В Башкирии отменят неэффективные льготы производителям пива

25 октября 2017, 09:21

Парламентарии Башкирии отменят неэффективные льготы производителям пива. Решение будет принято на очередном пленарном заседании 27 октября. Изменения вносятся в налоговое законодательство.

«Эту норму мы устанавливали с января прошлого года отдельным законом для крупнейших производителей пива в республике. Ее необходимость была продиктована сложной экономической ситуацией, грозившей потенциальным закрытием данных предприятий. Это привело бы к существенному сокращению числа рабочих мест и к потере налоговых поступлений в бюджет, которые платят эти производители. На данный момент экономическая ситуация на этих предприятиях изменилась в лучшую сторону. Предоставленная льгота сыграла свою роль, и поскольку большего экономического и социального эффекта она уже не даст, дальнейшее действие этой льготы представляется целесообразным отменить»,— рассказал Константин Толкачев.

Законопроект подготовлен на основе решений межведомственной комиссии, которая изучила доходный потенциал поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципалитетов и дала соответствующие рекомендации в целях повышения эффективности налоговых льгот.

Инициатива предполагает целый ряд изменений. В частности, для повышения эффективности предоставляемых налоговых льгот в отношении объектов, находящихся в государственной собственности республики или муниципальной собственности, предназначенных для телерадиовещания, и в отношении имущества, используемого для оздоровления детей и (или) детей с родителями, а также для организаций, занимающихся тренингом и испытанием племенных лошадей, законопроектом устанавливаются дополнительные требования.

«Это предлагается сделать для того, чтобы льготы получали те организации, которые действительно нуждаются в них и несут на себе какую-то социальную нагрузку, – отметил Константин Толкачев. – Законопроектом предлагается также распространить налогообложение от кадастровой стоимости на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств. Речь идет о жилье, которое не продается годами. Тем самым предполагается оживить рынок жилой недвижимости и стимулировать снижение стоимости квадратного метра жилья в республике».

Константин Толкачев отметил, что дополнительные доходы бюджета Республики Башкортостан в 2018–2020 годах по налогу на имущество организаций в связи с отменой неэффективных льгот и расширением налогообложения от кадастровой стоимости прогнозируются около 300 миллионов рублей ежегодно.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей