Пошумели и разошлись, а проблемы остались - новости Агидели

25 октября 2017, 09:10

В прошедший четверг в ДК «Идель» состоялось очередное собрание членов садового товарищества «Дачник».
…Собственно, на этом можно с чистой совестью заканчивать официально-информационную часть материала. Дело в том, что с самого начала это меньше всего напоминало отчетно-выборное собрание... Было много шума, криков, оскорблений, взаимных упреков и обвинений, но вот конструктивного диалога, как говорят в официальных материалах, увы, не было.
Газета уже освещала этот конфликт, и нет необходимости вдаваться в анализ юридических тонкостей. Просто напомню вкратце, что скандал разгорелся из-за отключения электроэнергии в разгар огородного сезона. С точки зрения председателя и правления садового товарищества электричество отключили за долги, которые образовались из-за неуплаты некоторыми членами товарищества членских и целевых (за электроэнергию) взносов.

С точки зрения определенной части членов товарищества долг образовался из-за, скажем так, злоупотребления председателем и его командой своим служебным положением. В общем, налицо тот самый случай, когда у каждой стороны конфликта своя правда, и уверенность в этом своем варианте правды просто зашкаливает.
…Председатель товарищества вкратце отчитался об итогах финансовой деятельности, а затем с отчетом выступила представитель ревизионной комиссии, которая эту деятельность проверяла. Не буду сейчас вдаваться в законность-незаконность образования этой комиссии, потому что, если исходить из буквы закона, то и это собрание сложно назвать легитимным, ибо в зале присутствовала лишь очень небольшая часть членов товарищества.

Ревизионная комиссия сообщила, что документы проверки переданы в следственные органы, и сейчас идет доследственная проверка. Большинство присутствующих в зале все сказанное не удовлетворило, и они потребовали перевыборов председателя.
Отсутствие кворума никого не смущало. Несколько трезвых и разумных предложений, прозвучавших в ходе «дискуссии», услышаны не были. А напрасно. Например, один из членов товарищества предложил вначале провести собрания по улицам, выбрать на этих мини-собраниях представителей, которым делегировать полномочия, а потом уже на законных основаниях проводить общее собрание. Но присутствующим хотелось, видимо, всего и сразу.
Без малого три часа «дебатов» утомили всех. Люди, выговорившись, начали расходиться, и в этот момент объявили голосование по кандидатуре председателя. Проголосовали. Создавалось впечатление, что голосовали не «за» кандидата, а «против» действующего председателя. Кто угодно, лишь бы не он. То есть активное меньшинство легко присвоило себе право решать за менее активное большинство, что не разрешило, а лишь усугубило проблемы.

А этих самых проблем в товариществе, судя по всему, очень много. Это и имущественные споры, и земельные вопросы, и масса разных «мелочей», которые со временем могут вылиться в очень большие неприятности.
Кто сейчас займется решением всех назревших проблем – непонятно: старый председатель, сложивший с себя полномочия, или новый, за которого «на ходу» проголосовали несколько десятков человек? Как будет проходить передача власти, если кто-то надумает оспорить законность принятого решения? Кто будет заниматься финансовыми и налоговыми вопросами при таком двоевластии? Кто будет наводить порядок в учредительных документах в свете нового Федерального закона? Ни один из этих вопросов эмоциональное собрание не решило.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей