy Riot» ворвались в храм Христа Спасителя, стали прыгать там, извиняюсь, с голыми пятыми точками, богохульствовать, многие были возмущены, - комментирует Сагадатов. - Но почему-то те же самые люди, которые пять лет назад возмущались, спокойно покупают в кинотеатрах билеты на «Матильду», хотят посмотреть этот фильм. А это ведь одно и то же! И голые пляски в храме, и фильм «Матильда» - богохульство. Мы хотим объяснить это людям! Оскорбляя Николая Великомученика, Алексей Учитель оскорбил самого Бога. Это – диверсия против Российского государства. Такие фильмы нельзя смотреть!

P71021-132445.jpg

Стоит отметить, что ни на большинство уфимцев, ни на руководство кинотеатров призывы общественников не повлияли. Социальные опросы показывают – рядовые горожане хотят, многие из протеста, посмотреть «Матильду» и более того, не видят в ленте ничего богохульнического. Эта кинокартина, судя по трейлерам и отзывам, для них, скорее, вымысел, красивая сказка. Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» из соображений безопасности отказалась от показа скандальной кинокартины. Но позже передумала и вернула фильм. На сегодняшний день лишь один уфимский кинотеатр, «Ультра» от отказался от проката «Матильды» – причиной этому стали отнюдь не религиозные предубеждения, а также страх за безопасность зрителей. 

В некоторых городах Башкирии, в частности, в Стерлитамаке, протестные акции НОД против «Матильды» уже начались. Здесь активисты движения уже выходили на пикеты, раздавали людям листовки, призывали подписать петицию «СтопМатильда» на имя Путина, которую называют петицией в защиту царской семьи.

Источник: proufu.ru

0
0
Религия, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей